Заключенный Россией и Персией в 1813 году Гюлистанский мирный договор заложил основы сближения кавказских народов с Россией, отражением которого является и сегодняшняя интеграция на постсоветском пространстве, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Такое мнение он высказал на конференции, посвященной 200-летию этого исторического документа.
Затулин отметил, что благодаря заключенному в 1813 году договору, «русские стали лицами кавказской национальности», поскольку это был первый юридический документ, закрепляющий права России на Закавказье. События тех лет, по его мнению, незаслуженно оказались в тени Отечественной войны 1812 года, и сейчас мы не имеем права умалчивать о них в угоду текущей политической конъюнктуре.
«Я ни во что не ставлю соображения, по которым мы должны забыть о тех подвигах и славе, о наших предках, все равно, какой национальности, которые вместе сражались за то, чтобы освободить Кавказ, за то, чтобы дать Кавказу мирную, созидательную жизнь, — заявил он. — Никакие геополитические соображения, нежелание кого-то обидеть, учесть деликатные моменты меня в этом вопросе не останавливают, потому что речь идет о памяти, о нашем генетическом коде».
По его мнению, положения Гюлистанского договора актуальны до сих пор, что показала новейшая история региона: документ стал «основанием для той миротворческой миссии, которую Россия продолжает исполнять на Кавказе», прежде всего, в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Затулин уверен, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве также отчасти уходят корнями в 1813 год. Он добавил: «Я считаю, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз является логическим следствием Гюлистанского, Туркманчайского договоров и всей истории российско-армянских отношений».
Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Документ фиксировал раздел владений «в целом» и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.
Конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», организованная Институтом стран СНГ, проходит 31 октября в Москве. В ней участвуют историки, журналисты, депутаты, представители Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха.