×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/nacionalnaya-ideya-i-problema-sohraneniya-mira/
Новости
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
Национальная идея и проблема сохранения мира

Случайно или неслучайно, но безусловно знаково то, что именно 7 октября 2013 года в день рождения Президента России Владимира Путина в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Проблемы духовно-нравственного и культурного развития России: итоги Валдайского форума». Мероприятие было организовано Духовным Управлением Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести.

Инициатором и в качестве ведущего мероприятия выступил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, муфтий Альбир-хазрат Крганов.

На круглом столе обсудили итоги десятого юбилейного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося в сентябре этого года в Новгородской области. Особое внимание было уделено обращению Президента России Владимира Путина к общественности на этом форуме и его призыву к поиску «духовного, культурного и национального самоопределения».

В работе круглого стола принимали участие общественные деятели, ученые, представители религиозных организаций, национальных объединений и органов власти.

От Русской Православной Церкви выступил ответственный секретарь Совета православных общественных объединений при ОВЦО МП священник Сергий Матюшин, от Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России его Председатель Зиновий Коган.

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказали также заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, полномочный представитель Чувашской Республики Леонид Волков, заместитель директора — руководитель координационного центра Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев, председатель правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское содружества» Руслан Махмутов, генеральный директор «Рисалят Холдинга» Магомед Мукошдибиров, советник Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Вероника Кравчук и др.

Институт стран СНГ на круглом столе представлял заведующий отделом исламских исследований Ильдар Сафаргалеев, стенограмма выступления которого с комментарием ведущего, муфтия Альбира-хазрата Крганова приводится ниже.

Стенограмма

— (Ведущий — муфтий Альбир-хазрат Крганов) У нас еще один очень уважаемый эксперт – Ильдар Фаатович Сафаргалеев, он представляет Институт стран СНГ. Ильдар Фаатович, нам тоже важно услышать Ваше мнение по данной тематике.

— (И.Ф. Сафаргалеев) Я, как представитель одного из ведущих исследовательских центров по постсоветскому пространству, хотел бы с внутренних наших проблем переключить внимание аудитории на не менее важные и злободневные внешние. Ведь на Валдайском форуме значительное внимание уделялось именно им. В частности, на тот момент очень остра была ситуация с Сирией, и муфтий «Московского Муфтията» ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов в своем выступлении, которое некоторые СМИ восприняли поверхностно и критически, обратил внимание на эту тему и поблагодарил Президента «за курс сохранения традиционных устоев мира и нравственности». И это было сделано неспроста и абсолютно не являлось лестью, как это было преподнесено определенными исламскими интернет-ресурсами. На мой взгляд, это был весьма сильный мессидж лично в адрес Президента, который лишь на первый взгляд не содержал в себе вопроса. И сейчас, когда ситуация вокруг Сирии благодаря усилиям России нормализуется, я все же считаю, что расслабляться еще рано. Почему?

Многие видят за событиями, которые происходят на Ближнем Востоке, лишь борьбу за сферы влияния, за нефть, за экономические преференции, и так далее, но не мне лишь одному так кажется, что не все здесь однозначно. И в связи с этим не зря Альбир-хазрат сказал на Форуме, что Ближний Восток, и особенно «Сирия – это непростое государство, непростое место для всех мусульман». И не только мусульман, но и для всех верующих монотеистов этого региона. Он сказал, что мы веруем во второе пришествие Христа, пророка Исы, мир ему. «И в Священном Коране говорится, что в этот город придет пророк Иса, мир ему, Иисус Христос. И, что не зря, когда покойный Папа Римский Иоанн Павел Второй посещал этот город, он посещал тот белый минарет, куда, по преданию, должен явиться пророк Иса, мир ему». И, я думаю, что муфтий неслучайно обратил на это внимание, потому что определенные силы, силы явно сатанинские, не успокоятся, так как преследуют не только корыстные экономические интересы, а также иные, казалось бы совершенно бредовые для здравомыслящего современного человека цели. И я полагаю, к сожалению, несмотря на то, что гигантские миротворческие усилия России увенчались успехом, и передышка в остроте этой проблемы произошла, но всему нашему сообществу придется и дальше работать, и именно в том направлении, в котором наш круглый стол все эти проблемы обсуждал. И я повторюсь — так как эти силы «войны» преследуют не только экономические преференции, но и идеологические. И не зря в своей программной речи на Валдайском форуме Президент упомянул сатану. Ведь именно эти сатанинские силы и хотят уничтожить религию, ее основы, независимо от того какая она — христианская, мусульманская или иудейская.

В связи с этим, я хотел бы подчеркнуть, что наши поиски национальной идеи имеют отношение не только к нашим внутрироссийским делам, но и во многом «завязаны» на внешнеполитические факторы, такие как сохранение мира на нашей хрупкой планете. Благодарю за внимание.

— (Ведущий — муфтий Альбир-хазрат Крганов) Я благодарю Вас, что Вы обратили внимание на мою скромную реплику, прозвучавшую во время Форума. Действительно, имелась возможность традиционным конфессиям выразить там свое мнение, так как мы обсуждали в рамках сессии четыре дня наши общие вопросы. Хочу ответить неким скептикам, почему мы не поднимали «жарких» вопросов — для этого есть другие форматы общения с представителями органов власти.

Я говорил о Сирии, и это было общее мнение разных российских конфессий, которые беспокоятся и хотят, чтобы сохранялся мир во всем мире. Это не просто красивые крылатые слова, а реально в убеждении верующих людей, так как признаки конца света – это и есть война в Сирии. Кто-то в это верит, а кто-то нет. Но для большинства верующих людей это чрезвычайно важно. И поэтому сохранение мира на этом участке планеты в связи с конкретными указаниями в Священных Писаниях имеет для нас сакральный смысл. А потому с этой войной в Сирии нельзя шутить. Кое-кто геополитические вопросы с ее помощью решает, а кое-кто – еще что-то. Я полагаю, что к этому надо очень осторожно относиться. Поэтому общую позицию нашей конфессии я и высказал главе государства на Валдайском форуме в присутствии уважаемых экспертов.  



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 ноября 2024

22 ноября 2024 года в Институте стран СНГ прошли IV Муратовские чтения. Они были организованы совместно с Расулевским клубом и были посвящены Ханиф хазрату – Марату Муратову (1970 – 2019). Он был талантливым и разносторонним человеком. Ханиф хазрат, выпускник казанского …

29 июня 2023

23 июня в Институте стран СНГ в формате научно-практической конференции прошел семинар на тему «Россия и Турция в изменившемся геоцивилизационном контексте: роль этноконфессиональной составляющей в развитии сотрудничества», организованный совместно с Расулевским клубом. Мероприятие явилось логическим продолжением проведенного в 2018 году …

10 октября 2022

22 сентября в Уфе прошли торжества, посвященные 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и 40-летию служения Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина на посту Председателя ЦДУМ России. В них приняли участие религиозные, государственные и общественные деятели России, делегаты от духовных управлений Турции, Бахрейна, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.