×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/my-doljny-sdelat-vse-chtoby-pravda-o-voyne-ne-zabyvalas/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Мы должны сделать все, чтобы правда о войне не забывалась
21:07, 18 мая 2020  
43
0

Выступление доктора политических наук Дмитрия Ермакова на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика»

Уважаемые коллеги, Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, справедливо сказал, что Россия обязана сделать все, чтобы сохранить правду о событиях Второй мировой войны. Мы никому ничего не должны доказывать, мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась. Мы должны противопоставить этому объективную информацию, которой у нас достаточно.

Дамы и господа, я хотел бы немножко сместить дискуссию. Поскольку наша тематика «Вторая мировая война и современная геополитика», наверное, в первую очередь надо обратить внимание на формирование после Второй мировой войны, и в этом и заключается большая роль Советского Союза, это формирование международного гуманитарного права и права вооруженных конфликтов, переход к необходимости соблюдения прав человека. Создание Организации Объединенных Наций способствовало повышению интереса со стороны мирового сообщества к проблемам прав человека. В частности, принятие Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948-м году всеобщей декларации прав человека способствовало тому, что интересы и права человека в послевоенной Европе, а в дальнейшем и на территории постсоветской России стали приобретать особо актуальное значение. Напомню вам, что на территории Советского Союза всеобщая декларация прав человека была ратифицирована Верховным Советом СССР в октябре 1991 года. В рамках победы Советского Союза во Второй мировой войне началось активное движение за соблюдение прав человека, чести, достоинства, репутации, социальных прав личности фактически во всем мире. Не будем забывать о том, что советский опыт в области социального страхования и социальной защиты получил свое развитие и в общемировом масштабе именно под влиянием победы нашей великой страны.

Что мы с вами имеем дальше? Конечно же то, что Европа приняла такой важный документ, как европейская социальная хартия. Европейская социальная хартия была подписана 18 октября 1961 года, а вступила в силу 26 февраля 1965 года. 3 мая 1996 года страны Европейского сообщества пересмотрели европейскую социальную хартию. Российская Федерация в 2009-м году ратифицировала европейскую хартию, в частности из девяти обязательных статей мы признали шесть статей. Это право на труд, право на объединение, право на коллективные переговоры, право детей и молодежи на защиту, право семьи на социальную, правовую и экономическую помощь, право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола. Конституция Российской Федерации в части 4-й статьи 15-й провозглашает приоритет норм и принципов международного права в области прав человека перед национальным российским законодательством. Это тоже очень важное достижение постсоветской России, когда мы признаем приоритет норм международного права именно в области прав человека и гражданина, поскольку Советский Союз внес колоссальный вклад в уничтожение идеологии нацизма, гитлеризма, человеконенавистничества, и в организацию Нюрнбергского процесса, на котором нацизм-гитлеризм были обвинены в преступлениях против мира, человечности, развязывании войны, негуманном отношении к военнопленным. Это, конечно же, повлияло и на всю последующую систему международного права, гуманитарного права, права вооруженных конфликтов и законодательства в области прав человека и социального страхования. Это первое последствие Второй мировой войны, оно естественно нас не может радовать, поскольку приближение к общемировым гуманистическим стандартам – это крайне важно. Разумеется, никто не будет отрицать, что в Советском Союзе еще до начала Второй мировой войны по сталинской конституции 1936-го года советские граждане получили те важнейшие социальные права, которые в дальнейшем были продекларированы в европейской социальной хартии, во всеобщей декларации прав человека, во всемирном пакте о социально-экономических и гражданских правах. Но тем не менее, нас должно радовать, что мы повлияли на становление всей вот этой международной гуманистической системы.

Вторым важным результатом Второй мировой войны для современной глобалистики, для наших с вами современных процессов, естественно, является выход на мировую авансцену новых крупных геополитических мировых игроков, которые, хотим мы этого или не хотим, начинают играть ведущую роль в мировой геополитике. В частности, это Китайская Народная республика, которая рассматривается американским истеблишментом в качестве своего важнейшего соперника на современном этапе.

Также Вторая мировая война оказала колоссальное воздействие на возникновение и победу национально-освободительных движений в государствах Азии, Африки и Латинской Америки. Не забудьте о том, то Африка начала свое освободительное движение против колониализма и неоколониализма в 1950-1960-е годы. 1959 год – это победа революции на Кубе, революции в странах Южной Америки. Это разумеется все влияние Второй мировой войны и победы, которую одержало прогрессивное человечество – давайте мы с вами отнесем и наших американских, английских, французских и иных союзников – в войне с чумой XX столетия. Ну и, разумеется, Вторая мировая война во многом всколыхнула и национальные движения на территории Советского Союза. В частности, гитлеровцы проводили весьма своеобразную политику на территории республики Беларусь. А именно на территории республики Беларусь формально были восстановлены белорусские органы национального самоуправления, в частности действовала белорусская центральная Рада. Разумеется, что она была полностью кукольной, коллаборационистской, действовали гамбиты, в которых формально могли руководить белорусские органы власти. То же самое происходило и на территории Украины, где украинская повстанческая армия фактически контролировала достаточно значимые территории Украины и во многом сотрудничала с немцами. В частности, существовали совместные структуры, это германо-украинская народная полиция, при которой украинские полицейские оказывали весьма и весьма активную помощь гитлеровским оккупантам. Тем не менее, политика гитлеровцев на территории Советского Союза, на оккупированной части, в некоторой степени конечно способствовала повышению уровня национального самосознания народов и формированию украинской нации, белорусской нации. К сожалению, уважаемые друзья, данный факт отрицать невозможно.

Что же мы сегодня имеем? Как сказал Владимир Владимирович Путин, «сегодня мы имеем Россию, устремленную в будущее». И конечно, нам, наверное, не нужно проявлять совсем такое явно негативное отношение к нашим зарубежным европейским и американским партнерам, поскольку еще Владимир Ильич Ленин выдвинул важнейший принцип международной политики. Это отказ от войны, отказ от применения силы при решении международных вопросов. Эти же принципы были активно сформированы и легли в основу всего международного права после окончания Второй мировой войны: отказ от войны, отказ от насилия, внесение в уголовные кодексы большинства стран статей, преследующих за организацию войны, международный терроризм, наемничество и иные международно-правовые преступления и насильственные действия. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.