Узбекский президент Ислам Каримов утвердил План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и США на 2010 год.
План основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций, состоявшихся 17-18 декабря 2009 г. в Вашингтоне. Обширный документ охватывает сферы политики, безопасности, экономики и развития, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане.
Согласно плану, во втором полугодии 2010 г. в Ташкенте должен пройти второй раунд узбекско-американских политических консультаций, а до лета Узбекистан посетят госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов Конгресса) по Центральной Азии (создан в конце 2009 г.).
В сфере экономики стороны планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника (как все это знакомо) в отношении Узбекистана и ускорить завершение американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу Соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.
Узбекской экономике остро необходимы иностранные инвестиции – поступление валюты в страну сокращается (ситуация на мировых сырьевых рынках остается сложной для большинства товарных позиций узбекского сырьевого экспорта, товарооборот с соседями серьезно «просел» и т.д.). В связи с этим, в первом полугодии в Вашингтоне намечается «круглый стол» по вопросу привлечения инвестиций и передовых технологий США в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону «Навои» (аэропорт, используемый для переброски грузов для контингента в Афганистане). Кроме того, США заявили, что намерены расширить содействие в реализации в Узбекистане проектов модернизации ирригационных систем, мелиоративного улучшения и восстановления деградированных земель, а также привлечения новых технологий для повышения урожайности сельхозкультур. Насколько это реально – большой вопрос, поскольку по самым скромным оценкам, реабилитация узбекской ирригационной структуры хотя бы до уровня конца 80-х годов прошлого века потребует привлечения не менее 10 млрд. долл. В течение десятилетия. Отдача же от проекта будет куда скромнее инвестиций в ТЭК, горно-металлургический комплекс или телекоммуникации.
В сфере человеческого измерения Вашингтон и Ташкент уже в первом квартале т.г. намерены завершить согласование и парафировать межправительственное соглашения о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Планируется провести встречу экспертов по расширению связей между научными учреждениями двух стран и привлечению грантовых средств на развитие в Узбекистане научных исследований по приоритетным направлениям.
В план сотрудничества вошли реализация совместных академических и образовательных программ, открытие филиала одного из американских вузов в Ташкенте, продвижение исторического и культурного наследия Узбекистана в США и развитие сотрудничества в сфере здравоохранения и масс-медиа.
Сотрудничество в сфере безопасности предусматривает организацию подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы «Международное военное образование и обучение» (IMET). Ташкент и Вашингтон договорились сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ «Зарубежное военное финансирование» (Foreign Military Financing) и «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Articles). Стоит отметить, что сотрудничество в данной сфере не прекращалось даже «после Андижана», так что, ничего принципиально нового и здесь не наблюдается. Возможно, речь идет об увеличении объемов партнерства.
В рамках сотрудничества в обеспечении мира и стабильности в Афганистане Узбекистан и США собираются «обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную Распределительную Сеть в Афганистан, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги «Хайратон-Мазари-Шариф».
На первый взгляд действия узбекской стороны могут смотреться как «переориентация на США» и даже некий вызов российским интересам в Центральной Азии. В реальности все, как всегда, гораздо сложнее.
Если проанализировать поведение узбекского руководства с момента распада СССР — ничего странного не наблюдается. Ташкент изначально проводит линию на «многовекторную» политику и лавирование между мировыми центрами силы (точно так же как и все остальные страны региона, правда, делает это более «коряво», менее профессионально чем, например, Казахстана).
Узбекские внешнеполитические «зигзаги» уже давно мало кого удивляют. Самый резкий и яркий пример – май 2005 г., когда Ташкент жестоко подавил попытку мятежа в Андижане. За это Исламу Каримову и его окружению (Алматову, Иноятову и др.) грозили большие неприятности со стороны Запада, не исключая и чего-то похожего на Гаагский трибунала. Если бы не Россия (в большей степени) и Китай (в меньшей), узбекский лидер вполне реально мог разделить участь Слободана Милошевича. Впрочем, как известно, в политике оказанная услуга ничего не стоит — понятно, что России не стоило испытывать никаких иллюзий по поводу долгосрочности признательности узбекского руководства за содействие в выводе Ташкента из международной изоляции.
Такие шараханья и метания объясняются достаточно просто: у страны не так много политических и любых других ресурсов для того, чтобы иметь возможность реализовывать те громадные амбиции, которые есть у руководства этой республики. «Великоузбекские амбиции» и претензии на особое, центральное место в постсоветской Азии необходимо подкреплять политической поддержкой. И получать такую поддержку Узбекистан намерен из всех возможных направлений. Что Каримов, собственно, никогда и не скрывал.
Европейцы еще пару лет назад поняли, что США их просто использовали, «продавив на санкции» против Ташкента, и начали выстраивать отношения с Узбекистаном и в экономической, и политической сферах, постепенно отменяя санкции. Судя по всему, вскоре можно ожидать возобновления и военного партнерства по линии Узбекистан – НАТО. Но пока более активны американцы. Теперь, когда отношения с Западом потеплели, вновь наметилось стремление выстроить отношения «стратегического партнерства» не только с РФ (документ, включающий взаимные военные и оборонные гарантии, подписан в Москве в 2005 г.), но и с США и ЕС. Это «потепление» вызвано двумя причинами: энергоресурсы и Афганистан. Первое – это нужда Запада в узбекском газе, золоте, уране и хлопке. Кроме того, Узбекистан наряду с Казахстаном является потенциальным лидером всего Центральноазиатского региона. Это – государство, которое располагает самым большим демографическим и серьезным оборонным потенциалом.
И второе. В связи с активизацией талибов «северный транзит» (маршрут, по которому НАТО снабжает свою увеличивающуюся афганскую группировку), стал для альянса особенно важен. И главную роль в нём играет Узбекистан, территория которого используется как перевалочная база и основной наземный маршрут (для авто- и железнодорожных перевозок).
Впрочем, политические маневры Ташкента нестабильны и выглядят порой грубовато. Нельзя исключать того, что завтра (после какого-либо очередного «андижана») узбекское руководство опять возьмет курс на РФ и/или КНР.