Избирательная кампания в Севастополе близится к логическому финалу – дню голосования 14 сентября. Требовательный избиратель внимательно следит за словами и делами потенциальных депутатов, оценивает их программы, насколько они соответствуют насущным проблемам города, округа, каждого севастопольца. Кандидат в депутаты Законодательного собрания Константин Затулин за два с половиной месяца с момента выдвижения провел уже десятки личных приемов жителей 2-го избирательного округа в своей общественной приемной (ул. Героев Сталинграда, 41), посетил многие дворы и отдельные дома, встретился с коллективами важнейших учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность Гагаринского района и города, в целом. Во время встреч жители не только делились наболевшим, но и активно писали наказы кандидату. Команда Затулина обработала тысячи проблем и предложений севастопольцев. Мы спросили у Константина Федоровича, решения каких проблем он видит в числе первоочередных для будущего состава Законодательного собрания.
Константин Затулин: «Назову три задачи, которые нужно решить первым делом: Первой я бы назвал — БОРЬБУ С РОСТОМ ЦЕН. Законодательному собранию совместно с губернатором и правительством города нужно незамедлительно разработать и принять общегородскую программу борьбы с ростом цен и необходимые для нее законодательные акты. В первую очередь, необходимо ввести жесткий контроль за ценообразованием на товары и услуги массового спроса. Штрафовать и привлекать к ответственности за необоснованное завышение цен. Создать товарные резервы и практиковать товарные «интервенции» — массовую продажу определенных товаров, чтобы сбить на них цены.
Вторая задача — РЕШЕНИЕ ВОПРОСОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. Городским властям необходимо разработать и принять срочную программу поддержания занятости и трудоустройства населения. Учесть и предотвратить риск закрытия городских предприятий независимо от форм их собственности. Начать работу по созданию льготных условий для возрождения традиционных отраслей экономики Севастополя: судостроение, судоремонт, рыбодобыча и рыбопереработка, логистика и перевалка грузов, авиа- и вертолетостроение (конструирование, обслуживание), виноделие и садоводство и др. Проинвентаризировать вузы и средние специальные учебные заведения с целью удовлетворения запроса на выпуск специалистов, необходимых для городского хозяйства.
И, наконец, третья задача – самая ощутимая для горожан — РЕФОРМА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. Это проработка программы капитального ремонта инженерных систем (сети электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения), приведение их в соответствие с требованиями технических регламентов России. Нужно принять программы по переводу управления многоквартирными домами, в том числе домов управляемых ОСМД и ЖКС, в соответствие с ЖК РФ. Установить контроль за деятельностью обслуживающих организаций, за расходованием ими денежных средств по содержанию общего имущества многоквартирных домов и текущему ремонту. Принять нормативные акты по капитальному ремонту многоквартирных домов и вхождению в целевые программы России.
Из наказов севастопольцев следует, что необходимо законодательно обеспечить принятие целевых программ, которые начнут работать в ближайшее время и должны решать задачи, которые я внес в следующие пункты своей программы: «ГОРОД И ФЛОТ», «ГОРОДСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ», «НАДЕЖНЫЙ ДОМ, УЮТНЫЙ ДВОР», «БЛАГОУСТРОЕННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ», МОДЕРНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ И ДОРОЖНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, «ОТКРЫТАЯ ВЛАСТЬ», «МОЛОДЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ», «ЮНЫЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ», «ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ПЕНСИОНЕРОВ И ВЕТЕРАНОВ», «ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА». Каждый из этих пунктов детализирован конкретными адресами, планами и задачами. Мы уже подготовили брошюру, в которой жители округа могут найти свой наказ, поставленный мной под контроль. Именно эти наказы станут моей рабочей программой, если севастопольцы окажут мне доверие на предстоящих выборах.
Пользуясь возможностью, я хочу выразить свою признательность жителям моего округа, которые приняли активное участие в составлении моей программы. Но работа только начинается, в течение оставшихся до голосования дней я продолжу проводить личные приемы, встречи во дворах, обязательно зайду в отдельные дома. Моя общественная приемная работает ежедневно и без выходных по адресу ул. Героев Сталинграда, 41».
Жители подтверждают активность и доступность кандидата.
Инна Мякенко, руководитель Центра реабилитации детей-инвалидов: «Давно наблюдаю выступления Константина Федоровича по телевизору как человека, не меняющего своих взглядов. Это вызывает большое уважение. Он всегда стоял на позициях, что Крым и Севастополь испокон веков — российская территория. Хотя я сама с Украины, я с ним в этом полностью согласна. И, безусловно, он сыграл большую роль в том, что произошло, — мы в России.
А, когда уже произошло наше личное знакомство, то было очень приятно отметить такое его моральное качество, как доступность. Человек с большим вниманием отнесся к проблемам наших детей-инвалидов. Еще очень приятно было видеть Константина Федоровича на открытии «Балаклавских каникул» (фестиваль авторской песни), я поняла, что у него очень разносторонний круг интересов, что при большой загруженности человек этот молод душой.
При том 20-летнем опыте, при том профессиональном уровне наших специалистов, при поддержке, наш Центр может стать ведущим. Я благодарна России за очень большое внимание к реабилитации детей. Мы подали проект на получение гранта — мы сможем расшириться, получить новое оборудование. Севастополь — это бальнеология, море, грязи, мы сможем принимать детей из всех регионов. У Константина Федоровича есть конкретные идеи и предложения по развитию нашего Центра».
Константин Затулин готов дойти до каждого севастопольца и «взять на карандаш» как можно больше нерешенных проблем и пожеланий.