29 января 2015 г. в Минске состоялась масштабное пропагандистское мероприятие под названием «Открытый диалог Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко с журналистами». В мероприятии принимали участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, 3 интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции, включая программы регионального радиовещания. При этом 142 журналиста представляли белорусские региональные СМИ.
Организаторы заранее объявили, что это будет не обычная пресс-конференция, а нечто принципиально новое в деле общения президента с журналистским сообществом. Оставим это утверждение на совести тех, в чьей голове родилось это определение, от себя же добавим, что это был семичасовой монолог Александра Лукашенко, который чередовался с периодически задаваемыми вопросами из зала. Здесь следует пояснить, что белорусская действительность не предполагает произвольного общения журналистов с главой государства, и поэтому можно с уверенностью предположить, что содержание основных вопросов было заранее известно главному герою прошедшего действа. Можно также не сомневаться, что среди журналистов государственных СМИ роли были расписаны заранее. Что же касается оппозиционных изданий, то было совсем не трудно догадаться, о чем будут вопрошать их представители – все та же заезженная пластинка о покушении на суверенитет со стороны «имперской Москвы» и о «занепаде» (упадке) белорусской «мовы». Поэтому ничего неожиданного из уст Лукашенко не прозвучало, хотя кое-какие новые акценты все же были расставлены.
Встреча Лукашенко с журналистами длилась более 7 часов, что с одной стороны довольно утомительно, но с другой – затянутость монолога со всей очевидностью высветила всю непоследовательность и противоречивость позиции белорусского лидера.
С 1 января текущего года начал работать как полноценный субъект Евразийский экономический союз, первым председателем которого стала Республика Беларусь, и, естественно, особое внимание в своем выступлении А.Г. Лукашенко уделил вопросам, связанным с развитием ЕАЭС. Сначала он заявил, что ЕАЭС обеспечивает для белорусской экономики свободный доступ на огромный рынок, «для десятимиллионной Беларуси иметь рынок сбыта в регионе, где живут примерно 170 млн. человек, — это благо». Затем – посетовал на то, что Российская Федерация и Казахстан преследуют собственные интересы в ЕАЭС и что «промышленно развитой и экспортно-ориентированной Республике Беларусь» не просто сосуществовать в одном объединении с российским и казахстанским сырьевыми гигантам: «У них другие экономики. Они живут в основном за счет нефти и газа. Они не смогли переступить вот эту планку и с этого года ввести (для Белоруссии – авт.) свободный доступ к рынку нефти и газа» .
При этом Лукашенко заявил, что «Беларусь имеет более эффективную систему управления экономическими процессами» и высказался за дальнейшее развитие ЕАЭС, но с такими оговорками, которые позволят в случае обострения внутрибелорусских социально-экономических проблем не только переложить вину на партнеров по ЕАЭС, но и дистанцироваться от них: «Если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза».
Однако после этого угрожающего посыла Лукашенко резко сменил тональность и сообщил, что для Республики Беларусь дела ранее в Таможенном союзе, а ныне в ЕАЭС обстоят совсем неплохо, особенно в области снабжения энергоносителями:«У нас на границе какая цена за газ? 134 доллара. Нигде больше такой цены нет благодаря тому, что мы давно с Россией выстраивали этот рынок».
Коснулся он и цены на нефть: «Мы все-таки решили проблему… Нефть практически беспошлинно шла на внутренних условиях России. Для нашего потребления мы получали нефть дешевле, поэтому нам грешно сегодня говорить о том, что у нас плохо. Но это еще не то, что должно было быть в Таможенном союзе, а сейчас — в ЕАЭС. Мы к этому будем идти».
Затронул Лукашенко и такую тему как Союзное государство, договору о создании которого недавно исполнилось 15 лет. При этом белорусский президент подчеркнул, «что сегодня Беларусь и Россия как одна страна, и это дорогого стоит», и что он является сторонником союзного проекта и выразил сожаление, что выполнение Договора о создании Союзного государства застопорилось на полпути, возложив в свою очередь ответственность за это на российскую сторону: «У нас в этом союзе есть договор. И на что (я это критиковал) Россия не пошла – это референдум, и на этом референдуме – определение будущего. Вот в это мы уперлись. Сделай мы этот шаг – была бы совершенно другая ситуация. Пока не сделали».
Таким образом, в деле союзного строительства и евразийской интеграции позиция Лукашенко вполне очевидна. Налицо этакий торгашеский подход. А, собственно, какой он еще может быть у участника экономических союзов (Союзное государство на данном этапе тоже экономическое объединение?).
А вот в русском вопросе Александр Лукашенко непоследователен и явно «плывет». Так комментируя распространяемые в Белоруссии прозападными кругами провокационные россказни о якобы готовящемся для Республики Беларусь крымском или донецко-луганском сценарии, Александр Лукашенко заявил буквально следующее: «У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими? Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать – родной, на свою родную землю… Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать».
Замечание справедливое и, казалось, однозначно свидетельствующее о приверженности Лукашенко национально-культурному единству белорусской и великорусской ветвей русского народа. Однако дальше начались нестыковки. На провокационное предложение представителя одной из русофобских газет устроить гонения на журналистов и общественников, стоящих на позициях общерусского единства Лукашенко разразился следующей тирадой: «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь — это, как они говорят, часть Русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь — суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться».
Этот пассаж белорусского президента свидетельствует не только, в лучшем случае, о его неосведомленности в русском вопросе и не понимании словосочетании «Русский мир», но и вскрывает всю двойственность официального Минска в этой сфере.
Что касается отношений с Российской Федерацией, то Лукашенко готов назваться хоть трижды русским, лишь бы заполучить дополнительные экономические льготы и послабления со стороны Москвы, но вот внутри Республики Беларусь политика властей носит совсем иной окрас. Стержневой линией деятельности министерств образования, культуры, информации и других «гуманитарных» ведомств выступает стремление не допустить пробуждения у белорусов общерусского самосознания, скрыть от них их русские корни, ограничить влияние русской культуры и русского языка. И это не какая-то самодеятельность упомянутых ведомств, а курс, определяемый Лукашенко, ведь кадры которые его проводят, расставляет лично белорусский президент, о чем он и сообщил журналистам: «Существует мнение, что есть некие группировки, которые проталкивают своих во власть. В Беларуси это невозможно. Протолкнуть можно только до уровня Президента. У меня есть опыт, чтобы изучить человека при назначении, есть интуиция за столько лет. Я могу тысячу раз советоваться, задавать вопросы перед назначением, но принимаю решение сам». Заметим, что упомянутая интуиция, уже не раз приводила к назначению на министерские и иные высокие государственные посты откровенных русофобов.
Завершая «русскую тему» Лукашенко к вящему удовольствию, приглашенных на мероприятие представителей русофобских изданий, сообщил, что приказал своим спецслужбам выявить всех пророссийски настроенных неблагонадежных и призвал русофобскую публику помогать охранке на этом сомнительном поприще: «Я поручал нашим спецслужбам найти этих черносотенцев, принять меры и доложить. И поверьте – меры приняты. Если у вас есть данные, что где-то они там по лесу бегают, то сообщите… Вы не переживайте, я контролирую ситуацию» .
И еще одно немаловажное обстоятельство. В ходе своего выступления Лукашенко фактически дал понять, что в случае нарастания противостояния между Западом и Российской Федерацией он не намерен вставать в один строй с Россией и рассчитывает отсидеться в стороне: «Можно ли нас упрекать за то, что мы также хотим спокойной жизни на Западе? Мы не хотим с ними драться, косо смотреть. Нельзя другую политику по отношению к ним проводить. Чего нам ерепениться? У нас цель одна – чтобы был мир и покой на нашей земле». И далее. «Мы никогда не были предателями. Но это не значит, что мы, угождая кому-то там (я убежден, что это не руководству России надо, но даже если бы и руководству…), будем воевать с Западом. Кому это надо? Никому».
Какие же выводы следуют из сказанного?
Во-первых, Республика Беларусь в данный момент является лишь вероятным союзником России, т.к. с момента официального оформления союзнических отношений с Российской Федерацией (2 апреля 1996 г.) государственно-политическое руководство республики ни разу однозначно не поддержало Москву в сложных обстоятельствах.
Во-вторых, минский официоз не только уклоняется от союзнического долга перед Россией в межгосударственных отношениях, но способствует переводу такой патологии как русофобия на уровень государственной политики, что чревато самыми тяжелыми последствиями как для белорусского общества (пример Украины тому подтверждение), так и для белорусско-российских отношений в целом.
И наконец, в-третьих. Нравится это минскому официозу или нет, но белорусский народ является неотъемлемой частью великой культурно-цивилизационной общности – Русский мир. И именно исходя из понимания этого обстоятельства следует выстраивать отношения в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.
Что касается прошедшего «Открытого диалога», то он стал для Лукашенко своеобразным моментом истины, который высветил всю двуликость его политики.