1 июня в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась ежегодная встреча министра иностранных дел с представителями гражданского общества, некоммерческих и неправительственных организаций. А 3 июня в Москве в Круглом зале «Президент-Отеля» состоялись «Юбилейные научные чтения», посвященные 20-летию со дня основания Института стран СНГ. О влиянии неправительственных организаций, западных и российских на гражданское общество, информационное пространство и власть в Республике Беларусь «Материку» рассказал участник юбилейной конференции заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Лев Криштапович.
— Если говорить о влиянии западных некоммерческих организаций на территории Белоруссии, то оно достаточно существенное, потому что общий тренд населения, и особенно его мобильной части – молодежи, ориентирован, конечно, на Запад. Если мы не будем этого признавать, то мы не будем адекватно оценивать нашу социальную, политическую и культурную действительность.
— Почему так происходит?
— Потому что они предложили идею. Она может быть верна или не верна, ошибочна, своекорыстна, но во многом общество на неё покупается. С гуманитарной точки зрения – это права человека, демократические ценности, с точки зрения социальной и материальной — это благосостояние, комфортная жизнь, в общем-то, высокие зарплаты. Я думаю, что ошибочность действий с нашей стороны заключается в том, что мы не можем предложить свою идею, идею развития своего пространства. Может быть, в общественном сознании и существует понимание необходимости такой идеи, но четко артикулированной, сформулированной и властными институтами, и политическими и экономическими элитами – нет.
Фактически мы тоже, если смотреть объективно, работаем в русле западной идеи. И мне кажется, именно в этом и кроется неуспех стратегии развития со стороны наших неправительственных некоммерческих организаций, в частности российских.
— Какие российские организации вообще работают над разработкой этой альтернативной Западу стратегии в Белоруссии?
— Если брать ряд некоммерческих организаций собственно российских, то, в частности Институт стран СНГ — это единственный в каком-то смысле автономное независимое НКО, которое пытается выработать действительно национальную идею всего нашего пространства. В чем суть этой национальной идеи? Это действительно интеграция, интеграция, которая, — и я полностью согласен с академиком Глазьевым, — все-таки предлагается на равноправной взаимовыгодной основе. В этом ее принципиальное отличие от евроинтеграции, которая, несмотря на всю демократическую, гуманитарную риторику, все-таки исходит из идеи сохранения нашего пространства в дезинтеграционном состоянии. Это принципиально разные тренды развития.
— Все-таки Беларусь государство с весьма устойчивой государственной властью, президент Лукашенко ни раз показывал, как он умеет расправляться с оппозицией. Тем не менее, какие средства идут с Запада на подрывную деятельность в Республике Беларусь сколько некоммерческих организаций ей заняты, Сильно ли их влияние, несмотря на всю жесткость системы?
— Конечно, конечно, сильно. Так называемые западные неправительственные организации на самом деле финансируются властными институтами. Взять, допустим, фонд Фридриха Эбберта, фонд Конрода Одэнауэра, польские неправительственные организации — они все в той или иной степени работают на нашем белорусском социальном, гуманитарном и политическом пространстве. И, естественно, они очень сильно влияют на сознание, я опять подчеркиваю, самой мобильной части общества — молодежи. Над теми, кому фактически принадлежить будущее. Поэтому не надо преувеличивать силу нашей политической системы и политических институтов. Все-таки, мне кажется, все так называемые новые независимые государства — это осколки великой трагедии геополитической, о которой говорили наши лидеры и Владимир Путин, и Александр Лукашенко, а осколки не могут быть по определению самостоятельными. Сколько бы мы не вглядывались в осколки разбитого великого государственного зеркала, мне кажется, мы ничего не увидим, кроме глупости и позора. Я думаю, пока не будет реального осознания, что подлинная независимость возможна только в объеденном нашем постсоветское евразийском пространстве, сознательно, определенно, целенаправленно, до тех пор мы будем фактически находиться в полной зависимости от Запада.
— В России в 2012-ом году был принят Закон об иностранных агентах, его по-разному оценивают. Но, тем не менее, он есть. И судя по возгласам оппозиционных или прозападных институтов, им приходится, мягко говоря, теперь не так сладко, как раньше. Есть ли подобный закон в Белоруссии? Как Вы вообще боретесь с экспансией Запада в гуманитарной сфере?
— Я бы так сказал, что прозападные неправительственные организации у нас работают ну что ли в более трудоемких условиях, В России, в какой-то степени, пришло понимание, что надо как-то урегулировать ситуацию с так называемыми некоммерческими организациями, то есть отследить, насколько они действительно являются некоммерческими, и не занимаются ли они фактически политической деятельностью, затрагивающей уже вопросы безопасности. У нас, в Беларуси, конечно, с этой точки зрения таких организаций не было, ну или, по крайней мере, они если работали, то работали в очень закамуфлированных фондах. Работали лишь только те, которые получили как бы прописку, легализацию, аккредитацию. Например, Фонд Фридриха Эбберта, сейчас пытается прописаться другой фонд – фонд Конрада Адэнауэра. Т. е. это те западные якобы неправительственные организации, которые очень мягко работают с точки зрения смены ментальности, но, в конечном итоге, на смену нашего общества.
— Приведите конкретные примеры, как маскируются антибелорусские НКО?
— Существует множество каналов проводки западных идей под прикрытием как бы гуманитарно-правовой и социально-культурной деятельности. Многое идет, например, через общество поляков. У нас ведь ситуация с польскими организация не такая простая. Есть общество, которое формально зарегистрировано, официально, и которое работает в рамках государственных, а есть общество, которое не признано, но по своему влиянию на сознание определенной части нашего общества, в частности, на этнических поляков, имеет даже большее значение. Тем более оно курируется, поддерживается посольством Польши. Аналогично работают и религиозные учреждения, такого типа как свидетели Иеговы. Они все, находясь как бы в нашей структуре, вполне понимают опасность такой неконтролируемой деятельности, и поэтому их стараются держать все-таки в рамках законности, проверяя на соответствие соблюдению закона.
Беседовал Иван Скориков