×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/na-voyne-kak-na-voyne/
Новости
19 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
9 апреля
8 апреля

Как ни называй войну Запада против России: холодной, прохладной, гибридной, бескровной, её ведут с той же целью, что с применением вооружённых сил – ради природных ресурсов России и уничтожения русской цивилизации, в том числе, его осколков в ближнем российском порубежье.

Крупнейшие в Эстонии русскоязычные интернет-порталы и словом не обмолвились о том, что 1 февраля в Латвии телекоммуникационным предприятием Тет объявлено о прекращении ретрансляции российских телеканалов, в том числе и федеральных «ПБК» и «НТВ Мир». Повод взят с потолка: нарушение международных санкций, причём не ведомо на основе какого закона осуществляется репрессия.     

Это – не первая в последние год-два атака на русскоязычные СМИ, и не только в Латвии, но и во всей Прибалтике. Примечательно, что уже на следующий день удар по своим СМИ совершил Киев – Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о закрытии последних в стране оппозиционных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Повод, тоже надуманный: раз они оппозиционные, то, как и в Прибалтике, тут же признаются «рукой Москвы». И всё это – с санкции и одобрения Запада, считающего себя оплотом демократии.

Киев обосновал своё решение тем, что эти оппозиционные телеканалы ведут пророссийскую, а значит, вражескую пропаганду и подрывную деятельность против государства. Вроде логично: на торгующей с Россией Украине считают, что она воюют с Москвой. Но в переводе с русофобско-нацистского языка речь идёт о противодействии русофобии и украинскому местечковому нацизму. Очень похожая ситуация и в Прибалтике, только пока тут действуют с оглядкой, да и с камнем за пазухой – находят умопомрачительные «технические» или «коммерческие» поводы, чтобы придушить неугодные СМИ (вспомним только одно наглое закрытие год назад аккредитованного в Таллине российского информагентства Sputnik Эстония).

Йозеф Геббельс был бы в восторге

Могут возразить, что это «всего лишь» холодная война. Увы, до недавнего времени считалось, что в эпоху атомного оружия применение военной силы оправданно только в локальных конфликтах. Не уничтожать же всё человечество! Поэтому тех же целей, которые ставил Гитлер во Второй мировой войне, нынче добиваются с помощью «мягкой» силы. Это по форме и методам совсем иная война, но она имеет ту же цель, что «горячая» Вторая мировая война: завоевание территории, природных ресурсов, подчинение или уничтожение завоёванного народа. Главные отличия – продолжительность. Современная глобальная война заведомо долгосрочна. 

Самой эффективной ныне формой войны между сильными мира сего признана информационная. Но закрытие телеканалов на Украине и в Прибалтике уже с натягом можно назвать эпизодом  информационной войны Запада, когда она сводилась к оголтелой антироссийской пропаганде, и что важно, преимущественно основанной уже не на закамуфлированной, а очевидной лжи. Геббельс был бы в восторге!

Закрытие или даже ограничения в работе СМИ в нынешних условиях можно сравнить с взрывом здания неугодного источника информации (теракт) или с бомбёжкой теле-радиостанции (агрессия, война). Лишение людей важной для них информации, отдалённо говорит об изоляции, частичном лишении свободы и прав человека, то есть можно говорить и о виртуальном «духовном концлагере», принуждении считаться только с официальными источниками информации. Это – отсутствие выбора, и к слову, это позволяет говорить о диктатуризации режимов в тех же США и Евросоюзе, превращающих составные демократию в декорацию.    

Не цензура, а масштабная диверсия

Поэтому невозможно согласиться с «политкорректным» мнением посольства РФ в Латвии, которое в Фейсбуке квалифицировало действие телекоммуникационного предприятия Тет (51% акций принадлежит государству), как «политическую цензуру», да ещё выразившее сожаление (?), что не все в Латвии смогут иметь доступ к передачам запрещённых российских телеканалов. Ну, сколько можно плакаться, в духе «101-го китайского предупреждения»? Где возмущение и протест с последующими контрмерами, чтобы успокоить распоясавшихся «партнёров»?

Нет, это не цензура, это, как минимум, масштабная диверсия против русского и русскоязычного населения, в данном случае,  Латвии, причём в рамках всё активнее разворачивающейся войны нового типа. Поэтому следует приветствовать, что как раз МИД РФ, как сообщает РИА Новости, квалифицировал «действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией». Именно так!

Но есть в России всё ещё влиятельные альтернативные силы. На сайте российского отдела американского аналитического центра Карнеги его директор Дмитрий Тренин публикует статью «Уважай соседа своего. Что можно сделать в отношениях России и Балтии?», суть которой в Эстонии тут же оценило русофобское издание Postimees, приводя неоднозначную цитату: «Прибалтийских русских можно считать частью русского мира в культурном плане, но не стоит лепить из них пророссийское лобби в странах, где они живут»и «Сам русский мир может существовать исключительно как культурное явление, а любые попытки использовать его в геополитических целях чреваты его дискредитацией и самоуничтожением».  

Потребителю духовность не нужна

Со вторым предложение можно согласиться в силу сложившегося статус-кво. Но с оговоркой: а кто довёл Русский мир в той же Прибалтике до такого состояния, что это «исключительно культурное явление» Прибалтики увядает на глазах, и сохраняется пока только благодаря российским телеканалам и СМИ, да и то в основном среди старшего поколения? Поразительно, что такая трогательная забота о судьбе русского и русскоязычного населения Прибалтики 30 лет исключает мнение самих проживающих тут русских – и со стороны самой Прибалтики, и центра Карнеги. Или за это принимается молчание дискриминируемых русских, как их согласие на ущемления их прав? И что, тонущее подобно «Титанику» образование на русском языке это – уже не фундамент  русской культуры в Прибалтике? 

Более того, журналист rus.postimees.ee Яанус Пийрсалу особо отмечает, что статью Трелина «на своем сайте опубликовал и авторитетный Российский совет международных отношений, который создан по распоряжению президента России для продвижения так называемой мягкой силы».

Но, во-первых, такое влияние России в Прибалтике («лепить пророссийское лобби») давно и постыдно сведено к минимуму, если не к нулю. К этому подталкивает и враждебное, порой агрессивное отношение к России со стороны Эстонии под бдительным надзором Запада. Но при этом, что удивительно: всем, кроме России, государствам отстаивать свои международно-правовые интересы за рубежом не возбраняется. Так, Эстония, имеет свои интересы по сохранению финно-угорских народов в России, подвергая Москву и необоснованной критике. Про усилия эстонской политэлиты ослабить Россию и говорить не приходится.

Во-вторых, самоуничтожение русских, как части Русского мира в Прибалтике осуществляется местными властями за счёт дискриминации и тотальной интеграции (читай: эстонизации и вестернизации), когда инородцы теряют свою этническую самоидентификацию и превращаются в составную часть западного  потребительского и бездуховного общества. Кстати, надо признать,  привлекательность эстонского образа жизни для имеющего работу русского обывателя, хотя и не ощущающего себя полновластным гражданином страны. Почему так? Культурный код русских уже годами переформатируется в сторону ценностей анлосаксонского Запада, пусть он даже проповедует русофобию. 

НАТО подошло к РФ, а не наоборот

Всё это происходит в условиях милитаризации Прибалтики, размещения и постоянного усиления здесь, в ста километрах от Санкт-Петербурга, натовских баз. Американские военные не гнушаются опекать русскую и русскоязычную молодёжь в регионах её компактного проживания на северо-востоке Эстонии. Вчера это казалось невероятным, но всё чаще местная русскоязычная и русская молодёжь поворачивается спиной к России, более того, местные русские стали пополнять ряды русофобов-националистов, вступают в националистические партии, а также в добровольческую военизированную организацию «Kaitseliit» («Союз обороны»), известную своей русофобской начинкой.

В студии передачи Postimees TV недавно вступивший в должность министр обороны, член пробайденовской партии Реформ Калле Лаанет хорохорится: «Сегодняшняя ситуация с безопасностью показывает, что наша основная угроза может исходить все же с востока, то есть из России. А теперь посмотрим, какая социально-экономическая обстановка в России и каково настроение народа, при этом президент России по-прежнему вкладывается в армию. Народ может быть бедным, голодным, а сюда денег хватает. Все эта деятельность, которая направлена не на оборону, а на нападение, понимается просто: где-то или на кого-то могут напасть».

Что ж, тут и привычная ложь, например, об увеличении затрат на оборону, и удивительная способность выдавать оборону России за агрессивность. Но, кто в этом веке приблизился к её границам, если не НАТО, кто натравливает против Кремля сопредельные с ней страны – бывшие республики СССР?

РФ должна равняться на Запад!?

Прыть нового министра обороны Эстонии неслучайна, он чётко следит за стоящими за спиной заокеанскими вдохновителями.

ИА REGNUM сообщает, что недавно глава стратегического командования США Чарльз Ричардс в своей статье в журнале Proceedings заявил: «Существует реальная возможность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с использованием ядерного оружия…».

А портал rus.postimees.ee публикует с красноречивым заголовком «Минобороны США призвали быть готовыми к худшему в войне с Россией» заметку, реферирующую статью Forbes,

О том же – экономический эксперт Райво Варе в передаче «Интервью недели» на русскоязычном телеканале ETV+. Говоря о нынешней модели управления России, которая, по его мнению, зиждется практически на одном только силовом блоке, он сказал: «Это в принципе опасно для всего мира и для всех окружающих. И попытка создать другую модель, которая была бы более гибкой и менее заостренной на конкретные специфические личности, было бы выгодно для всех в мире».  

Так кто, беспрестанно стремясь снизвести Россию до нуля,  демонизирует её, вмешивается в её внутренние дела, указывает, как ей жить, а в итоге готовит собственное население к мысли, что в случае войны с Россией, она будет оправданной и справедливой для Запада?



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 марта 2021

Служба безопасности Украины (СБУ) за сутки провела 20 обысков у членов общественной организации «Украинский выбор — Право народа». Об этом сообщается на сайте ведомства 30 марта Следственные действия происходили в более чем 10 регионах Украины, изъятые документы добавлены к материалам …

9 марта 2021

По мнению украинского президента, ранее запрещенные телеканалы проводили диверсии по инструкциям агрессора, поэтому эти телеканалы необходимо запретить пожизненно, в том числе и на Youtube, где продолжается вещание ресурсов. «Мы сделали и продолжаем работать над тем, чтобы на этих телеканалах можно …

20 февраля 2021

Политическая сила «Оппозиционная платформа — За жизнь» сделала заявление в связи с введением санкций против своего лидера Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также народного депутат Тараса Козака и его родственниками. «Сегодня Украина еще на шаг приблизилась к диктатуре. …


Ваш браузер устарел! Обновите его.