В начале февраля в Москве прошел круглый стол по теме «Состояние и перспективы использования позитивного потенциала тасаввуфа для борьбы с этнорелигиозным экстремизмом», организованный Институтом стран СНГ и Организацией по содействию развитию сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское содружество».
Открывая мероприятие, в своем выступлении, я отметил в качестве повода для его проведения появление на свет сборника «Бесценная духовная традиция», в который вошли стати и выступления, написанные и опубликованные в течение последних пяти лет. Большинство из них посвящено тасаввуфу – мусульманской науке об очищении души от низменных качеств с целью снискания довольства Всевышнего и возможностях использования его позитивного потенциала для борьбы с этнорелигиозным экстремизмом.
Данная тема составляет основу большинства проводимых отделом исламских исследований Института стран СНГ мероприятий, среди которых в качестве этапного, заложившего фундамент специализации подразделения, можно назвать организацию в июле 2011 года научно-практического семинара «Традиционный ислам – лучшая альтернатива религиозному экстремизму». Он стал резонансным в исламском социуме не только России, но и в целом на постсоветском пространстве. Идеи, озвученные в ходе семинара, легшие в основу его Резолюции, были что называется «взяты на вооружение» за рубежом и не только ближним.
Я также обратил внимание слушателей на то, что в презентуемое издание, в его приложение, вошли экспертные оценки специалистов, в том числе и присутствующих на круглом столе. Одному из них, кандидату филологических наук, заместителю директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Евгению Бахревскому и было предоставлено слово для выступления. В нем он отметил набирающую силу во всем мире тенденцию к разрушающей духовность унификации. Она, в свою очередь, в виде проекта под названием «исламский протестантизм» или салафизм-вахабизм начиная с XIX столетия пытается вытеснить «многоголосую» мозаичную мусульманскую традицию. Евгений Бахревский выразил надежду, что относимый к этой традиции тасаввуф сможет эффективно противостоять указанной пагубной «унифицирующей» тенденции.
Затем выступил также другой «рецензент» сборника – руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, который отметил исторически сложившееся значительное влияние центрально-азиатского суфизма и на российский ислам, включая Поволжье и Кавказ, и на Индию, Пакистан и Афганистан, а также необходимость «живого» общения с мусульманами, показавшего на примере исследовательских усилий Института стран СНГ свою эффективность. В заключение выступающий выразил надежду на то, что в дальнейшем эта работа даст свои плоды и позволит наладить контакт и общение представителей российских духовных управлений мусульман с шейхами тасаввуфа из-за рубежа.
Прежде чем дать слово другому докладчику, я сказал, что в качестве одного из наиболее значительных достижений Института считаю то обстоятельство, что в результате попыток актуализации им темы использования позитивного потенциала тасаввуфа для борьбы с этнорелигиозным экстремизмом, удалось по крайней мере в России и на постсоветском пространстве оградить эту поистине бесценную духовную традицию от законодательного «табу». Свой посыл я аргументировал тем, что в России, на фоне роста террористической активности радикалов шло планомерное ужесточение законодательства, которое коснулось несмотря на возражения таких уважаемых экспертов-арабистов как директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин не только ряда признанных и легитимных в большинстве стран политизированных мусульманских течений, таких как например «Братья мусульмане», но и абсолютно деполитизированных сетевых структур таких как «Таблиги Джамаат». Юридические нелепые казусы коснулись издательской деятельности – под запрет попали произведения мусульманских классиков, в том числе и тасаввуфа, таких как Абу Хамид аль-Газали, а также современных шейхов тариката, например Османа Нури Топбаша. В связи со всем этим весьма большое значение приобретает правовая составляющая в деятельности исламских институтов российского общества, а также простых верующих. И одним из таких правильных начинаний было учреждение Российская Ассоциация Религиозной Свободы (РАРС), а также может быть менее представительных, но вполне востребованных правовых структур, таких как юридического бюро «Мизан», директор которого Рафаэль Расулов затем и рассказал присутствующим о совершенствовании механизма взаимоотношений мусульман с государством.
Президент Ассоциации содействия реализации социальных и культурных проектов в Республике Крым «Созидание» Мохамад Таха в своем выступлении отметил как весьма ценное в сборнике «Бесценная духовная традиция» то, что в опубликованных в нем статьях и выступлениях четко обозначена разница между легитимным и соответствующим нормам шариата тасаввуфом и прикрывающимися им как личиной псевдотечениями, которые выходят за рамки исламских установлений и предписаний.
Выступление палестинского гостя из Крыма напомнило мне весьма интересное высказывание Пророка Мухаммеда (да благославит его Всевышний Аллах и да приветствует): «Любите арабов за три вещи: потому что я араб, потому что Священный Коран на арабском языке и потому что язык людей рая – арабский». И в связи с этим что называется «на злобу дня» я не без доли юмора заметил: «И как бы этого очень не хотелось у нас некоторым в связи с непростой международной обстановкой, любить арабов во избежание гнева Всевышнего нам все же придется, потому что это Сунна, это предписано нашим досточтимым Пророком».
Предваряя речь специалиста по связям с общественностью Международной исламской миссии Дмитрия Шубина, сославшись на многолетнюю практику своей работы по тематике тасаввуфа, я назвал его, как чисто «по жизни» очень хорошего человека, суфием, который сам однако об этом не знает. В свою очередь несколько растерянный от этого эпитета в свой адрес эксперт из Международной исламской миссии заявил, что суфизм это хорошо, однако к сожалению не все понимают (это касается нашего Северного Кавказа), что помимо него есть и другие течения в исламе, запрет которых приводит к конфликтным ситуациям. Необходимо, по словам Шубина, знания о тасаввуфе и сам тасаввуф как науку популяризировать через исламское образование.
Председатель Правления Организации по содействию развитию сотрудничества со странами евразийского пространства Руслан Махмутов предварил презентацию первого в России мультимедийного образовательного интернет-проекта по изучению ислама imedrese. В свою очередь руководитель этого проекта Ринат Аляутдинов не стал утомлять аудиторию круглого стола долгим рассказом и после небольшого вступления предложил посмотреть видеоролик, в котором весьма красочно и доходчиво все было продемонстрировано.
По завершении презентации проекта я отметил, что не случайно она произошла в ходе круглого стола, посвященного использованию позитивного потенциала тасаввуфа для борьбы с этнорелигиозным экстремизмом. Немалая доля усилий отдела исламских исследований Института стран СНГ связана именно с мусульманским образованием и его возможностями противодействовать этому захлестнувшему современный мир злу. Результатом регулярного участия в работе таких международных форумов как «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» (2012, 2013, 2015 гг., г. Уфа), а также Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения» (9 октября 2015 года, г. Болгар), мероприятий, посвященных старту Исламской академии в г. Болгар стала целая серия научных публикаций, посвященных этой важной теме. Среди них такие статьи, как «Использование знаний о тасаввуфе в исламском образовании для профилактики религиозного экстремизма», «Обучение тасаввуфу и интернет», «Открытие Исламской академии в Болгаре и возможности использования позитивного зарубежного опыта мусульманского он-лайн образования» и др. Все они вошли в презентованный сборник «Бесценная духовная традиция», составив его наиболее содержательную часть. Я отметил, что в настоящее время совместно с коллективом проекта imedrese и на его базе начата масштабная работа с целью практического воплощения в жизнь научных разработок отдела в этой области.
Затем я представил аудитории весьма важного участника – заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслана Волкова, который внимательно ознакомившись с проектом Резолюции мероприятия, поддержал внесенное в него предложение о подготовке и проведении в Москве международной научно-практической конференции по тематике настоящего круглого стола с привлечением более широкого круга экспертов, официальных и неофициальных мусульманских лидеров из ближнего и дальнего зарубежья.
Подводя мероприятие к его логическому завершению, перед тем как передать слово следующему выступающему я неожиданно вспомнил теперь уже для многих участников круглого стола далекое советское прошлое, где в обиходе его официоза была «плакатная фраза»: «Партия – наш рулевой!». И весьма неслучайно, с долей вполне доброжелательного юмора отметил присутствие на круглом столе руководителя Международного управления партии «Единая Россия» Константина Петриченко, который затем и выступил. Он, в частности, сделал акцент на необходимости доходчивого разъяснения более широкой российской аудитории важных вещей, которые явились предметом обсуждения на круглом столе.
Однако выступление Петриченко не стало завершающим, неожиданно прибывший на мероприятие долгожданный глава Ассоциации Православных Экспертов Кирилл Фролов вновь «зажег» слегка подутомившихся от долгого сидения участников глаголом своих пассионарных сентенций. Он в частности призвал к объединению усилий мусульман и православных в борьбе с пороками нашего общества и попытками деструктивных сил извне расшатать устои нашего российского в целом гармоничного этноконфессионального социума.
По завершении мероприятия его участниками после внесения дополнений была принята Резолюция.