После успешных переговоров премьер–министров России и Украины, на которых было принято решение не применять к последней штрафных санкций за недобор оговоренного в контрактах газа, многие вздохнули спокойно. В самом деле – отопительный сезон наступил, а новых «газовых войн», в свете принятых договоренностей, вроде бы не предвидится. Однако недавнее выступление президента Украины, снова поднявшего вопрос о несправедливости существующих транзитных тарифов, заставило напрячься все заинтересованные стороны. Выборы – выборами, а без газа не хочет остаться ни Европа, ни собственно Украина. При нынешнем положении В.Ющенко существует значительная вероятность, что в попытке свалить Тимошенко, он может не то, что новую «газовую войну» начать – чрезвычайное положение ввести. Так стоило ли огород городить с этими «газовыми индульгенциями»? Об этом портал «Материк.ру» спросил у главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева:
— Я не стал бы конкретно разбираться в санкциях по недобору газа, поскольку считаю, что это вполне допустимый прием в тех сложных комбинациях и торгах, которые Россия ведет с различными звеньями украинской политической системы. Ничего конкретного здесь не вижу. Вообще не вижу смысла рассматривать этот вопрос отдельно от контекста некоей политической работы, которая ведется в рамках абсолютно исключающих те цели и задачи, которыми, я считаю, Россия должна заниматься в отношениях с Украиной. В первую очередь, установление военно-политического и государственного единства.
Мы можем достичь любых частичных результатов, но Россия не может существовать как дееспособный мировой игрок, достойный себя, утратив Украину. Именно поэтому отрыв Украины от России всегда был одной из главных стратегических целей у всех противников России, у всех ее врагов.
— Если говорить об отрыве и противниках, как вы оцениваете итоги правления нынешнего украинского режима?
— «Оранжизм» на Украине в том виде, в каком он существовал пять лет назад, умер, потому что в чистом виде он представлен Ющенко и близкими к нему фигурами. Их политические рейтинги в целом по Украине минимальны, традиционно значительны лишь в некоторых регионах
«Оранжизм» как помрачение массового сознания, скорее даже не широких масс населения, как было у нас в 90-е годы, а такого вот якобы прогрессивно мыслящего слоя – молодежь, интеллигенция и т.д., сменился глубочайшей апатией.
Самое главное, что в отличие от России, в силу специфики самой страны, «оранжевая» революция начисто разрушила политическую систему Украины. Там вроде бы видимость политической системы есть, но проблема не в противостоянии парламента и президента, проблема в том, что отсутствует легитимность как таковая. И вся политическая система в целом просто не способна внутри себя породить никаких ответов на украинский кризис. С этой точки зрения, всякие выборы на Украине могут проходить очень часто, изображать некий процесс, но реального политического процесса на Украине нет. Это абсолютная имитация. И от того, кто станет президентом, совершенно не зависит, сохранится Украина или развалится.
— Для России, все-таки, важно, кто станет следующим президентом Украины. Каковы ваши впечатления после первого месяца предвыборной кампании?
— Если говорить о первой тройке, то, наверное, более эффективной была кампания Яценюка. Всегда можно говорить, что эффективная, с конечной точки зрения, избирательная кампания будет у Тимошенко. Это просто по определению, потому что она специалист. В плавании всегда наиболее эффективным будет пловец, а не гимнаст или прыгун. Это не значит, что он победит, но это значит, что конкретно в этом элементе у него явное преимущество.
Януковичу не нужно вести избирательную кампания для того, чтобы иметь что-то, потому что ему сваливается в руки то, что выпадает из чужих. Ситуация кризиса, за которую автоматически отвечает правительство Тимошенко и ситуация банкротства «оранжевых» идеалов автоматически подпитывают Януковича. Януковичу для того, чтобы проиграть выборы, надо предпринимать конкретные действия. У меня нет оснований полагать, что он их не предпримет. Справится ли он с тем, чтобы остаться без власти или нет, вопрос сложный, но, похоже, справится.
— Кроме президентских выборов грядут ещё и выборы в региональные парламенты. Смогут ли пророссийские силы на Украине преодолеть внутренние противоречия и консолидироваться?
— Никакой консолидации, никаких пророссийских организаций на Украине не происходит. Никаких. Потому что для того чтобы пророссийские организации консолидировались, Россия должна проявить к этому хотя бы какой-то интерес, я уж не говорю, волю. Поскольку никакого интереса нет, то и никакой консолидации нет и быть не может.
Я верю в ситуацию, когда в силу определенных уже совершенно критических обстоятельств консолидация может произойти стихийно, вне воли и сознания даже России. Но для этого должны произойти очень серьезные события.