×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kuda-dreyfuet-ostrov-krym/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня

Сегодня исполнилось 55 лет со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР. О законности этого решения, возможности его пересмотра и перспективах российско-украинских отношений на состоявшемся накануне в РИА «Новости» круглом столе «Крым и Россия: будем ли мы вместе?» с журналистами беседовали первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

– Какова правовая сторона передачи Крыма Украине?

Константин Затулин: Эта передача была абсолютно незаконным даже по советским меркам актом, пренебрежительным к населению. Не было заседания Верховного Совета, не было никакого подтверждения, например, в виде референдума. В 1948 г. Севастополь как военно-морская база был выведен из-под административного подчинения Крымской области и финансировался отдельной статьей Минобороны СССР как закрытый город. А в 1954 г. Севастополь просто забыли, как пальто на вешалке.

– Существует ли юридические механизмы вывода Крыма из состава Украины?

К.З.: Только что мы стали свидетелями того, что, доверившись юридической логике, Украина потеряла права на шельф острова Змеиный, а власть при этом доказывает, что поступила правильно. Крымский фактор – самый острый в отношениях Российской Федерации и Украины. Надеюсь, что на Украине придет к власти сила, которая сделает факт исторической несправедливости в отношении России малозначимым для отношений между нашими народами. Мы признаем реальность, но если сегодня Украина своими действиями фактически разрывает договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, то в истории нет ничего окончательного. В этом смысле могут возникнуть и территориальные вопросы.

– Как можно расценивать высказывания главы МИД Украины в адрес Виктора Черномырдина?

К.З.: Это абсолютно возмутительно. Причина таких высказываний – затянувшаяся агония президентской команды, представители которой выступают с крайне антироссийских позиций. С послом Черномырдиным господин Огрызко мог бы спорить на литературных диспутах. От анекдотов и каламбуров Черномырдина украинская государственность не рухнет, а территориальная целостность Украины не пострадает. Я слышал гораздо более жесткие высказывания в отношении России из уст украинских официальных лиц. Антироссийский настрой последних дней объясняется политическим кризисом на Украине, который не может быть разрешен без проведения выборов. Это будет плохое время для российско-украинских отношений, потому что Ющенко хочет приподнять свой рейтинг, идя на конфликт с Россией.

– Неужели кто-то отдаст голоса за Ющенко?

К.З.: Его рейтинг не выходит за рамки среднестатистической погрешности: 2% — 5%, не более. Даже критически настроенный в отношении к России избиратель находит других кумиров, даже для него Ющенко выглядит как лузер, человек, который не в состоянии добиться того, чего хочет. Я не вижу перспектив для Виктора Ющенко сохраниться во власти после 17 января. Это традиция украинской власти – президенты категорически не хотят уходить. А Ющенко – человек, который живет в мире своих представлений о трипольской культуре и собственном мессианстве, что и стало поводом для злосчастных анекдотов Черномырдина.

– Вероятно ли в Крыму развитие событий по грузино-осетинскому сценарию?

К.З.: Думаю, у украинской власти хватит здравого ума, чтобы не прибегать к тем методам, которые употребил Саакашвили к Южной Осетии или как это сделал Шеварднадзе в отношении Абхазии.

«Yтро»: Россия сокращает свое присутствие в Севастополе?

К.З.: Россия пока ничего не сворачивает в Севастополе. Таких политических решений нет. Происходит повсеместное сокращение российских Вооруженных сил, в том числе и на Черноморском флоте. Визит министра обороны РФ, который в течение часа общался с Военным советом Черноморского флота, не является решением всех вопросов, связанных с Севастополем. Присутствие России в Севастополе, при всем уважении к Минобороны, – вопрос уровня руководства страны. Думаю, российская власть верит в то, что достижимо состояние, при котором дальнейшее базирование ЧФ в Крыму после 2017 года после переговоров с будущими украинскими властями окажется возможным.

«Y»: Вы допускаете вероятность конфликта в Черноморском бассейне, учитывая развитие военного потенциала Грузии и Украины?

К.З.: Наши военные обязаны просчитывать разные варианты, чтобы быть уверенным в том, что оборона и безопасность страны не понесет ущерба. Они должны работать на то, чтобы этот сценарий никогда не осуществился. Я убежден, что сегодня украинские армия и флот не могут быть отмобилизованы на военные действия с Российской Федерацией. Я не верю в затяжной военный конфликт между Россией и Украиной в ближайшее время. Хотя это может произойти в какой-то перспективе в результате небрежения со стороны властей России и российского общества к происходящему на Украине, последовательной и успешной обработки украинского населения на протяжении долгого периода, в результате ряда сдвигов в сознании украинского и русского народов, которые сделают это допустимым. Пока, на мой взгляд, этого нет. Неблагоприятные симптомы пока еще не сложились в картину. Я знаю настроения в Вооруженных силах Украины. Поверьте, они далеки от того, чтобы аплодировать своему верховному главнокомандующему.

«Yтро»: Возможно ли введение Киевом визового режима с Россией?

К.З.: Власти Украины, как в известной поговорке, каждый раз награждают себя серпом по одному месту. Со стороны Киева возможно поведение, которое не отвечает украинским национальным интересам. По большому счету, это и происходит в настоящий момент. Мне кажется, Виктор Ющенко находится в таком состоянии, что, если бы завтра украинская экономика развалилась окончательно, он не горевал бы по этому поводу, а радовался оттого, что сможет на этом основании предъявить претензии правительству и наконец-то закопать Юлию Тимошенко, доказав всем, что она неправа. Человек находится в таком душевном состоянии и так понимает свои полномочия. Так что может быть всякое. Но в безвизовом пространстве сегодня в первую очередь заинтересована Украина и во вторую – Россия, и никак не наоборот.

«Yтро»: Можно ли считать исчерпанным газовый конфликт?

Владимир Жарихин: Юлия Владимировна не случайно просит $5 миллиардов у России, потому что видит: других денег, чтобы отдать за газ, у Украины нет. Ведь второй транш МВФ не дает. Там, в договоре, действительно очень жесткие условия по оплате. Ведь задержка в оплате подразумевает переход на стопроцентную предоплату за газ помесячно. Если предоплата не проводится, «Газпром» будет вынужден перекрывать заслонку Украине, а Украина тогда перекроет заслонку Европе. Так что посреди года может возникнуть новый кризис. Команда Ющенко действует по принципу «Чем хуже, тем лучше». У Ющенко нет шансов в электоральных условиях остаться президентом. Боюсь, что его команда разыгрывает вариант ввода прямого президентского правления.

Беседовал Юрий Котенок



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.