«Нафтогаз» рекордно задолжал
Газовые договоренности между Украиной и Россией, заключенные 19 января 2009 года, могут иметь пагубные последствия для «Нафтогаза», вплоть до банкротства, и украинская сторона будет добиваться их пересмотра, заявил в сентябре представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
«Впервые за всю историю независимой Украины в этом году «НАК «Нафтогаз Украины» имеет и будет иметь рекордную задолженность. Кредитные обязательства НАК достигнут на конец года от 70 до 80 миллиардов гривен. Такого еще в истории независимой Украины не было», — сказал Соколовский.
«Таким образом, компания главным образом по двум причинам — неудачные контракты и нереформированность украинского газового рынка, а это ответственность правительства, — НАК «Нафтогаз Украины» имеет шансы дойти до грани банкротства, что недопустимо для этой государственной компании, которая должна быть донором, а не акцептором украинского бюджета», — продолжил чиновник.
Газовые контракты не выгодны для Украины, поскольку страна «переплачивает за газ», заявил он. «Украина платит за газ в соответствии с формулами, заложенными в контракте, намного больше, чем, скажем, соседние с нами страны с западной украинской границы. В целом по году Украина переплачивает за те объемы газа, которая должна отобрать, от 1,5 до 3 миллиардов долларов… С другой стороны, Украина недополучает за транзит российского газа через украинскую территорию от 2 до 4 миллиардов долларов за год. Это обусловлено самой низкой в Европе транзитной ставкой — 1,7 доллара за тысячу кубометров (газа) на 100 километров. Такой ставки нет нигде», — сказал Соколовский.
Чиновник выразил уверенность в том, что Украине, в конце концов, удастся добиться пересмотра невыгодных для нее контрактов, достигнув компромисса с Россией.
Он отметил, что фактически некоторые пункты контрактов уже не выполняются. «В этом есть большая заслуга руководителей компаний «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», которые нашли между собой общий профессиональный язык и в условиях кризиса уже на протяжении полугода действительно договариваются. Но, к сожалению, эти договоренности не закреплены в установленном порядке… то есть, не внесены официально юридические изменения в контракты, а потому всегда есть опасения, что российская сторона может нам предъявить санкции или претензии, предусмотренные контрактами», — сказал Соколовский.
Он добавил, что было бы хорошо партнерским образом изменить цены на транзит и на газ для Украины. «А то выходит удивительно — Украина ближе всех к России, а за газ платит дороже, чем ряд стран, которые далеко на запад расположены от украино-российской границы, что само по себе не очень понятно», — резюмировал чиновник.
Транзит газа гарантирован
Украина закачала в свои подземные хранилища достаточное количество газа, чтобы гарантировать нормальную работу газотранспортной системы (ГТС) в осенне-зимний период, считают в секретариате президента Украины.
«Украина в августе 2009 года, так же, как и в июле, отобрала порядка 3-3,2 миллиарда кубометров газа, часть которого закачана в подземные хранилища, а часть из трубы непосредственно (пошла) потребителям, — отметил Соколовский. — На сегодняшний день, по данным НАК «Нафтогаз Украины», в подземные хранилища закачано около 25 миллиардов кубометров газа. Этого абсолютно достаточно, чтобы ресурсно и технически гарантировать нормальную работу системы по транзиту и поставкам (газа) в осенне-зимний период».
Чиновник отметил, что не может точно сказать, сколько газа уже находилось в хранилищах до начала закачки в этом году (по некоторым данным – более 11 миллиардов кубометров), но сказал, что Украина «полностью укладывается в графики и в договоренности с «Газпромом».
«Мы в этом году взяли чуть больше 11 миллиардов кубометров газа, то есть мы укладываемся в графики, и, учитывая договоренности НАК «Нафтогаз» с «Газпромом», укладываемся (так), чтобы на конец года у нас вышло около 32 миллиардов кубов газа… Это разумная и логичная цифра. Что касается следующего года – это отдельный разговор», — сказал он.
По словам Соколовского, в четвертом квартале 2009 года Украина должна выкупить около 14 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что «это абсолютно нормальный штатный режим».
Уступки или подачки?
В украинских СМИ появились сообщения, что Тимошенко в обмен на уступки со стороны России, согласившейся требовать оплату только за потребленный газ, якобы договорилась во время встречи с Путиным в Польше о снижении ставки за транзит российского газа в Европу по территории Украины, а также обещала россиянам некие преференции в приватизации ряда украинских предприятий. Однако, по словам Соколовского, ему не хотелось бы верить, что Тимошенко могла пойти на это. Он отметил, что если речь идет о транзитной ставке, то это «более чем удивительно».
«Это просто абсолютно неприемлемо, еще более снижать (ставку), в то время как у нас и так самая низкая в Европе ставка транзита газа. Меньше чем 1,7 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров – я не знаю… Не хотелось бы верить, … Потому что это действительно уже подарки, это не уступки, это подачки, какие могли бы быть», — сказал Соколовский.
Он также заявил, что не верит в желание руководства России такие «подачки» принимать.
«И я не хотел бы верить, что Россия, такая солидная, так (она) себя декларирует, держава, и на самом деле великая держава, мощная, будет требовать от Украины каких-то таких, для нее непринципиальных, мне кажется, с экономической точки зрения, уступок», — подчеркнул он.
Что касается сообщений о будто бы данных премьером Тимошенко обещаниях поспособствовать российским инвесторам в ядерной сфере и в приватизационных процессах на Украине, то Соколовский сказал, что «увязка газового сотрудничества с какими-либо другими секторами недопустима».
«И в этом мы глубоко убеждены, что таких привязок нельзя делать ни с россиянами, ни с европейцами, ни с американцами. Есть газовый сектор, давайте сотрудничать прагматично, экономично, без каких-либо политических наслоений. Любая увязка газового сектора с другими отраслями экономики – это уже политический аспект, это уже не экономика», — резюмировал представитель президента Украины.
Как бы то ни было, всем на Украине известно, что точка зрения секретариата Ющенко в газовых вопросах крайне редко совпадает с точкой зрения правительства Тимошенко. Поэтому – особенно учитывая приближающиеся выборы — нужно готовиться к новым «сюрпризам» и взаимным разоблачениям.