Ради прекращения огня РФ согласна допустить на свои КПП украинских пограничников
Главы МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины согласовали на встрече в Берлине декларацию о перемирии на Юго-Востоке Украины. На этот раз с инициативой усадить киевские власти и ополченцев за стол переговоров выступила Германия в лице руководителя ее внешнеполитического ведомства.
Г-н Франк Вальтер Штайнмаер выразил обеспокоенность взрывоопасной ситуацией в зоне конфликта и предложил потушить разгорающееся на Украине пламя гражданской войны политическими средствами.
Как подчеркивается в совместной декларации, главным условием эффективного переговорного процесса может быть только установление устойчивого режима прекращения огня. Памятуя о негативном прошлом опыте заключения перемирия, стороны договорились, что контролировать его соблюдение будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине. Предполагается, что решение о прекращении огня примет так называемая контактная группа, состоящая из делегированных Киевом и Новороссией переговорщиков (при посредничестве посла РФ и представителей ОБСЕ). Министры иностранных дел согласовали, что ее заседание состоится не позднее 5 июля.
«Контактная группа — это на данный момент единственный механизм, в котором представлены и власти в Киеве, и ополченцы в лице своих лидеров. При участии ОБСЕ и посла РФ. И понятно, что когда мы ведем речь о том, что нужно договариваться о прекращении огня, сделать это можно только в таком формате», — заметил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Его новый украинский коллега Павел Климкин, в отличие от скандального предшественника, старался продемонстрировать конструктивный настрой: «Мы потеряли много человеческих жизней, много времени. Теперь это наша общая цель. Мы должны достичь двустороннего прекращения огня», — заявил министр иностранных дел Украины. На призыв Москвы произнести сакраментальное «прощай, оружие!» откликнулись и ополченцы, которые выразили готовность вступить в переговорный процесс.
Вопреки голословным обвинениям со стороны Вашингтона, главным модератором процесса мирного урегулирования на Украине по-прежнему остается Россия. Это подтверждает беспрецедентный «стартовый взнос», который согласилась внести Москва ради достижения компромисса между конфликтующими сторонами. На встрече с коллегами в Берлине глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы осуществлять совместно с представителями украинской погранслужбы охрану границы с российской стороны. «Президент Путин в очередной раз предпринял конструктивную инициативу с тем, чтобы разрядить обстановку, укрепить доверие. С этой целью было объявлено согласие Российской Федерации на просьбу президента Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых погранпереходах, на некоторых КПП российско-украинской границы с российской стороны. Конечно, это все действует на период прекращения огня. Это станет возможным только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено», — уточнил министр иностранных дел условия, при которых российская опция будет считаться действующей.
В числе контрольно-пропускных пунктов, на которые Москва готова пустить украинских стражей границ и наблюдателей от ОБСЕ, КПП «Гуково» и «Донецк». Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмаер высоко оценил российский жест доброй воли: «Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам на территории России получить доступ к пограничным пунктам. И мы просим ОБСЕ также рассмотреть возможность направления наблюдателей на эти пункты», — сказал он.
Напомним, не далее как во вторник г-н Порошенко фактически отклонил уникальное предложение России, отказавшись продлить перемирие. Такой шаг выглядел тем более нелогично, если учитывать, что еще накануне президент Украины подписался под планом «четверки» (России, Германии, Франции и Украины), который включал предложенную Россией схему. Да и ранее сами киевские политики неоднократно по собственной инициативе поднимали вопрос об установлении более жесткого пограничного режима с РФ. Многие эксперты объясняют странное поведение команды недавно избранного президента давлением со стороны Вашингтона. Представители которого выступают за эскалацию конфликта на Украине и создание нового очага нестабильности на европейском континенте.
В отличие от позитивных отзывов европейских лидеров, которые приветствовали прогресс в мирном урегулировании на Украине, Госдеп США пока хранит молчание. Так что остается только догадываться, попытаются ли американские власти в очередной раз осадить президента Украины. Порошенко, в свою очередь, заявил, что Киев может вернуться к режиму неприменения силы в Донбассе только после выполнения ряда условий. Среди которых двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без дополнительных условий.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин, однако, не уверен, что заключенное соглашение будет выполняться украинской стороной. – Украина на сегодняшний день представляет собой поле боя, на котором продолжается активное противостояние участников карательной операции и ополченцев из Донецка и Луганска. Решение пустить украинских пограничников на российские КПП представляется достаточно рискованным шагом. Понятно, что они будут проинструктированы Киевом и начнут создавать максимум сложностей для беженцев, для оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску. При этом сами военные действия, скорее всего, будут продолжаться.
Для начала реальных переговоров нужно, чтобы украинская сторона признала руководство Новороссии стороной конфликта. Насколько я понимаю, Киев не согласен даже на это, делегируя в качестве переговорщиков со своей стороны разного рода «зицпредседателей», договоренности с которыми легко могут быть дезавуированы.
«СП»: – Нет ли опасности, что закрытие границ обескровит ДНР и ЛНР и приведет к ослаблению их позиции на переговорах с Киевом?
– Трудно сказать, насколько присутствие наблюдателей от ОБСЕ и киевских пограничников на российских КПП ослабит проницаемость границы. Может быть, есть обходные маршруты. Этого я не знаю, а если бы и знал, то все равно не сказал бы. Безусловно, допуск украинских пограничников на российские пункты пропуска это вынужденный шаг. Будучи сыном пограничника, я не очень представляю себе, как это можно осуществить. И какие функции будут выполнять украинские стражи границы на российской территории.