×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/na-dvuh-stulyah-ne-usidish/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

Файл-РФ

Встреча президентов России и Украины показала, что Киев не готов к вступлению в Таможенный союз. Внешнеэкономический курс Украины комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Что можно сказать о встрече в Завидово Владимира Путина с Виктором Януковичем? Откровенно говоря, Виктору Фёдоровичу можно посочувствовать. Становится очевидным, что он взял на себя те невыполнимые обязательства, которые навязали ему украинские олигархи.

Обязательства эти следующие. Во-первых, договориться с Евросоюзом, но при этом ни в коем случае не выпускать Тимошенко из заключения. Во-вторых, договориться с Россией о снижении цены на газ, но ни в коем случае не вступать в Таможенный союз. И то, и другое – совершенно несбыточная мечта. Как в отношении Евросоюза, так и России.

Конечно, во властных структурах Евросоюза есть прагматики, которым всё равно, сидит Юлия Тимошенко в тюрьме или нет, главное – чтобы Украина находилась на определённой дистанции от России. Чем дальше, тем лучше. Но что это меняет? Во-первых, для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом необходимо выполнить 19 «индикаторов» – требований, которые неофициально поставил ЕС перед этой страной (требования эти опубликованы в СМИ).

Представим маловероятное: все они будут выполнены и соглашение стороны подпишут в ноябре этого года, как и намечалось. Но оно окажется пустой бумажкой, если какой-то из 27 парламентов европейских стран его не ратифицирует. А уж в Восточной Европе – я в этом точно уверен – найдётся такой парламент, который под предлогом «борьбы за права человека» постарается не допустить конкурента на рынке дешёвой рабочей силы, каким является Украина.

Теперь что касается отношений с Россией. Наша страна готова была снизить цену на газ при условии вступления Украины в Таможенный союз. Но та фактически отказалась вступать в ТС. Тогда Россия предложила такой вариант, как совместное использование газотранспортной системы (её совместное владение и эксплуатация). Украину устроила только аренда ГТС. Когда же Россия предложила обсудить условия аренды управляемой двумя нашими государствами газотранспортной системы, позиция Украины опять «эволюционировала». После поездки Януковича в Брюссель, оказалось, что теперь она видит третьим участником аренды Евросоюз. Российскую сторону совершенно не удовлетворяет такой поход, учитывая, что мы уже построили «Северный поток» и начинаем строить «Южный поток».

Если у кого хватило терпения дочитать рассуждения Януковича на встрече в Завидово, тот, вероятно, понял, что президент Украины не имел полномочий даже на то, чтобы во время переговоров обсуждать саму возможность вступления в ТС. Разговоры о том, что надо привлечь к обсуждению также Казахстан и Белоруссию, что идёт процесс «больше пока политический, чем экономический» – это откровенная и явная затяжка времени.

Ну что ж, Виктор Янукович выбрал свой путь, предприняв попытку удержать расползающиеся два стула, на которых Украина пыталась усидеть эти десятилетия. И в итоге – провал как на российском, так и на европейском направлениях. Я не знаю, как дальше украинские руководители будут объяснять населению свою политику.

Владимир Путин констатировал на встрече сокращение товарооборота между Россией и Украиной на 5 миллиардов долларов. Виктор Янукович тоже, говоря о проблематике «сотрудничества Украины с Таможенным союзом», в качестве «негативных процессов» говорил о «потерях товарооборота». Как заявил президент России, «чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно. С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили».

Да, всё это – результат того, что заработал Таможенный союз. Но на что надеялась Украина? Разве её не предупреждали, что начнутся сложности с Россией, станет уменьшаться товарооборот РФ со страной, которая не входит в этот союз? И дальше он будет сокращаться. А вы будете вести переговоры? Что ж, ведите. А цена на газ? Она останется той же.

Попробуйте объяснить украинскому народу, почему это происходит. А дальше будет ещё хуже. Товарооборот с Россией будет по-прежнему падать, а Евросоюз не станет работать с Украиной, пока не вступит в действие соглашение об ассоциации. Если его не подпишут в ноябре, «процесс» отложат до 2016 года. А если подпишут, – то придётся ждать (сколько лет?), пока его ратифицируют все страны ЕС.

Вот вам результаты политики руководства соседней страны. Довольно-таки плачевные. Из-за того, что политические решения принимались в ущерб экономическим. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

31 июля 2025

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин

28 июля 2025

Для многих молдаван наша страна совсем не чужая, из этого исходил российский лидер. А вот молдавские власти во главе с прозападной Майей Санду ведут политику прямо противоположную и откровенно русофобскую. Юлия Ольховская оценила разницу в подходах. Заместитель руководителя Института стран …

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …


Ваш браузер устарел! Обновите его.