Программа «Экспертиза»
Ведущий – Максим Шалыгин.
Шалыгин: Здравствуйте, друзья! Грузинские оппозиционные партии начинают очередную серию акций протеста с целью смены власти в стране. Кто-то скажет, что просто пришла весна. Кто-то скажет, что очередная годовщина «розовой революции» — как тут не попробоваться? Кто-то пошутит несколько иначе. Но в этом году, что особенно любопытно, президент Саакашвили активизировал свою активность не только на внутриполитической сцене, не только в европейских столицах попенять России на недостаток демократии, утрату своих подконтрольных территорий — Южной Осетии и Абхазии я имею в виду — но и решил заняться вполне конкретным делом.
До 21 мая грузинский парламент должен рассмотреть вопрос о признании факта геноцида черкесского народа. Геноцид определяется либо виной той стороны, которая это устроила, либо факт геноцида – еврейский народ, был суд, либо это определяется парламентами многих стран — геноцид армянского народа в Османской Турции в начале ХХ века. Что такое геноцид черкесского народа? Это Республика Адыгея — это российский Северный Кавказ. Как нам это понимать? Будем разбираться в ближайший час. Я с колоссальным уважением приветствую в студии Феликса Иосифовича Станевского. Здравствуйте!
Станевский: Добрый день!
Шалыгин: Спасибо, что пришли. Заведующий отделом Кавказа российского Института стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации. Все верно?
Станевский: Да.
Шалыгин: Не могу пройти мимо украинской темы – события во Львове 9 мая. В народе говорят: «Нацики разгулялись». Милиция припозднилась. Львовский губернатор подал в отставку, спешно убегая от журналистов без комментариев. При этом Государственная Дума РФ, нижняя палата российского парламента, принимает постановление с требованием к украинским властям наказать виновных. А Виктор Янукович как президент создает комиссию. Мне это не очень понятно. То есть, можно либо дать поручение наказать виновных, либо создать комиссию. Вы как опытный дипломат понимаете последствия такого решения.
Вначале комментарий по ситуации во Львове. Что это – продолжение нацистов в Латвии и Эстонии («Бронзовый солдат», марши Ваффен СС в Риге) либо же что-то иное?
Станевский: Я думаю, верно связать то, что происходило недавно во Львове, с событиями вокруг «Бронзового солдата», перенос этого памятника с одного места на другое в Эстонии и связанные с этим столкновения между теми, кто защищал «Бронзового солдата», и теми, кто хотел его обязательно перенести и унизить советский народ, русский народ, самого «Бронзового солдата». Это все одна и та же цепочка.
Сегодня мы ее видим со стороны определенных кругов, главным образом, сторонников бывшего президента Украины Ющенко, и не только сторонников Ющенко, но и вообще националистов Западной Украины. Мы видим эти же самые попытки, эту же самую тенденцию в Грузии.
Шалыгин: Взрыв памятника в Кутаиси.
Станевский: Да. Где, вообще, имеют место так же, как в Эстонии и в Латвии, тенденции героизации бывших пособников нацистов и прямых нацистов. В Грузии происходит то же самое. Во Львове происходит то же самое. Почему отобрали и растоптали венок, который наш консул собирался возложить на военном кладбище?
Шалыгин: Ветераны идут возлагать венки. Тут какие-то молодчики начинают их обзывать словами, самый мягкий из этих выкриков: «Коммунистов на сук!». Повесить. У меня в голове не укладывается!
Станевский: Это та же линия, которую мы видели с вами в Латвии и Эстонии. Вы с этого начали, это совершенно справедливо. Но я хочу сказать, что это линия, которая пунктиром идет по многим районам Европы, главным образом, по Восточной Европе.
Шалыгин: То есть, это глобальная идея?
Станевский: На Западе Европы это так не ощущается. Я бы даже сказал, в Германии есть отдельные вылазки со стороны неонацистов, но в целом народ трясет, немцев трясет от самого слова «нацист». Они хотят уйти от этого слова как можно дальше, отмежеваться от него, закрыться от него.
Это, может быть, короткое отступление, но оно, мне кажется, стоит того, чтобы об этом вспомнить. То, что Германия выступила фактически против бомбардировок в Ливии, — это очень показательный факт: не хотим больше воевать, не хотим быть связанными с какой-либо войной. Это идет отсюда, и корни уходят туда. Но, к сожалению, гораздо хуже, чем немцы, ведут себя по отношению к прошлому сегодня в некоторых странах Восточной Европы – в Латвии, в Литве, в Эстонии, в Грузии. И на западе Украины.
Шалыгин: Как вы можете это объяснить?
Станевский: Это целая тенденция. Это та тенденция, которая хочет уравнять большевизм с коммунизмом, например. Это та тенденция, которая героизирует нацистов.
Шалыгин: Для чего?
Станевский: Это, мне представляется, имеет очень определенный антироссийский привкус. Может быть, «привкус» — даже не то слово. В этом — антироссийский заряд.
Шалыгин: Я не понимаю, Феликс Иосифович, либо национализм на постсоветском пространстве, в Восточной Европе. В Финляндии в парламент прошли настоящие финны. Откуда они настоящие? Ну, хорошо, принимается. Это либо против России, что является единственной идеей, либо имеет некую идеологему для работы со своим обществом?
Станевский: Я думаю, что антироссийский заряд во всех этих идеях – уравнять коммунизм с фашизмом.
Шалыгин: Отменить 9 мая?
Станевский: Да. Очень сильный антироссийский заряд. Мне кажется, что это в основном работает. Понимаете, националисты Восточной Европы вообще заряжены исключительно на противостояние с Россией. Ко всему прочему это — метод их самоидентификации. Им очень часто не хватает какой-то идеи, чтобы сказать: «А мы другие».
Шалыгин: То есть, своих нет, поэтому мы против?
Станевский: Да.
.