×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/mezhdunarodnye-protivorechiya-chto-proi/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
21:00 , 18 Апрель 2021
306
0

Ольга Арсланова: А действующий американский президент на этой неделе впервые за 20 лет в истории Белого дома выступил с речью, полностью посвященной России. Главный мотив – это желание наладить диалог между странами. Хотя Джо Байден и упомянул старые обвинения: Россия вмешивается в выборы, устраивает кибератаки против США и обостряет обстановку на границе с Украиной.

Джо Байден, президент США: Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я – мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии. Я серьезно воспринимаю эту ответственность. И я уверен, не менее серьезно воспринимает эту ответственность и президент Путин.

У США есть заинтересованность в том, чтобы работать с Россией. Нам следует работать с Россией. И мы будем это делать. Но если Россия попробует нарушать интересы США, мы ответим. США не хотят начинать очередной цикл вакци… эскалации и конфликта с Россией.

Ольга Арсланова: За два дня до этой речи в Кремле раздался звонок Байдена. Американский президент предложил российскому встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Саммит может пройти на нейтральной территории – например, где-нибудь в Европе.

Казалось бы, вот договоренность о диалоге. Но почти сразу Байден заявил о новых санкциях против России. Переговоры прагматизму и собственным интересам не помеха. И вот как отреагировали на новость в российском МИДе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: Были объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с этим долгом. У нас по понятным причинам нет сопоставимых рычагов влияния на Соединенные Штаты вот такого масштаба. Хотя этот масштаб на самом деле нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет. Мы в любом случае, из любых ситуаций находили и будем находить выход. Но у нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, и мы их тоже будем держать про запас.

Ольга Арсланова: Новые американские санкции, в частности, коснутся российского госдолга. Также их вводят против 16 организаций и 16 физических лиц. Среди них – первый зам руководителя Администрации президента Алексей Громов. Помимо этого, США высылают десятерых сотрудников дипмиссии России в Вашингтоне.

Больно ли ударят американские санкции по нашей экономике? Вот мнения экспертов.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: Сами наши внутренние долги теперь отнесены к группе риска в принципе как класс. И еще один очень важный момент. Дело в том, что мы видим, что американцы намекнули, что, в общем-то, это могут быть и не последние санкции, их тяжесть может быть усилена. Самый главный эффект, что Россия становится все более и более токсинной, что технологии не идут. Российским бизнесменам все неуютнее становится в мире.

Константин Корищенко, доктор экономических наук: Понятно, что такого рода события все-таки вызывают беспокойство всех, начиная от Минфина Российской Федерации и заканчивая американскими банками. Поэтому пройдет какое-то время, в течение которого все подготовят соответствующие аналитические записки, оценки юристов, оценки экономистов и, скажем так, перейдут к новой реальности. Но, с точки зрения российского бюджета и российского госдолга, эти санкции не являются значимыми.

Ольга Арсланова: А вот как ответила на американские ограничительные меры Россия: запретила въезд в страну восьмерым американским чиновникам. Среди них – генпрокурор США и директор ФБР. Также Россия предложит десяти дипломатам США покинуть страну. Под запрет попадают все американские фонды и неправительственные организации, которые контролируются Госдепартаментом и госструктурами США. «В будущем, возможно, будут приняты и более жесткие меры», – отметили в нашем МИДе. Какие конкретно – не уточнили.

Госдеп ответ России на санкции расценил как эскалацию. Как говорил известный китайский политик Чжоу Эньлай: «Всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами». Не война ли сейчас между Россией и США? Байден назвал нашу страну великой державой, но и угрозу от нее объявил экстраординарной. Как сочетаются взаимные санкции и предварительные договоренности о диалоге? И почему нынешний этап в российско-американских отношениях столь противоречив? Вот мнения политологов.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: Не сам Байден проводит свою линию, не у него видение будущего, а это стоящие за его спиной различные силы, различные центры пытаются им манипулировать и что-то ему вкладывать в уста. И это мы видим в этих противоречивых действиях.

Александр Баунов, главный редактор сайта Московского центра Карнеги: Америка в каком-то смысле смотрит на мир так: она должна присутствовать везде, а не только там, где ей нравится. Это вот объяснение, почему Байден позвонил. Совсем не потому, что он хотел понравиться Путину, а потому, что он как носитель вот этой традиционной американской политики считает, что Америка не должна отсутствовать даже там, где, в общем, ей неприятно, тяжело, не хочется и так далее.

Кирилл Коктыш, член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов: При том, что интересы России и США пересекаются по довольно большому количеству стран и территорий – это и Украина, это и «Северный поток», это и Ближний Восток, это Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом, – совершенно непонятно, что на что может размениваться. То есть не выстраивается какая-то структура переговорного размена, поэтому содержательная часть, наполнение переговоров на сегодня не очевидна. Причем, наверное, еще один резон о том, стоит ли их проводить в таком формате и в таком стиле.

Ольга Арсланова: Диалог Москве и Вашингтону придется налаживать на напряженном фоне. За последние недели Америка и ее союзники по НАТО сосредоточили в Причерноморском и Балтийском регионе группировку войск, прямо рядом с нашими границами. Часть солдат и офицеров перебросили в Европу из Северной Америки.

Украина усилила обстрелы непризнанных Донецкой и Луганской республик. К линии соприкосновения с войсками народного ополчения Киев стягивает танки и артиллерию. В ответ Россия сконцентрировала армию у своих западных границ. В Кремле подчеркнули: если Киев пойдет на эскалацию конфликта, то российские войска будут защищать своих граждан на этих территориях. Это испугало Украину, считают эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: Совершенно явно, что украинской власти (а она себя проявила за эти два года абсолютно несамостоятельной) была дана команда: подготовиться к наступлению. Они это сделали, вышли на позиции. И после этого команды «Вперед!» не поступило, потому что решили посмотреть, а как отреагирует Россия. Ну, Россия отреагировала так, что решили свернуться. Поняли, что Россия готова на самые решительные действия.

Ольга Арсланова: Ранее американский президент пообещал украинскому поддержку в случае войны с Россией.

Из-за напряженности под вопросом сейчас сотрудничество США и России в различных сферах. В частности, пришла новость о том, что к 2025 году Россия намерена отказаться от участия в проекте Международной космической станции. Об этом сегодня заявил вице-премьер Юрий Борисов. В Роскосмосе, правда, уточнили, что окончательное решение примут в 2024-м, а сейчас обсуждается вопрос о создании новой орбитальной станции. Символично, что эта новость появилась в год 60-летия полета первого человека в космос.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 июня 2025

Российские войска освободили населенный пункт Шевченко в Донецкой Народной Республике (ДНР), где также находится крупнейшее месторождение лития. По данным геологов, на площади 40 гектаров залегает около 170 тонн металла. Данное месторождение специалисты высоко оценивают не только за объем залежей, но …

18 июня 2025

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в рамках III Международной научно-практической конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире» прокомментировал Alpha News задержание известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна после его слов о поддержке Армянской церкви. «Говоря об этом, сложно остаться …

17 июня 2025

Разгоревшийся ирано-израильский конфликт изменил ранее намеченную повестку саммита G7, который проходит в Канаде. При этом главная фигура мероприятия – президент США Дональд Трамп – решил досрочно покинуть встречу из-за событий на Ближнем Востоке.  Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин


Ваш браузер устарел! Обновите его.