×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-vremena-kota-leopolda-proshli/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: Времена кота Леопольда прошли
13:13, 17 июня 2013  
47
0

«Новый Регион»

Он считает, что судьбу Приднестровья решит выбор Украины

Судьба Приднестровья практически полностью зависит от того, сумеет ли Россия уговорить Украину присоединиться к Таможенному союзу и другим интеграционным проектам в бывшем СССР. Пока шансов на это не так много, Киев стремится к европейской интеграции, потому ясных перспектив членства ПМР в будущем Евразийском союзе нет.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшней встрече в Приднестровском госуниверситете заявил директор российского Института стран СНГ Константин Затулин.

Он побывал в ПГУ вместе с членами Изборского клуба Александром Прохановым, Александром Дугиным и Андреем Кобяковым.

Российский публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов сегодня вновь высказал мнение, что у приднестровского государства – метафизические основы. «Вы появились из плазмы, родившейся в 1991 году. Миссия Приднестровья в том, что оно не предало идеалы большой страны, не предало имперскую мечту. Евразийский союз состоится, и там у Приднестровья будет своё мистическое место», – убеждён Проханов.

По его словам, в России по-прежнему борются две тенденции – имперское, евразийское сознание и антиимперский проект, предложенный Горбачёвым и Ельциным и предполагающий создание национального российского государства. Но евразийство постепенно одолевает, завоёвывая даже умы кремлёвских чиновников. «Имперские сущности всё более проникают в практику», – констатировал публицист, добавив, что члены Изборского клуба приехали посмотреть, как Приднестровье «планирует сражаться за свою самостийность и русский мир».

Философ Александр Дугин, в свою очередь, отметил, что суть евразийства – в полной духовной революции и альтернативном мировоззрении.

«Что мы наблюдаем сегодня? Мы видим однополярный мир, глобальную доминацию Запада, либеральный капитализм, либеральную демократию, научно-технический прогресс как высшую ценность, индивидуализм, тематику прав человека, сетевое общество и однополые браки. Евразийство говорит всему этому «нет». Запад – это современный мир Антихриста. Мы за создание альтернативной цивилизации с полным перечёркиванием того, что для нас сегодня является само собой разумеющимся», – сказал Дугин.

Он упомянул Владимира Путина, заявив, что российский президент «ведёт правильную, реалистичную политику, хоть пока и не такую, как нам бы хотелось».

«Надо отказаться и от советского, и от либерального багажа – от всего, всего. Нужен кардинальный пересмотр отношения к современности», – заявил главный идеолог евразийства.

Он назвал главу МИД ПМР Нину Штански «олицетворением евразийского Приднестровья» и отметил, что курс нынешних властей республики на евразийство – единственно верный. По словам Дугина, в евразийском проекте непризнанное Приднестровье может стать своеобразным «плавающим порталом».

«Мне тоже очень нравится Нина Штански, и я тоже хочу ей понравиться. При этом я, признаться, не знаю, что такое плавающий портал», – заметил на это Константин Затулин.

Он считает, что название «Евразийский союз» появилось не из желания следовать какой-то идеологии евразийства, а потому, что это «симпатичное географическое определение тех стран, которые составляют его основу».

При этом, как сказал директор Института СНГ, оно вызывает и возражения. «В Белоруссии и Украине, например, многие говорят – мы не имеем никакого отношения к Азии, мы европейцы. И это нельзя игнорировать», – подчеркнул Затулин.

По его мнению, так называемая евразийская интеграция имеет серьёзные теневые стороны. «Мы в России, например, не должны очень уж радоваться, что в рамках евразийского проекта будет развиваться исламский фактор. Центр ислама – не на нашей территории, не здесь развиваются его идеи и осуществляется руководство», – отметил эксперт.

В целом, как он считает, «не нужно предаваться иллюзиям, что мы построим какой-то новый мир и будем жить в нём дружно, как во времена кота Леопольда».

«Евразийство – это только география, а не строительство перпендикулярного всему остальному мира. Я, скажем, тоже против однополых браков, но разве я должен прибегать для этого к евразийству? Для этого достаточно нашего православия», – подчеркнул Затулин.

Он считает, что те, кому Приднестровье адресует свои евразийские надежды, могут оказаться не готовыми их принять.

«Я обеспокоен этим, боюсь, чтобы у приднестровцев не было разочарования. Мне кажется, что Тирасполю надо вспомнить о Союзе России и Белоруссии. Присоединение Украины к этому союзу вообще бы стало решением проблемы Приднестровья. Давайте помечтаем. Мне скажут, что это утопия, но и евразийство – отчасти такая же утопия. В Приднестровье живут конкретные люди, которым нужно давать конкретные ответы. Если бы оно имело общую границу с Россией, то ситуация сейчас была бы иной. А так путь к интеграции будет нелёгким, и я предлагаю жителям Приднестровья запастись терпением», – заключил Затулин.

Изборский клуб, сформированный в сентябре 2012 года, включает в себя ряд известных российских экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Писатель и публицист Александр Проханов является его председателем.

Евразийский союз, который будет единым экономическим, таможенным и военным пространством, предполагается создать на базе России, Белоруссии и Казахстана.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.