×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/nastoyashchee-i-budushchee-rossiysko-armyanskih-otnosheniy-k-20-letiyu-nezavisimosti-armenii/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении
15 сентября 2011
55
0

 Россия занимает принципиальные позиции в вопросах, которые для Армении чрезвычайно важны, сказал в четверг член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института СНГ Константин Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: «Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении».

По его словам, поводов для негативных прогнозов в контексте российско-армянских отношений ни на сегодняшний день, ни в ближайшей, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе не просматривается.

«Россия, конечно, развивает отношения с соседями Армении. Но эти отношения — с Турцией и Азербайджаном развиваются не в ущерб отношениям России с Арменией, а являются сдерживающим фактором и фактором благотворно влияющим на климат в регионе», — сказал Затулин.

Он отметил, что попытки Москвы наладить диалог с Азербайджаном или развивать свои торгово-экономические или иные связи с Турцией не несут характер какой-то угрозы для российско-армянских отношений, а «напротив расхолаживают ястребов в Азербайджане, которые требуют реванша».

Кроме того, по словам Затулина, такие попытки Москвы подталкивают Турцию к тому, чтобы она искала пути урегулирования с Арменией. «К сожалению, пока решения, которые были приняты по армяно-турецкому проколу, оказались нереализованными, но это не значит, что они останутся таковыми навечно», — сказал депутат.

Он напомнил, что Россия, невзирая на свои отношения с Турцией признала в 1995 году Геноцид армянского народа в Османской империи.

«Я не вижу повода для того, чтобы сомневаться в российско-армянских отношениях», — подчеркнул Затулин.

В качестве аналогии он привел отношения между США и Израилем.

«Действительно, временами между политическими элитами, отдельными политическими лидерами (США и Израилем) возникают недопонимания, взаимная критика, в эту критику активно вовлечены политические деятели Израиля и США, как правящие, так и оппозиционные. Но любой, сколько нибудь мыслящий эксперт подтвердит вам, что невозможно себе представить ситуацию, при которой в случае действительной угрозы Израилю, его отказались бы поддержать США

и они бы не выступили гарантом его безопасности», — отметил депутат.

«Я бы этот пример привел в качестве определяющего, в том числе в отношениях между Россией и Арменией, сославшись на своего трагически ушедшего друга Вазгена Саркисяна (премьер-министр Армении, погибший во время теракта в парламенте в 1999 году) , который однажды так и сказал, что Армения это российский Израиль на Кавказе», — отметил Затулин.

 


Российский депутат напомнил слова Медведева о российской помощи Армении в случае возможной агрессии

 «Новости-Армения»

  Член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя спекуляции относительно возможной «сдачи» Россией Армении, напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о готовности выполнить союзнические обязательства перед Ереваном в случае внешней агрессии.

По его словам, сейчас в армянской прессе звучат голоса о том, что будет, если из карабахский конфликт из замороженного перейдет вновь в активное состоянии, и выполнит ли тогда Россия свои обязательства, если вдруг Армения подвергнется нападению.

«На этот счет совсем недавно высказывался президент Дмитрий Анатольевич Медведев, который безотносительно к конкретным обстоятельствам и оценке вопроса о дальнейших путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал, что конечно, Россия в соответствии с духом и буквой Договора о коллективной безопасности будет выполнять свои союзнические обязательства перед Арменией в случае если Армения подвергнется агрессии», — сказал Затулин в ходе мультимедийного видеомоста Ереван-Москва на тему: «Настоящее и будущее российско-армянских отношений. К 20-летию независимости Армении».

Депутат обратил внимание на это обстоятельство с учетом многочисленных спекуляций на тему о том, «сдаст ли Россия Армению или не сдаст, в случае чего».

«Нам бы меньше всего хотелось, чтобы у нас возник повод для того, чтобы мы вынуждены были вступать в какие-то военные или другие действия. Вся деятельность России в качестве посредника Минской группы ОБСЕ направлена на то, чтобы избежать такого повода, чтобы добиться мирного урегулирования», — сказал Затулин.

Он отметил, что этому были посвящены многочисленные встречи президента Дмитрия Медведва и премьер-министра Владимира Путина со сторонами конфликта. «В последнее время они (встречи) приобрели очень частый характер, хотя мы знаем, что пока знакового продвижения на пути урегулирования нет, но понятно, что переговоры лучше, чем конфронтация и военные действия. На это я хотел обратить внимание», — сказал Затулин.

Говоря о российско-армянских отношениях, депутат отметил, что из всех трех государств Закаваказья подобный статус отношений военно-политического союзничества у России есть только с Арменией.

«У нас активно развивается экономическое союзничество, порукой этому — роль России в инвестиционных вложениях в Армению», — сказал Затулин.

По его словам, две страны скрепляет не только исторические воспоминания, но и многочисленная армянская диаспора, проживающая в России.

«Безусловно, эти исторические связи, наличие такой большой диаспоры и военно-политические обстоятельства носят первостепенное значение для сегодняшней Армении и для сегодняшней России», — сказал Затулин



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Ваш браузер устарел! Обновите его.