×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-voennoe-sotrudni/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
Константин Затулин: Военное сотрудничество с Казахстаном обретёт дополнительную основу
15:35 , 11 Май 2021
232
0

Государственная Дума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Казахстаном

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве». За ратификацию документа высказалось 407 депутатов.  

Депутат фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, выступая с трибуны Госдумы выразил мнение о том, что ратификация договора поспособствует улучшению двусторонних отношений России и Казахстана:

 «Это тот случай, когда я, выступая здесь от имени фракции «Единая Россия», готов поддержать основной посыл выступления председателя Либерально-­демократической партии – когда он говорил о том, что надо думать о том, что дальше. Именно, думая о том, что дальше, мы и предлагаем ратифицировать этот документ. Лучшее, как известно, враг хорошего.

Договор между Россией и Казахстаном – рамочный Договор, Договор о военном сотрудничестве. Давайте займемся вопросом: лучше будут или хуже развиваться отношения, в том числе в этой сфере, с этим Договором или без этого Договора? Который ратифицируем мы, и пока еще не ратифицировал Казахстан.

Конечно же, если этот Договор нами будет ратифицирован, а мы к этому призываем, наши отношения в военной сфере обретут основу, дополнительную основу. У нас был Договор, и этот новый Договор, обновленный, он как раз и служит тем целям, о которых беспокоятся депутаты. И правильно беспокоятся. Потому что конкуренцию в области военной политики, геополитики никто не отменял. И то, что происходит на наших глазах, в том числе, как раз к этому моменту: слухи о том, что Соединенные Штаты рассматривают после выхода из Афганистана возможность размещения своих баз по соседству, в Узбекистане и Таджикистане. Мы не знаем, так ли это на самом деле, хотя визиты официальных лиц, американских военных в Узбекистан, они были в начале мая. Руководители НАТО заявляют о своем интересе к этому региону. Мы знаем о том, что есть колебания у военно-политического руководства разных стран о пределах возможного сотрудничества.

Мы были в ситуации, когда военная база была в аэропорту Ханабад в Узбекистане или в аэропорту Манас в Киргизии. Одна ушла в 2005 году, – американская военная база, из Ханабада – а из Манаса в 2014 году. Мы же не хотим размещения чужих баз в Казахстане? Не хотим. Поэтому наш призыв в данном случае поддержать эту ратификацию.

Я бы хотел сказать, что мы, конечно, можем повторять, и это будет чистой правдой, что государства этого региона обрели независимость в результате распада Советского Союза, а до того у них была разная история. В называемом формате они могли не существовать. Но это не прибавит энтузиазма в нашем сотрудничестве, если мы все время будем это повторять. Я хотел бы надеяться на то, что нас услышат в Казахстане и поймут, так же, как мы, что лучшее – враг хорошего и надо развивать военное сотрудничество. Именно поэтому мы, «Единая Россия», призываем ратифицировать этот документ», —  заявил Затулин.

***

Договором о военном сотрудничестве определяются направления сотрудничества министерств обороны России и Казахстана, они четко обозначены в договоре, а также формы реализации этих направлений. В Договоре закреплен новый механизм взаимодействия по координации оборонной политики сторон. Предусмотрена регулярная разработка на трехлетний период нового планирующего документа, программы стратегического партнерства в военной области, на ближайшую трехлетку она разработана.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 июня 2021

Представители ВС РФ заявили, что готовы пойти «на любые меры, в том числе исключительные» для нейтрализации потенциальных угроз. Россия не может допустить вступления Украины в НАТО или захвата Беларуси, также как США не могли допустить размещения советских ракет на Кубе. …

1 июня 2021

  Черноморско-Средиземноморский бассейн, Севастополь, ЧФ Военный Совет ВМФ подвел итоги зимнего периода обучения на флоте На расширенном заседании Военного Совета Военно-Морского Флота под руководством Главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова в здании Главного Адмиралтейства подведены итоги зимнего периода обучения 2021 …

24 мая 2021

80 паломников их Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха сопроводили военнослужащие российского миротворческого контингента в монастырь Амарас. Группа из 80 паломников в сопровождении российских миротворцев посетила 23 мая христианский монастырь Амарас. Они приехали, как из Степанакерта, так и из …


Ваш браузер устарел! Обновите его.