×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/minsk-kak-uchastnik-bolshoy-geopoliticheskoy-igry/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Минск как участник Большой геополитической игры
12:25, 3 марта 2015  
30
0

О белорусской позиции в отношении украинского конфликта «Материк» беседует с известным в Республике Беларусь политологом и философом, координатором проекта «Цитадель» Алексеем Дзермантом.

— Как вы оцениваете недавние переговоры, прошедшие в Минске по украинской ситуации? Укрепит ли это позиции Республики Беларусь на международной арене?

Драматические события на Украине вызывают серьезную обеспокоенность как у руководства Республики Беларусь, так и в белорусском обществе. И это связано не только с тем, что в беду попал братский нам народ. Мы оказались на пороге нового серьезного глобального противостояния. С одной стороны, руководство Республики Беларусь давно сделало ясный геополитический выбор, поддержанный большинством наших граждан на референдуме, — на экономический и военно-политический союз с Россией и интеграцию в рамках евразийского пространства. С другой стороны, несмотря на политические разногласия с Евросоюзом и отдельными его членами, мы всегда заявляли об открытости и готовности к конструктивному диалогу с западными партнерами. Концепция взаимного сближения двух интеграционных блоков — Европейского и Евразийского союзов — получила название «интеграции интеграций» и активно продвигается внешнеполитическим ведомством нашей страны.

Украинские события проверяют на жизнеспособность не только эту концепцию, но и общую региональную устойчивость, архитектуру континентальной безопасности. То, что Беларусь сейчас играет свою стабилизирующую, миротворческую роль далёко не случайность. Фактически, это результат всего периода 20-летнего развития современной белорусской государственности. Ведь только благодаря сохранению внутренней стабильности и устойчивого развития возможно внешнее позиционирование в качестве удобной для всех площадки переговоров о мире. Это значит, что выбранный Республикой Беларусь курс сработал не только внутри страны, где позволил избежать тех издержек, которые долгое время тормозили развитие России, а Украину привели к коллапсу государственной системы, но и вовне, нейтрализовав идеологизированную риторику и двойные стандарты в отношении нашей страны.

Безусловно, это политический и, если угодно, имиджевый успех. Но этот успех не должен стать причиной какой-то эйфории. Необходимо понимать, что Республика Беларусь уже стала активным участником Большой геополитической игры, но положительный результат этой игры для нас вовсе не предопределён. Чтобы добиться в ней позитивной конфигурации и соблюдения своих интересов необходимо чётко представлять свои цели и цели действующих игроков.

— Может ли это повлиять на изменение геополитического веса Республики Беларусь в регионе и в целом на континенте?

Последние полгода мы, очевидно, наблюдаем изменение международного статуса Белоруссии. Наша страна становится респектабельной дипломатической площадкой и местом встреч на высшем уровне, весьма вероятно определяющих судьбы всего континента. Конечно, причина такого значимого приращения субъектности Республики Беларусь, прежде всего, в драматических событиях, происходящих в соседней Украине. Эти события серьёзно беспокоят не только нас, но основных акторов европейской политики — Россию и Европейский союз.

— В чём, на ваш взгляд, заключаются цели и интересы сторон в украинском конфликте, скажем, России, Европейского Союза, США?

Для России втягивание в украинскую драму невыгодно практически со всех сторон. Это очередной незапланированный расход людских, общественных, материальных и иных ресурсов, отвлекающий от решения внутренних проблем или движения в других направлениях, более перспективных и выгодных с точки зрения развития. Украина на долгие годы может стать для России головной болью, осложняющей отношения с Европой и фактором нестабильности не только на западной границе, но и внутри российского общества, настроения в котором могут резко изменяться в зависимости от положения дел на Донбассе, в Крыму или Киеве. Россия реагирует вынужденно, стремиться сохранить ареал своего геополитического влияния и не допустить туда вторжения иных сил.

Европейский союз, не просчитав последствий заключения ассоциативного соглашения с Украиной, также получил на своих восточных границах крупнейший очаг нестабильности. Экономически, демографически Украина как страна, обладающая довольно богатыми ресурсами, конечно, представляла интерес для европейских элит, но попытка включения Украины в сферу своего влияния без учёта разнородности украинского общества и интересов России было скорее авантюрным шагом, чем продуманным решением. Сейчас для ЕС угроза разрастания войны и её последствий куда более насущная проблема, чем сомнительная тактика расширения.

США, как всегда, вроде бы и ни при чём, хотя активно вмешивались во внутренние украинские дела, события вокруг Майдана, приведшие к гражданской войне. Их интерес – в сдерживании России, ограничении расширения Евразийского экономического союза, изоляции со стороны европейских союзников и переориентации ЕС с возможности создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока на Трансатлантическую зону торговли, где Европа окончательно превратится в американского вассала.

— Какой же белорусский интерес?

Интерес Белоруссии – мир и спокойствие у своих границ, прекращение междоусобной вражды, возвращение Украины в «семью» восточнославянских народов, помощь в восстановлении промышленного потенциала Донбасса, работающего на укрепление всех наших народов, всего Русского мира. А в Большой геополитической игре мы можем сыграть роль «точки сборки» Северной Евразии, прилагая свои миротворческие усилия, предоставляя площадку для переговоров и преодолевая возникающие линии раскола. Это очень масштабная и ответственная задача. Но первый шаг в её осуществлении Республика Беларусь уже сделала.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.