×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/moldavskiy-gambit/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Молдавский гамбит
16:36, 7 декабря 2010  
61
0

Обстановка в Молдове, сложившаяся после досрочных парламентских выборов в Молдове, подтверждает две печальных истины. Первая, как ни голосуй, кого ни выбирай, все равно после подсчета голосов не будет ясно, кто пришел к власти, на какой срок, с кем и против кого он намерен дружить. Вторая. Любые выборы в РМ, которые должны определить расклад сил в законодательной и исполнительной структурах власти и вообще расклад политических сил, заканчиваются действиями внешних партнеров Молдовы (Москвы, Вашингтона и Брюсселя), способными нарушить все планы, прогнозы и даже сотни раз обдуманные выводы.

Несчастная страна, где слова о суверенитете и независимости уже давно превратились в фигуру речи или в унылую дань официальному ее статусу.

После подсчета голосов – 42 парламентских места у ПКРМ и 59 – у ЛДПМ, ДПМ и ЛП вместе взятых, стало ясно, что ни «либеральные демократы», ни коммунисты президента избрать не смогут. Оправдался прогноз, построенный на очевидной истине: Молдова долго будет оставаться такой страной, где почти половина населения «за Россию и за коммунистов», другая «почти половина» — «за Европу и против ПКРМ». Вышло, что зря проводили кампанию? Почти так. Не зря только с той точки зрения, что она показала падающий рейтинг коммунистов-воронинцев. А в остальном, конечно, зря. В прогнозах и в рассмотрении вариантов создания межпартийных союзов недостатка не было. Естественным образом Демократическая партия, получившая 15 мандатов в высшем законодательном органе страны, стала на долгое время главным постэлекторальным героем. В самом деле, куда и к кому она склонится – к ПКРМ или в сторону ЛДПМ и ЛП — заявит, что будет с Молдовой, по крайне мере, в течение года.

Всплыла и фигура известного с недавних пор в РМ фигура удачливого бизнесмена Плахотнюка, до середины текущего года предпочитавшего нигде «не светиться» и работать из тени. По слухам, имеющим, впрочем, серьезные основания, он финансировал Демократическую партии, причем, не только ее предвыборный ноябрьский проект. В молдавской прессе мелькали предположения, что не особо жадничал Плахотнюк, помогая и Партии коммунистов, и ее мелким спутникам типа СДПМ, «Единая Молдова» и др.

Верная позиция расчетливого предпринимателя, дающего деньги на продвижение к власти и для закрепления в ней всем, кто просит, чтобы потом победителю выставить счет. Верная, прежде всего, с финансовой точки зрения: победитель даст возможность вернуть потраченное и заработать потом втрое больше. Вскоре, однако, Плахотнюк показал, что он не намерен больше удовлетворяться статусом околополитического теневика. Он стал появляться на экране своего телевидения, что в контексте начавшейся предвыборной кампании воспринималось однозначно. Затем он появился в партийном списке ДПМ кандидатом в депутаты парламента, что сопровождалось, очевидно, плановыми вбросами информации о возможностях (или аппетитах) Плахотнюка занять кресло премьера. А показанный за сутки до выборов телефильм о его достоинствах, отца семейства, хорошо воспитанного сына и талантливого (с юных лет, заметим) предпринимателя, внимательных зрителей навел на мысль: не исключает Плахотнюк, что может оказаться и числе кандидатов на должность президента Молдовы.

А участие его в начавшихся переговорах о создании межпартийной коалиции, а также в консультациях вместе с лидером ДПМ Лупу с главой администрации президента РМ Нарышкиным, где точно обсуждались проблемы и последствия союза ДПМ и ПКРМ, и вовсе дают основания думать, что Плахотнюк метит на высоты, которые были доступны лишь товарищу Воронину.

… Неделя после выборов проходила в Молдове спокойно. Неторопливые консультации с участием некоммунистических формирований проходили в таком духе и с такой энергетикой, за которой чувствовалась общая партийная воля сохранить Коалицию «За евроинтеграцию», сформировать сверху до низу структуры высшей законодательной и исполнительной властей и все-таки попробовать избрать президента, найдя в стане Воронина недостающих для этого два голоса . Приезд в РМ высокопоставленного московского чиновника, явно нацеленного на встречи с Ворониным и Лупу, привели к простому выводу: Москва пытается создать левоцентристскую коалицию. А к вечеру воскресенья 5 декабря в ответ на неподтвержденное заявление Воронина, что такой союз ПКРМ и ДПМ – дело совершенное, некоммунистические СМИ (а это девяносто процентов вещающих в эфире и передающих тестовую информацию фирм) завели протестный водоворот с участием политологов, политиков, общественных деятелей, журналистов и прочей некоммунистической публики, который показал готовность значительной части молдавского обществ и политического бомонда выйти на площадь и выступить протии возвращения коммунистов во власть. Именно так трактуется появление в РМ нового межпартийного союза ПКРМ и ДПМ.

Значит, опять в Кишиневе следует ожидать «площадных событий».

Владимир Цеслюк,

директор агентства НИКА-пресс



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …

18 июня 2025

  На открывшийся сегодня, 18 июня, Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге прибыла делегация из Молдавии. Она представлена двумя оппозиционными группами: депутатами парламента от Партии социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном и членами партия бывшей главы Гагаузии Ирины Влах …


Ваш браузер устарел! Обновите его.