×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-vopros-o-tamojennyh-poshlinah-dlya-ukrainy-stanet-ispytatelnym-ekzamenom-dlya-eaes/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Константин Затулин: Вопрос о таможенных пошлинах для Украины станет испытательным экзаменом для ЕАЭС

Заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза 16 октября в Астане будет происходить на фоне серьёзного спада во взаимной торговле. Например, за январь-июль нынешнего года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия) составил $ 9,67 миллиарда долларов. Это вдвое меньше, чем с государствами Евросоюза и даже немного меньше, чем со странами Азии.

Возможно, на заседании будет поставлен и вопрос, который может стать серьёзным испытанием ЕАЭС на прочность. Дело в том, что с 1 января 2016 года должно вступить в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. А это означает, что серьёзно уменьшатся таможенные пошлины на ввозимые в «незалежную» европейские товары.

Россия уже заявила, что отменит все льготы на украинские товары в случае возникновения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Мы уже знаем, что под видом товаров из стран СНГ и ЕАЭС в Россию попадают самые экзотические продукты, вроде фейхоа. Однако в ситуации, когда из Европы — через Белоруссию, Казахстан и другие страны, хлынет масса дешёвых и качественных товаров, отечественным производителям станет не до шуток.

Под руководством МВФ Наталья Яресько готовит мастер-класс по невозврату России 3-миллиардного кредита

Попытается ли Россия убедить партнёров по ЕАЭС ввести ограничения в торговле с Украиной, и какова будет реакция?

— Наши партнёры по ЕАЭС уже не раз заявляли, что имеют свою особую позицию во взаимоотношениях с Украиной, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Недавно это было подтверждено во время визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан. Казахский лидер Нурсултан Назарбаев заявил, что у этих двух стран особые отношения, и что они сохранят в силе прежние договорённости. В частности, соглашение о свободной торговле между Украиной и Казахстаном. Это, конечно, создаёт интригу: насколько серьёзно Россия будет настаивать на том, чтобы другие члены ЕАЭС повысили таможенные пошлины для украинских товаров в случае полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Мне сложно сказать, будет ли этот вопрос обсуждаться именно в ходе ближайшего заседания Высшего евразийского экономического совета и будет ли он решён. Но я думаю, что именно этот вопрос во многом станет испытательным экзаменом для ЕАЭС.

России сейчас не совсем с руки давить на своих евразийских партнёров. Российская экономика на спаде и это, в том числе, отражается на других членах ЕАЭС. В этой ситуации критики евразийского вектора в этих странах получают дополнительные козыри. Эти критики есть и в Белоруссии, но особенно активно они ведут себя в Казахстане, где популярны идеи казахского национализма. Там в блогосфере нередко можно встретить высказывания о том, что особые экономические связи с Россией Казахстану не нужны. Попытки России ограничить сотрудничество Казахстана и Белоруссии с Украиной будут немедленно взяты на вооружение теми, кто в принципе выступает против Евразийского Союза. И хотя эти противники не находятся у власти, они оказывают влияние на умонастроения не только общества, но и новых поколений политической элиты в своих странах.

Поэтому тут надо хорошо взвесить, насколько существенными будут для нас издержки от того, что украинские товары через Белоруссию и Казахстан будут попадать в Россию. Притом, что мы понимаем — через эти государства под видом украинских могут экспортироваться и товары европейские. Если Украина окажется в зоне свободной торговли с ЕС, то европейским производителям станет выгодно продавать свою продукцию в Россию даже обходным путём через наших партнёров по ЕАЭС. В результате, помимо прочего, станут бессмысленными все наши антисанкционные меры. Все, попавшие под российское эмбарго европейские товары, будут по цепочке попадать к нам через белорусскую или казахстанскую границы. Если всё это приобретёт значительные масштабы, нам придётся вводить таможенные барьеры на границах с партнёрами по ЕАЭС. То есть мы своими руками будем «отыгрывать назад» все те достижения, которых достигли в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

— То есть, велика вероятность, что Россия пока не будет пытаться форсировать этот вопрос?

— Во взаимоотношении партнёров по ЕАЭС много проблем и взаимных интересов. Как показывает практика, если для одной из сторон что-то принципиально важно, то ей идут на уступки, требуя в свою очередь уступок по другим вопросам. И в данном случае многое зависит о того, насколько руководство России сочтёт этот вопрос для себя знаковым и существенным. Думаю, что при желании мы всегда можем надавить на уязвимые места наших партнёров, чтобы они в большей степени разделяли нашу позицию по украинским товарам.

— Может ли возникнуть ситуация, когда из-за разногласий по условиям экспорта украинских товаров ЕАЭС развалится или будет существовать в основном на бумаге?

— Думаю, что до этого не дойдёт. Но вот процессы дальнейшей интеграции наших экономик, развития механизмов ЕАЭС могут серьёзно затормозиться.

Беседовал Алексей Полубота



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

В мире многие ждут, когда Евразийский экономический союз «споткнется или даже распадется». Об этом сегодня, 27 июня, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. Белорусский лидер напомнил, что накануне на пленарной сессии Евразийского …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

27 марта 2025

Еревану необходимо сделать выбор между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Евросоюзом (ЕС), убежден вице-премьер Алексей Оверчук. Он подчеркнул, что «усидеть на двух стульях» армянская сторона не сможет. «Я ознакомился с текстом самого закона, который принят (в Армении.— “Ъ”). Он такой …


Ваш браузер устарел! Обновите его.