С 10 по 16 июля в культурно-развлекательном центре «Никольский», который находится в Липецкой области Общероссийский молодёжный форум ОНФ под названием ONФорум. Участвовали 1,5 тысяч человек. Основные задачи, которые ставил Форум перед его участниками: выработка «Народной программы» — совместной общей программы ОНФ от молодежных организаций, входящих в Народный Фронт; подготовка кандидатов, идущих на выборы в декабре 2011 года (в том числе кандидатов на народные праймериз от молодежных организаций, входящих в состав ОНФ), подготовка технологов, которые вскоре войдут в Молодежные избирательные штабы (МИШ).
На четвертый день работы ONФорума, 14 июля, молодежный лагерь Общероссийского Народного Фронта посетила международная делегация представителей двенадцати государств: России, Франции, Сербии, Украины, Латвии, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Молдавии, Киргизии и самопровозглашенной Приднестровской республики. Гости прослушали вводную лекцию организаторов форума и познакомились с участниками форума. Им посчастливилось быть зрителями захватывающего авиашоу, которое продемонстрировала авиационная группа ВВС России «Стрижи». Шоу продлилось более получаса, а по его окончании зарубежные делегаты отправились на встречу с Председателем Комитета Государственной Думы по международным делам Константином Иосифовичем Косачевым. Видеозапись встречи можно просмотреть на сайте. Отчет об этой встрече можно также прочитать на сайте Молодой Гвардии и информагентства ПМР «Лента».
Встреча началась с обсуждения взаимоотношений русских людей, проживающих за границей, с Российской Федерацией. Как сообщил слушателям К.Косачев «еще 10 лет назад» Россия ничего не делала для соотечественников, денег на эту работу не выделялось. Вынуждена поправить депутата — работа с соотечественниками началась раньше: в 1994 году Президентом России был подписан Указ «Об основных направлениях государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом», а с 1995 года из бюджета страны стали выделяться средства на поддержку соотечественников. Не знает он, видно, и том, что в 1995 году был создан Совет Соотечественников при Госдуме, а с 1999 года действует Федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Очень частая ошибка у политиков, которые считают, что история начинается с того момента, когда они причастились ей управлять.
Гости-соотечественники забросали К.Косачева вопросами. В частности, представители Приднестровья спросили о возможности признания их страны независимым государством, на что Косачев ответил, что хотел бы видеть Приднестровье в составе Молдавии с федеративной формой правления, в которой приднестровское государство будет обладать широкой автономией.
Вопросы представителей Латвии, Молдавии и Украины касались того, что Россия не проявляет должного внимания к соотечественникам из СНГ и Прибалтики, не поддерживает их политически. В ответ на это К.Косачев обозначил целый ряд проблем, которые есть у русских диаспор, в первую очередь — отсутствие политической сплоченности. Он сообщил, что эти общины раздроблены и не консолидированы, причем ни в одном из постсоветских государств не было создано не одного массового объединения русскоязычного населения.
Вызывает сожаление, что Председатель Комитета Госдумы по международным делам не знает о многих массовых и политически успешных организациях соотечественников, таких как, например, Русская община Крыма или ЗаПЧЕЛ в Латвии, которые проводили серьезные акции по жизненно важным для соотечественников вопросам и имели, и имеют своих депутатов в органах власти самого разного уровня (вплоть до Европарламента — от Латвии).
Подобная некомпетентность настораживает, впрочем, как и своеобразная позиция К.Косачева в других вопросах. Так, он уже не в первый раз высказывается по вопросу русского языка на Украине. Отвечая на вопросы участников ONФорума, он объяснил, что Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным потому, что, как считает депутат, на Украине вопрос языка остро не стоит, он там свободно всеми используется. Достаточно, если на региональном уровне, где смогут, решат вопрос об использовании русского языка. По сути – это отказ от работы по укреплению позиций русского языка за рубежом, что никак не отвечает намерениям России, не раз декларированным на самом высоком уровне и закрепленным уже в четырех Федеральных целевых программах «Русский язык» (за 1997 – 2001г.г., 2002- 2006 г.г., 2007-2011г.г., 2012-2016г.г.). Позиция Константина Иосифовича демонстрирует определенную раздвоенность (я бы назвала ее политической шизофренией) в отношениях к соотечественникам за рубежом. Принимаются государственные программы, направленные на укрепление позиций российской диаспоры, а к исполнению их призываются политики и чиновники, имеющие иной, особый взгляд на эти проблемы.
К.Косачев является одним из инициаторов Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, созданной при президиуме Генерального совета партии «Единая Россия». Эта комиссия создана в 2010 году, ее первое заседание прошло 4 ноября. В нее входят партийные функционеры, думские депутаты-единоросы, представители соотечественников из-за рубежа. К удивлению многих в ее составе не оказалось К.Затулина, известного политика, также единоросса, который в 1995 году создал первый Совет соотечественников при Госдуме, а в последние годы неоднократно выступал с предложениями восстановить деятельность Совета соотечественников. То, что Генсовет «Единой России» пренебрег потенциалом такой мощной фигуры как К.Затулин в работе с соотечественниками, не лучшим образом характеризует позицию партии на этом направлении. И сейчас, судя по всему, выразителем «линии партии» является К.Косачев.
Высказывания К.Косачева воспринимают как официальную точку зрения на отношение со стороны России к важнейшим для соотечественников вопросам. И эта «точка зрения» вызвала недоумение и разочарование у участников прошедшей встречи. Латвийский политолог и член Латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский на информационном портале Русской общины Латвии разместил свой комментарий к выступлению К.Косачева. Ниже публикуем этот материал.
Особенности российской национальной политики в изложении Константина Косачева
Сергей Малаховский
http://baltijalv.lv/news/read/17119
Выступая перед участниками международной делегации прошедшего в российском Липецке ONФорума, организованного «Молодой гвардией Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Иосифович Косачев подтвердил то, о чем, по рекламной поговорке, «все знали, но боялись спросить».
А именно:
у России нет ни возможностей, ни желания распорядиться тем капиталом, который достался ей после развала СССР в лице десятков миллионов соотечественников, оставшихся за рубежом;
Россия не имеет сколько-нибудь внятной и четко оформленной политики по отношению к окружающим ее странам, ограничиваясь беззубой «политикой умиротворения» (фактически — задабривания) самых недружественных к ней режимов;
Политическая элита России имеет весьма смутные представления о происходящих в Ближнем Зарубежье процессах, ограничиваясь однобокой точкой зрения «дружественных» политиков. Что, по сути, является должностным преступлением для людей, чья обязанность – защита российских интересов за рубежом.
Из всего этого следует неутешительный вывод: Россия уже почти потеряла каналы влияния на окружающие страны и примерно через пять-десять лет потеряет и соотечественников.
Но давайте обо всем по порядку. Для начала предлагаю вам прослушать само выступление Константина Косачева. Некоторые ключевые фразы он произносит сам, лично, совершенно не стыдясь признаваться в вопиющих недоработках и неразберихе, царящей во внешней политике РФ. Более того, для некоторых вещей он даже находит оправдание!
Вот как, к примеру, Косачев ответил на вопрос представительницы Приднестровской Республики о том, почему Россия не оказывает им поддержки в вопросе признания независимости: «У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные. …Эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания». В переводе с дипломатического на русский это звучит куда проще – да на кой нам связываться с вашей независимостью, если нам с этого не будет никаких немедленных дивидендов? Если бы так рассуждали американцы, мир никогда бы не увидел Косово. Однако независимое Косово – свершившийся факт…
То же самое можно найти в объяснениях Косачева, почему Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным – ну зачем суетиться, вы же его и так используете? Ну примите его официальным в тех муниципальных образованиях, где сможете – и хватит!
Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему латвийский «Центр Согласия» так, мягко говоря, сдержанно отнесся к инициативе латвийского общества «За родной язык» по поводу придания официального статуса русскому языку в Латвии – или в Кремле возобладала другая точка зрения, или наши «центристы» убедили своих партнеров в Москве, что ИМ это в данный момент невыгодно (на носу – вхождение во власть!). Но и в том, и в другом случае позиция России не вызывает ни симпатии, ни понимания – ведь по сути, как ни крути, это прямое продолжение предательства соотечественников: сперва Россия по воле Ельцина от них отказалась, а теперь пытается подвести под отказ убедительные объяснения.
Мой вопрос (который, к сожалению, не попал в кадр любительской видеозаписи), звучал примерно так: чем объяснил бы заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам непоследовательность политики России в отношении явно недружественных режимов? Получается странная картина: 16 марта проходит шествие в память легионеров Ваффен СС, спустя два месяца в Лиепаю приезжает министр транспорта РФ Игорь Левитин и рассказывает, как все замечательно и сколько денег Россия готова вложить в экономику Латвии, а 1 июля в Риге – словно в ответ Левитину! – снова проходит шествие неонацистов. При этом положение соотечественников старательно не упоминается. Осознает ли Россия, что таким образом она рискует остаться без лояльных соотечественников? И вдогонку – чем объяснит Константин Косачев фактический провал Федеральной программы по переселению соотечественников? Скажу сразу – на последний вопрос ответа так и не прозвучало.
Оказывается, в непоследовательности политики России есть глубокий «нутряной» смысл! Который Косачев и объяснил: «Мы убедились, что изменить политику соответствующих [недружественно настроенных] стран мы не сможем. Мы пытались это делать – чем больше мы перекрываем экономические потоки, тем больше открывается их с западной стороны. Их [эти страны] из идеологических соображений поддерживают на плаву соответствующие режимы…».
Логика – аж жуть! Надо кормить нам, а не то будут кормить наши враги. А слабО проявить принципиальность и официально предупредить, что и «кормильщики» рискуют попасть под те же санкции? Или уже желание «втулить» Западу побольше ресурсов затмило здравый смысл у тех, кто определяет сегодня внешнюю политику России? А может, Запад перестал нуждаться в России? Да, перестал – впрочем, Запад никогда не нуждался в СИЛЬНОЙ России. Их вполне устраивает такая вот политическая немощность пополам с маразмом: мне сегодня плюнут в лицо, а я в ответ завтра скидку на газ сделаю…
Некомпетентность российских государственных жен и мужей в ситуации, царящей на границе России, порой поражает: вот, к примеру, Косачев спрашивает у меня, сколько в Латвии русских ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций. Я честно отвечаю – более полусотни – поскольку общественной организацией является даже широко известный у нас хор «Ивушка». И получаю бодрый ответ – «…и каждая из них получит на выборах по полпроцента голосов!». Черт побери, ну неужели так сложно не путать организации политические и общественные?
Чуть позже мне стала понятно, что это не некомпетентность: закончил обзор ситуации в Латвии Косачев так: «По моему мнению, действовать нужно иначе – нужно влиять на власть изнутри… Вот будут у вас внеочередные выборы – я очень надеюсь, что там победит «Центр Согласия»… У меня есть прямой канал общения – вот мы буквально три дня назад с Урбановичем два часа просидели, довольно откровенно поговорили об их планах…». Вот вам и ответ – получая однобоко поданную информацию (при всем моем уважении к Янису Урбановичу как к компетентному и влиятельному политику, такой вброс информации скорее можно назвать собственной предвыборной агитацией, но никак не анализом ситуации), Косачев просто не может считать по-другому – его уже убедили, что ЦС до власти осталось совсем чуть-чуть, главное – вовремя поддержать. А ведь мы знаем, что это утверждение, мягко говоря, не совсем правильное…
Примечательна и фраза, сказанная в ответ на мою реплику о том, что все осуждающие заявления России по поводу неонацистских выступлений легко может дезавуировать один банкир Авен, наперекор «политике сдержанности» вкладывающий российские миллионы в латвийскую экономику: Косачев сразу ответил – «это частный бизнес, государство на него не влияет, в Альфа-баннке нет госкапитала». Не смешно: я сразу представил себе, как какой-нибудь американский банк в разгар перепалки между США и Ливией вдруг заключит контракт на, скажем, массовое строительство автобанов по всей территории Джамахирии. И что, Госдеп США не найдет способ объяснить, что этот контракт противоречит национальным интересам? Да ни в жизнь не поверю…
Можно продолжать разбирать выступление Косачева и дальше. Но – нужно ли? Мы убедились, что метания МИДа, вкачивание российских денег на фоне усиления давления на соотечественников и прочие изыски – не исключение из правил, а норма. Принятая за руководство к действию. И в этой норме роль соотечественников – мелкая разменная монета при решении меркантильных вопросов отдельных заинтересованных лиц. То есть, по сути — долгосрочное предательство глобальных интересов России на постсоветском пространстве.
И предательство это уже дает свои плоды: вырастает молодое поколение соотечественников, для которых Россия – уже не историческая Родина, а этакий туповатый сосед, к которому остался только меркантильный интерес. Пробить очередную скидочку на газ, заставить признать оккупацию (а что, сам мэр Риги Ушаков вон уже почти признал!), поиметь с этого преференций – и продолжать показывать фигу в кармане, почтительно кланяясь истинным хозяевам Латвии. Американцам…
Одно только вселяет надежду – после выступления Косачева многие мои новые друзья из «Молодой гвардии» просто извинялись за него. А значит, точка зрения Косачева (а в его лице – ВЛАСТИ) не разделяется теми, кто должен прийти на смену ему и остальным «умиротворителям». А иначе все слова про возрождение Великой России так и останутся словами – кто же будет уважать страну, которая не хочет и не может уважать ни себя, ни своих граждан, ни своих соотечественников…