×
Полная версия сайта
Новости
4 декабря
3 декабря
2 декабря
1 декабря
30 ноября
27 ноября
Механизм предотвращения угроз межнациональной, религиозной и международной безопасности

Доклад на международной научно-практической конференции «Центральная Азия: актуальные вызовы» (8 октября 2020 года).

Сегодня обсуждается механизм предотвращения угроз межнациональной, религиозной и международной безопасности. Очевидно, что эффективного механизма предотвращения угроз мы с вами не имеем.

Но есть острая необходимость поиска новых форм взаимодействия. Понятно, что угрозы религиозному и национальному миру в Казахстане, можно условно разделить на внешние и внутренние: к внешним, то есть привнесенным извне, можем отнести большую волну репатриантов, возвращающихся на свою историческую Родину, это не самые высококвалифицированные специалисты, и не самые образованные люди. Разумеется, среди них есть не просто радикально настроенные, но с большой степенью вероятности специально обученные и ориентированные на дестабилизацию личности. За 10 лет из Казахстана уехало около 300 тысяч человек, а приехало порядка 200. тысяч; мы понимаем, что основная масса отъезжающих из Казахстана это люди имеющие высшее образование люди, устроенные в обществе, достигшие определенных высот и люди далеко не бедные. Вторая внешняя составляющая — трудовые мигранты, в том числе из Китая и республик Средней Азии, в большом количестве работающие на крупнейшей торговой площадке нашей страны, а вероятно и крупнейшей площадке в Средней Азии — это вещевой рынок в Алматы и на базарах страны. Третья составная часть — это люди, возвращающиеся в Казахстан из страны временного пребывания где они проходят различные обучения и где зачастую попадают под влияние наставников радикального толка. Как результат, на территории Казахстана возникают очаги межнациональной напряженности.

 Внутренние причины — это большое количество молодежи, выросшей без идеологии равенства толерантности, терпимости и так далее. безработица, отсутствие социальных лифтов, и как следствие —  жизненная неопределенность.

 Для справки: из 18,8 млн население Казахстана по различным данным до 70% это люди до33 лет цифра складывается из двух позиций: 26 лет Независимости, плюс 7 лет возраст детей, которые пошли в школу, и еще не осознавали, в какой стране они живут какая политическая ситуация в стране и так далее. Соответственно молодежь указанной категории выросла за редким исключением, абсолютно без идеологии терпимости толерантности.

 В Казахстане с этой ситуацией худо — бедно справлялись до нынешнего дня. Полвека назад, был создан и успешно работал институт Ассамблеи народа Казахстана, под руководством Лидера Нации — Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Диалоговая площадка, которая позволяла сгладить ситуацию там, где начинались очаги напряженности.  На территории этой же площадки инициирован Съезд Мировых Религий, и тому подобные события.

 Но бесконечно всё гладко не бывает нигде, и в нашей стране, в том числе. Упали доходы населения, и конфликты проявились и у нас соответственно. Прослеживается совокупность перечисленных выше причин, и поддержка напряженности и ее раздувание из дальнего зарубежья.

 Ассамблея народа Казахстана приложит, конечно, все силы для того чтобы предотвращать и не допускать разжигание межнациональных, межконфессиональных конфликтов, которые сегодня выгодны нашим заокеанских партнерам, для дестабилизации ситуации в стране и в регионе в целом.

 Подводя итоги можно акцентировать внимание на необходимости создания определённого органа с участием нескольких заинтересованных государств, направленного на недопущение межнациональных межконфессиональных конфликтов и разработка этим органом эффективных механизмов борьбы с экстремизмом и терроризмом. Большую роль необходимо уделить воспитанию молодёжи и выработке Общей Единой Истории сопредельных государств, недопущению пересмотров итогов Второй мировой войны, необходимо активизировать работу в средствах массовой информации, в том числе этнических, так как, сейчас формируемое мнение большинства в Казахстане не всегда нацелено на межнациональное согласие. Да и вопрос в равном отношении власти к всем своим гражданам, пока остается открытым.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме


Ваш браузер устарел! Обновите его.