×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/mnogovektornaya-ruletka/
Новости
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
Многовекторная рулетка
11:14, 9 июля 2009  
72
0

3 июля Белоруссия отметила День независимости (День республики). Так официально называется главный (по утверждению властей) праздник страны. Хотя, конечно, ни с какой «независимостью» эта дата никогда связана не была.

В этот день в 1944 году в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских войск и гитлеровских пособников из числа местных полицаев и других изменников Родины. Окончательное же освобождение Белоруссии от захватчиков произошло 28 июля 1944 года, когда части Красной Армии взяли Брест. Однако именно 3 июля до начала 1990-х годов было официальным Днем освобождения Белоруссии и отмечалось как государственный праздник.

Когда в результате развала Советского Союза и суверенизации Белоруссии к власти в республике пришли идейные наследники т.н. Белорусской центральной рады (БЦР – фашистское марионеточное «правительство», созданное гитлеровцами в декабре 1943 года на оккупированной территории и выступавшее за отделение Белоруссии от России), День освобождения вообще перестал отмечаться, а главным праздником в Республике Беларусь было объявлено 27 июля, день, когда в 1990 году Верховный Совет тогда еще Белорусской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Беларуси» и тем самым заявил о своем соучастии в разрушении той великой страны, которая победила в Великой Отечественной войне. Поэтому День независимости от 27 июля воспринимался населением исключительно как дата, посвященная отрыву от России.

Все это стало шоком для большей части белорусского населения и вызывало активный протест. Рост подобных настроений в обществе вызывал немалую обеспокоенность у тогдашних властей и вынудило их (в лице премьер-министра РБ Вячеслава Кебича) начать переговоры с правительством Виктора Черномырдина о вхождении Белоруссии в т.н. «рублевую зону».

Имел ли этот проект какие-либо шансы на воплощение сейчас сказать сложно, но именно он стал в 1994 году «гвоздем» президентской предвыборной программы Кебича. Однако все это не помогло тогдашнему премьеру стать президентом не только потому, что его главный соперник, в то время депутат Верховного Совета Белоруссии Александр Лукашенко вел очень настойчивую, точнее настырную избирательную кампанию. На Кебиче лежало клеймо одного из разрушителей Советского Союза. Его подпись стояла рядом с автографом Станислава Шушкевича на злосчастных Беловежских соглашениях.

Лукашенко же обещал избирателям не просто какую-то интеграцию, а государственное воссоединение с Россией, вплоть до вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации. Но уже тогда при ближайшем рассмотрении становилось очевидным, что публичные слова и реальные дела Александра Лукашенко будут существенно разниться.

Дело в том, что в его предвыборный штаб входили деятели (впоследствии они получили высокие посты в Администрации президента РБ и правительстве Белоруссии) прямо противоположных политических взглядов. Так, Леонид Синицын и Сергей Посохов (в последующем первый глава Администрации президента РБ и помощник президента РБ соответственно) были сторонниками единства с Россией, а такие персонажи как Анатолий Лебедько, Владимир Нистюк и Александр Федута (ныне лидеры и идеологи оппозиции) изначально были не только против Союза с Россией, но выступали за вхождение Белоруссии в НАТО и Евросоюз.

Естественно, что оказавшись во власти эти и им подобные прозападные деятели тащили за собой своих идейных сторонников. К примеру, находясь на должности начальника главного управления общественно-политической информации Администрации президента РБ, Александр Федута принял непосредственное участие в продвижении Павла Якубовича, рьяного противника белорусско-российского воссоединения, на должность главного редактора газеты Администрации президента РБ «Советская Белоруссия». Поэтому не приходится удивляться неизменной антироссийской позиции этого издания.

В конечном итоге названные Лебедько, Нистюк, Федута и некоторые другие прозападнонастроенные личности (например, бывший заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Санников) ушли из власти, став активными оппозиционерами. Но случилось это, как неоднократно подчеркивал сам Лукашенко, не из-за идейных разногласий, а вследствие «необузданных амбиций» его бывших соратников.

Поэтому возникает вопрос: каким же образом еще кандидату в президенты Александру Лукашенко удалось привлечь под свои предвыборные знамена абсолютных идейных противников? А ответ может быть только одним. Тогда у Александра Лукашенко была единственная личная сверхзадача – прийти к власти. Ему нужна была дееспособная команда и поэтому каждый из участников его предвыборного штаба слышал от Лукашенко то, что хотел услышать. Тогда-то, по видимому, и сформировалось главное кредо Лукашенко-политика: цель – все, принципы – ничто.

Отсюда, кстати, и следуют как пресловутая многовекторность во внешней политике, так и всеядность в области идеологии. Ведь только идейная разнонаправленность и способна объяснить то, почему праздник 3 июля носит двойное название – День независимости (День республики) и почему в этот день отмечаются два по сути несовместимых события. С одной стороны, чествуется освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков, т.е. восстановление суверенитета (территориальной целостности) Советского Союза над частью своей территории, а с другой – провозглашение независимости Республики Беларусь или деяния направленного на разрушение СССР, а, следовательно, и государственного единства Белоруссии и России.

Что касается внешней политики, то Александр Лукашенко, по-видимому, и в дальнейшем не намерен отказываться от своей многовекторной беспринципности. И здесь не должны вводить в заблуждение его публичные заверения в верности союзническому долгу и приверженности единству с Российской Федерацией.

Выступая на параде 3 июля, Александр Лукашенко заявил: «К сожалению, в последнее время появились попытки трактовать принцип многовекторности чуть ли не как предательство союзников со стороны Беларуси. Не ослабевает стремление противников белорусско–российской интеграции вбить клин в наши отношения. Я неоднократно говорил и еще раз подчеркну – и хочу, чтобы это услышали прежде всего россияне и руководители России: Беларусь не торгует дружбой с Россией. Мы – братские народы. Мы – один народ».

Ну что ж, сказано красиво и почти убедительно. Но вот в недавнем интервью белорусского президента австрийской газете «Die Presse» звучат уже иные ноты: «Мы никогда не откажемся от Таможенного союза: он нам крайне выгоден. Мы бы не отказались и от зоны свободной торговли с ЕС, если бы нам завтра предложили, и мы бы смогли этим воспользоваться. Для нас приоритет в том, что раньше мы можем реализовать». Как видим, налицо типичный расчетливо-торгашеский подход – «пойдем туда, где быстрее дельце выгорит».

Кроме того, ставится крест и на социальном государстве. По данным белорусских СМИ к сентябрю нынешнего года правительство Белоруссии под надзором Всемирного банка обязалось разработать и направить в парламент проект Закона о приватизации. Одновременно в недрах Администрации президента РБ готовится указ о создании специального учреждения по разгосударствлению белорусской экономики – Агентства по приватизации.

Это ведомство совместно со Всемирным банком должно подготовить к ноябрю перечень первых пяти крупных государственных предприятий, которые станут первенцами приватизации по западному образцу. И не позднее февраля 2010 года белорусская сторона обязана выставить на открытые международные торги контрольные пакеты этих предприятий. Таковы требования МВФ, обусловливающие получение Белоруссией последнего транша в рамках кредита «стэнд-бай».

И Минск идет на эти условия, ведь для белорусского официоза «страшным и хищническим» с некоторых пор является исключительно российский капитал, западные же буржуи вдруг стали «белыми и пушистыми».

К этому следует добавить, что Республика Беларусь последовательно превращается в сплошную игровую зону. Причем, этот процесс сочетается с активной пропагандой культа «легкого хлеба».

По всей республике стремительно увеличивается количество казино, а телевидению беспрерывно рекламируются всевозможные лотереи и спортлото. В центры азартных игр превращаются бывшие магазины, ночные клубы и дискотеки, а в районе аэропорта «Минск-2» (40 км от белорусской столицы) предполагается ускоренное возведение целого игрового города с безвизовым въездом для иностранцев и соответствующими (частично нелегальными) «услугами сопровождения».

Таким образом, усилиями нынешних властей Белоруссия все больше утрачивает образ синеокой славянской сестры, обретая взамен сомнительную репутацию девицы, падкой на деньги самого подозрительного происхождения.

Что же делать России в сложившихся обстоятельствах? Можно, конечно, махнуть рукой, открестившись фразой «каждый народ достоин своего правительства». Но поступить так – значит отречься от завета предков о единстве Русской Земли. В связи с чем особую ценность приобретает мысль Святейшего Патриарха Кирилла о Святой Руси, неотъемлемой частью которой является и Белоруссия.

Поэтому в нынешних условиях, когда белорусская верхушка все более утрачивает связь с традиционными славянскими представлениями о нравственности и долге братской любви, Русской Православной Церкви следует взять под особую духовную опеку единокровную и единоверную сестру России Белую Русь. Тем и спасемся.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 ноября 2024

 Президент Белорусии Александр Лукашенко заявил, что если протесты 2020 года состоятся и во время предстоящих в январе 2025-го президентских выборов, он отключит интернет «вообще». После прошедших четыре года назад выборов проблемы с доступом к сети возникали у жителей по всей …

22 ноября 2024

 В Белоруссию прибыла очередная батарея зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». Об этом сегодня, 21 ноября, сообщили в Минобороны республики. «Зенитный ракетный комплекс „Тор-М2“ обеспечивает эффективную противовоздушную оборону назначенных объектов. Комплекс способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях. Батарея ЗРК „Тор-М2“ …

20 ноября 2024

Плановые инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проходят на Белорусской АЭС и в научном учреждении «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны». Об этом сегодня, 20 ноября, сообщили в Госатомнадзоре Белоруссии. Отмечается, что данные мероприятия предусмотрены Соглашением о …


Ваш браузер устарел! Обновите его.