За последние 32 года абсолютное большинство крымчан (безусловно, включая севастопольцев) не чувствовало себя так спокойно и уверенно, как с весны этого года. Почему за 32 года именно. Да, потому, что начиная с конца 1982 г., после смерти Л. Брежнева, крымчане, как и вся страна, впрочем, жили в состоянии перманентной неуверенности в будущем, в условиях каких-то изменений, которые массе людей были совершенно непонятны. Здесь и попытки андроповских реформ, горбачёвская перестройки, превратившаяся в развал страны, годы украинского самостийничества, беспросветные и беспутные…
Сейчас, после возвращения в состав Российской Федерации (которая, надо верить, в скором времени станет исторической Россией, вернёт её границы), крымчане действительно ощущают себя гражданами Великой страны и с содроганием вспоминают недавнее украинское прошлое, всё то украинство, которое, изворачиваясь, пыталось залезть в душу каждого человека. Сейчас об этом украинском дурдоме крымчане вспоминают, случайно нажав на кнопку пульта и попав на какой-либо украинский ТВ-канал, стремятся как можно быстрее покинуть этот рассадник массового психоза и не видеть неврастеников, верещащих о «незалежности», «угрозе с севера», каком-то украинском «духе», больше по запаху напоминающим душок…
И личное ощущение каждого и общества в целом в Крыму это не просто осознание перемен к лучшему, произошедшее в марте 2014 г., это понимание того, что вернулись в свой собственный дом, который надо содержать и благоустраивать сообща со всеми россиянами. Это не состояние нахлебников, которым российское государство должно обеспечить сытую и безмятежную жизнь. Здесь нет иллюзий, что все жизненные проблемы испарятся по мановению волшебной (кремлёвской) палочки. Могу сказать, что такие восприятия перемен характерны для подавляющего большинства крымчан.
Если характеризовать изменения в Крыму в плане социально-структурного состояния, то следует отметить, что крымский парламент получил право, в соответствии с российским законодательством, принимать законы, действующие на территории республики. В составе Украины Верховный Совет Крыма был ограничен в своих полномочиях настолько, что по своему статусу был отнесён к органам местного самоуправления, наряду с сельскими, поселковыми и районными Советами. Право принимать законы Республики Крым это не только признак достоинства Государственного Совета и всех крымчан, но, главное, возможность учитывать крымскую специфику в устройстве жизни регионального сообщества. А, следовательно, существенный фактор улучшения и самого устройства и в целом жизни крымского сообщества.
Не менее существенным изменением является повышение доходов населения. Например, пенсии увеличены, в среднем, в два с половиной раза. Произошедшее за последние три-четыре месяца повышение цен на товары и услуги (связанное, в т.ч., с экономической блокадой со стороны Украины) практически не сказалось на уровне жизни. Более того, можно констатировать, что с марта 2014 г. уровень жизни крымчан значительно вырос, ибо доходы граждан выросли значительно больше, нежели стоимость потребительской корзины.
Экономический рост в Крыму во многом будет определяться тем, насколько эффективно произойдёт реструктуризация и где-то восстановление таких бюджетообразующих предприятий как заводы «Залив» (Керчь), «Море» (Феодосия), «Фиолент» (Симферополь), «Титан» (Армянск). Проблемой остаётся и собственность т.н. украинских олигархов, а фактически, экономических махинаторов Коломойского, Ахметова, Звягильского, Фирташа, Новинского, Дейча и т.п., которые по-прежнему извлекают прибыль из крымской экономики, направляя её на поддержку нацистского украинского государства, ведущего преступную войну против граждан Новороссии. Нерешаемость этой проблемы вызывает ни что иное как недоразумение.
Тем более это недоразумение возрастает, когда Государственный Совет Республики Крым с подачи бывшего первого заместителя председателя Г. Иоффе (ныне плавно перетекшего в кресло председателя самим же созданной, якобы для развития гражданского общества в Крыму, Общественной палаты Крыма, с сохранением, кстати, предыдущей чиновничьей зарплаты), вдруг снимает статус персон нон-грата с таких приспешников агрессивной киевской хунты, как Е. Звягильский и В. Рыбак. Не исключаю, что паразитирование в Крыму Коломойского, Ахметова, Фирташа, Новинского и прочих становится возможным при поддержки тех чиновников, которые в конце февраля – начале марта оперативно произвели «цветомаскировку» под трёхцветное российское знамя.
Определённую настороженность у многих крымчан вызывает решение о создании игорной зоны на Южном берегу, в Ялте в том числе. Не относя себя к ярым противникам игорного бизнеса, могу сказать, что правильнее было бы размещение игорных заведений в Степном Крыму, с созданием там соответствующей инфраструктуры. Иначе получается, что игорный бизнес будет вымещать и сокращать, как минимум, рекреационную зону Крыма. А вот игорная зона в Степном Крыму не только стимулирует развитие этих районов (сейчас переживающих глубокий социально-экономический застой), но разнообразит и усилит всю экономическую структуру Крыма.
Знаковым событием для системы образования в Крыму стало недавнее решение Правительства Российской Федерации о создании Крымского федерального университета. Основная цель этого решения – сформировать в Крыму мощную научно-исследовательскую и образовательную структуру. КФУ объединит 7 научно-образовательных и 7 научно-исследовательских учреждений. Дело, безусловно, полезное и правильное. Но и тут остаются вопросы. Во-первых, Крымский федеральный университет создаётся в рамках Крымского федерального округа Российской Федерации, в который, как известно, входит Республика Крым и город Севастополь. Однако, ни одно учреждение из Севастополя в КФУ не вошло. Также остались в «параллельном плавании» такие знаковые учреждения как Институт археологии, Институт биологии южных морей, Крымская астрофизическая обсерватория. Вот и главный вопрос, то ли КФУ создавался как основа формирования мощного научно-образовательного центра, то ли, всё-таки, как результат договорённостей по интересам?
По случаю разговора об образовании в Крыму, замечу, что ректором Крымского гуманитарного университета (Ялта), вошедшего в состав Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, остаётся некто Глузман. Этот Глузман отмечался последние годы тем, что собирал в приказном порядке своих студентов под украинскими нацистскими флагами по случаю различных не доброй памяти дат – день укрозлуки, день укронезалежности и т.п. Сей феномен «жидобандеровца» (по Коломойскому) примечателен тем, что он явно мешает становлению Крымского федерального университета ещё и как центра просвещения, внося в его структуру увесистую ложку мракобесия, олицетворением которой и является упомянутый Глузман (см. http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12205).
Тем не менее, все эти трудности не являются, да и не выглядят сейчас как неразрешимые. В своём Российском Доме их можно и нужно преодолевать. Ведь Крым вернулся домой. И это главное!