×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-vstuplenie-armenii-v-tamojennyy-soyuz-sledstvie-dogovora-200-letney-davnosti/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: Вступление Армении в Таможенный союз — следствие договора 200-летней давности

ИА REGNUM

Заключенный Россией и Персией в 1813 году Гюлистанский мирный договор заложил основы сближения кавказских народов с Россией, отражением которого является и сегодняшняя интеграция на постсоветском пространстве, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Такое мнение он высказал на конференции, посвященной 200-летию этого исторического документа.

Затулин отметил, что благодаря заключенному в 1813 году договору, «русские стали лицами кавказской национальности», поскольку это был первый юридический документ, закрепляющий права России на Закавказье. События тех лет, по его мнению, незаслуженно оказались в тени Отечественной войны 1812 года, и сейчас мы не имеем права умалчивать о них в угоду текущей политической конъюнктуре.

«Я ни во что не ставлю соображения, по которым мы должны забыть о тех подвигах и славе, о наших предках, все равно, какой национальности, которые вместе сражались за то, чтобы освободить Кавказ, за то, чтобы дать Кавказу мирную, созидательную жизнь, — заявил он. — Никакие геополитические соображения, нежелание кого-то обидеть, учесть деликатные моменты меня в этом вопросе не останавливают, потому что речь идет о памяти, о нашем генетическом коде».

По его мнению, положения Гюлистанского договора актуальны до сих пор, что показала новейшая история региона: документ стал «основанием для той миротворческой миссии, которую Россия продолжает исполнять на Кавказе», прежде всего, в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Затулин уверен, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве также отчасти уходят корнями в 1813 год. Он добавил: «Я считаю, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз является логическим следствием Гюлистанского, Туркманчайского договоров и всей истории российско-армянских отношений».

Напомним, Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией был заключен 24 октября 1813 года, он закрепил права Российской Империи на Дагестан, Абхазию, часть территории современных Грузии, Армении и Азербайджана. Документ фиксировал раздел владений «в целом» и оставлял возможность для ведения дальнейших переговоров, которые проходили не слишком успешно. В итоге Персия развязала новую войну, которую проиграла и была вынуждена подписать Туркманчайский мирный договор в 1828 году, который в основном подтверждал положения Гюлистанского.

Конференция «Гюлистанский мирный договор: история и современность», организованная Институтом стран СНГ, проходит 31 октября в Москве. В ней участвуют историки, журналисты, депутаты, представители Армении, Дагестана и Нагорного Карабаха.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

23 июля 2025

 Партия «Зартонк» передала в Генпрокуратуру Армении два заявления на Пашиняна Партия «Зартонк» подала в Генеральную прокуратуру Армении два заявления на премьер-министра республики Никола Пашиняна. Об этом 22 июля сообщило агентство «Sputnik Армения». Так, по мнению партии, в действиях Пашиняна «имеют …

3 июля 2025

Парламент Армении принял во втором, окончательном чтении законопроекты, позволяющие национализировать компанию «Электросети Армении», принадлежащую предпринимателю Самвелу Карапетяну. За предложенные правящей партией «Гражданский договор» изменения в законы «Об энергетике» и «О комиссии по урегулированию общественных услуг» проголосовали 65 депутатов, против — …

25 июня 2025

 В рамках дела о попытке захвата власти в Армении задержали 14 человек. Об этом сообщили в Следственном комитете страны. В сообщении говорится, что сотрудники правоохранительных органов в рамках дела провели более 90 обысков. В их ходе они обнаружили предметы и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.