×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-vybor-erevana-v-polzu-evropeyskoy-pr-kampanii-chrevat-sereznymi-posledstviyami/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями

ИА REGNUM

Беспокойство европейских структур по поводу возможного дальнейшего развития армяно-российских отношений на ниве евразийской интеграции очевидно, это факт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил бывший депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГ Константин Затулин, напомнив, что год-два назад несколько европейских дипломатов один за другим выступали с достаточно пренебрежительными оценками проектов евразийской интеграции, «предостерегая» Армению от «бесперспективного» выбора интеграции Армении с Россией, Белоруссией, Казахстаном, а может и Украиной.

«Запланированное на осень парафирование Ассоциативного соглашения Армения-ЕС — пропуск в приемную Евросоюза, но этот документ глубоко неравноправен по своей сути. Европейские чиновники при этом готовы из кожи вон лезть, чтобы доказать, якобы неравноправие, налагаемые Европой ограничения на страны-партнеры в политических, экономических и прочих вопросах — дорога к европейским ценностям. На самом деле, пробивая вопрос свободной торговли, однозначно выгодный ЕС и не всегда странам, готовым подписать соответствующие договоры, ЕС торгует не конкретными показателями, а тягой „партнеров к европейским ценностям“. К слову, эти европейские ценности, приватизированные сегодня ЕС, создавались всеми нами, в том числе русскими и армянами», — заметил Затулин.

Параллельно, указал эксперт, европейцы клеймят любые инициативы России и ее союзников, называют их попыткой возврата в прошлое, воссозданием Советского Союза, стремлением вернуть утраченное влияние, бесперспективными амбициями и пр.

«Ясно, что по мере приближения ноября, на который намечен „большой праздник“ в Вильнюсе, ситуация обостряется. Россия, которая вначале не усматривала угрозы в развитии отношений ее союзников (по ОДКБ, к примеру) и ЕС, сейчас уже не может закрывать глаза. Заявления лидеров ЕС не оставляют ей никакого выбора. На примере Украины можно вспомнить, что чуть ли не все европейские эмиссары, в том числе главный из них — глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу — заявляли, что любое участие страны в Таможенном союзе (Евразийском союзе в будущем) является непреодолимым препятствием на пути подписания соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Именно они, а не российская сторона поставили вопрос ребром, породив тем самым некое смятение умов. Казалось бы, вопрос внешнеполитической и экономической ориентации предопределен историей еще со времен Гюлистанского договора, двухсотлетнюю годовщину которого, кстати, мы будем праздновать за месяц до саммита „Восточного партнерства“. Но далеко не все в Армении мыслят подобным образом», — напомнил эксперт.

Среди «далеко не всех» Затулин выделил премьер-министра страны Тиграна Саркисяна. «И глава армянского правительства, и другие отдельные представители исполнительной власти достаточно часто высказывались в пользу именно европейского, а не евразийского выбора. Они не оставляли поводов для сомнений, что если их поставят перед выбором, то ставка будет сделана на евроинтеграцию. А разговоры про туманность, неясность и „нуждающихся в объяснениях нюансов“ — все это лукавство. Все достаточно ясно — на поверхности лежат известные вопросы экономической, политической, энергетической повестки, взаимодействие по ним в том или ином формате», — подчеркнул он.

Потуги Евросоюза «притянуть» к себе страны «Восточного партнерства» Затулин объяснил банальной, тривиальной конкуренцией. «Запад конкурирует с Россией, стараясь препятствовать любым интеграционным процессам на евразийском пространстве. Никому, даже сумасшедшему, не придет в голову утверждать, что ЕС собирается принимать Украину, Молдавию или Армению, брать на буксир слабые экономики в условиях серьезного финансового кризиса. Об том в Европе никто не думает ни в краткосрочной перспективе, ни в рамках каких-нибудь средних сроков. Но чтобы не допустить интеграции, Брюссель запустил PR-кампанию, оказывает политико-дипломатическое давление на страны-участницы „Восточного партнерства“, а их эмиссары пачками разъезжают по странам, с которыми ведутся переговоры. Цель — разрушение общего экономического пространства стран СНГ», — указал Затулин.

По мнению директора Института стран СНГ, в случае с Арменией вся эта ситуация выделяется особенно. «Эта страна сегодня находится в достаточно сложном положении, и ей в любой момент может потребоваться военная, политическая помощь. В Ереване не должны сомневаться, что гарантии безопасности ей дает не Евросоюз, а Россия, в том числе в контексте взаимных обязательств в рамках ОДКБ. Армянские политики, отказывающиеся всерьез рассматривать вариант евразийской интеграции, возможно, полагают, что в вопросах безопасности Армении должна помогать Россия, а вот с экономикой они будут идти в ЕС. Мне не совсем понятно, почему они считают, что нас в России это не должно беспокоить», — задался вопросом собеседник, подчеркнув, что не собирается скрывать: в такой большой и сложной стране, как Россия, внешняя политика является слагаемой векторов, к которым принадлежит не только армянский, но и азербайджанский факторы.

«В течение многих лет, будучи и не будучи депутатом Государственной Думы, я постоянно выступал и выступаю за особые приоритетные отношения России и Армении. Я в этом убежден и не намерен менять свою позицию. Может быть, именно в силу этого я лучше, чем кто-либо другой, представляю, какие усилия предпринимаются моими оппонентами в России для того, чтобы увести Москву от поддержки Еревана. Я не исключаю, что нашумевший в армянских СМИ контракт на поставку российской военной техники Азербайджану является в какой-то мере результатом переосмысления российской стороной своей позиции и желания проводить в складывающихся обстоятельствах равноудаленную политику. Добавлю, что я не сторонник этого ввиду исторических, геополитических, религиозных, культурных, в конце концов, военно-политических обстоятельств. Но я вынужден признать, что пренебрежительное отношение к проекту евразийской интеграции в Армении вредит той большой работе, которую друзья этой страны и армянская диаспора проводит в России для максимального сближения наших стран», — сказал Затулин.

В продолжение темы Константин Затулин напомнил недавний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Польшу, во время которого глава государства коснулся темы выбора Европа/Евразия, сказав следующее: «Мы работаем не по принципу „или-или“, а „и-и“. Я не вижу здесь противоречий». Но здесь, как отметил политолог, следует обратить внимание на ответ польского президента. «Бронислав Комаровски в ответ заявил, что нет, Армения не может двигаться параллельно в двух направлениях и должна сделать выбор. Он подчеркнул невозможность существования страны в двух экономических пространствах одновременно. Президент Польши лично поставил Армению перед выбором», — напомнил Затулин, подчеркнув, что здесь речь не идет о выборе между европейскими и какими-то другими ценностями. «Мы в свое время пришли на Кавказ как европейский народ, пришли на Кавказ как представители передовой цивилизации. Отказывать нам в праве представлять Европу — это извращение истории. ЕС — это не вся Европа. Здесь нужно не эйфории и рассуждений о высоких европейских ценностях, а необходим прагматичный подход, поставить вопрос „на весы“. Когда говорят о том, что Армения не граничит с Таможенным союзом и это, мол, препятствие — а что, Армения с Евросоюзом напрямую граничит?», — сказал Затулин.

Отвечая на вопрос о том, как в России смотрят на армянский дрейф в сторону Евросоюза, экс-депутат Госдумы РФ отметил, что московские подходы достаточно реалистичны. «Здесь речь идет, повторюсь, о политической и экономической конкуренции. Тот, кто выбирает сторону конкурента, будет иметь дело с последствиями такого выбора. Это (что очевидно) означает изменение климата каких-то взаимоотношений, складывавшихся до этого. Хотя, возможно, кому-то кажется, что эти отношения не настолько ценны, чтобы дорожить ими перед „соблазном евроинтеграции“. Вновь обратимся к очень схожему с армянским примеру с Украиной. Сегодня у Киева куча проблем с Москвой, и решить их может только российская сторона. Проблем не счесть — цена на природный газ, вопросы трудовой миграции, перспективы совместных проектов по авиастроению, судостроению, высокие технологии и так далее, и тому подобное. Судьба всех этих вопросов зависит от выбора Киева. Логика такая: если Украина находится в одном с нами экономическом пространстве, о чем говорили и насчет чего договаривались лет 10 назад, то мы рассматриваем сотрудничество в указанных и иных сферах одним образом, если нет — у нас в России достаточно бизнесменов и предпринимателей, лоббирующих свои проекты, заводы, создание равнозначных мощностей. В конце концов, как нам развивать отношения со страной, которая может завтра-послезавтра подать заявку на вступление в НАТО, как это уже было при Ющенко?», — выразил мнение он, добавив, что нужно за деревьями лес видеть, а не заниматься разглагольствованиями о европейском выборе.

Что касается непосредственно Армении, Константин Затулин напомнил о «маленькой» проблеме — нагорно-карабахском конфликте. «Неужели в армянском обществе есть какие-то иллюзии, что на определенном этапе сближения с Европейским Союзом последний, придерживающийся вполне определенной позиции по нагорно-карабахскому вопросу, не потребует у Еревана пойти на уступки? В Армении надеются, что этот вопрос обойдут? Молдавия им как пример и источник выводов. Тут вопрос встает следующим образом: а готовы ли в Ереване пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте?», — сказал эксперт.

Директор Института стран СНГ выразил изумление в связи с тем, что армянская сторона спешит подписать/парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на пару с такими странами, как Молдавия и Украина. «На начальном этапе Армении, вероятно, представлялось, что маленькой стране в сложном геополитическом положении, отягощенном сложными взаимоотношениями с некоторыми своими соседями, следует развивать отношения по всем азимутам, вести себя как благожелательный партнер со всеми — Россией, США, Евросоюзом, Китаем, и пр. Это желание вполне понятно. Но дальше, мне кажется, в Армении не заметили, что это желание затронуло плоскость политико-экономической конкуренции. Мне удивительно, как такой мудрый народ, как армяне, которых история многому научила, упустили этот момент, торопясь подмахнуть документ вместе с Молдавией и Украиной. Если Молдавия подпишет Ассоциативное соглашение, для Москвы это станет огорчительным событием. Если это сделает Армения, в России наряду с огорчением возникнет удивление. Но для Москвы важнее всего в данном вопросе Украина — второй после России крупнейший осколок СССР, которая этим шагом заложит основания для серьезных многолетних расхождений с Россией по многим вопросам. В результате действий Украины между Москвой и Киевом возникла конфронтация в газовой отрасли, и, как следствие, правительство РФ сделало все возможное, чтобы избавиться от газовой зависимости от Украины. Судьба украинской газотранспортной системы, поставляющей газ в каждую школу, каждую больницу, каждый жилой дом зависит от того, будет ли там российский газ в 2015, 2016, 2018 годах. А вдруг окажется, что при наличии Южного и Северного потоков Украина как транзитер вообще не нужна России? К 2015 году Россия отменяет безвизовый режим для граждан государств, не входящих в будущий Евразийский союз — и как с этим быть? Эти и многие другие проблемы возникнут как последствия, а Армения наряду с Украиной собирается под этим подписываться. Россия после этого просто не может сказать, что в случае с Украиной последствия вот такие, а Армению мы так сильно любим, что будем подходить к ней с иных позиций. Мы не сможем применить разные стандарты. В этом контексте абсолютно все, что касается Украины, в той же степени касается Армении», — сказал Затулин.

То же самое, по мнению эксперта, касается так называемого статуса «наблюдателя» в Евразийском союзе, то есть какой-то формы недосотрудничества. «Украина долго выбивала это у российской стороны, и, несмотря на первичные заявления Москвы о невозможности такого статуса, российская сторона частично пересмотрела свои подходы. Статус наблюдателя будет введен, но только для тех стран, которые определились со своей конечной целью — вступить в Евразийский союз. Если же Украина собирается статусом наблюдателя замазывать глаза России, миру, да и самой себе, никакого „наблюдателя“ она не получит», — резюмировал эксперт.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.