×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-obshchnost-sudby-osnova-otnosheniy-ukrainy-i-rossii/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: «Общность судьбы — основа отношений Украины и России»

В Крыму продолжает работу шестой сезон Курсов журналистского мастерства. Директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, принимающий в работе Курсов непосредственное участие, поделился своими впечатлениями с порталом «Материк».

— Константин Федорович, насколько велика, по Вашему мнению, роль исторических знаний в журналистской профессии?

— Образование историка никогда никому не мешало, в журналистской профессии — в том числе. Очень многие мои коллеги, однокашники по истфаку МГУ, в дальнейшем обрели себя как пишущие люди публицистики: стали главными редакторами, шефами российского телевидения. Назову только что получившего Государственную премию Олега Добродеева, моего однокурсника, директора ВГТРК; Георгия Бовта, одного из общественных деятелей либерального толка, который одновременно является главным редактором журнала «Русский мир»; Рафа Шакирова перепробовавшего несколько должностей в масс- медиа.

На самом деле, история позволяет не просто знать даты и последовательность событий, история позволяет разбираться в прошлом, а будущее иначе как из прошлого никто никогда не конструировал, поэтому у людей, которые разбираются в истории, всегда есть гандикап по сравнению с теми людьми, которые в истории не разбираются. Они сразу находят аналогию в истории, зачастую быстрее, чем другие понимают, чем закончится то или иное движение, реформа, событие, потому что у них перед глазами панорама прошлого.

— Каково значение истории для понимания современности для выстраивания будущей политики российско- украинских отношений?

-Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. Как известно, в этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. «Путь на пользу», как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году.

Мне кажется, что в сегодняшних отношениях России и Украины, которые забуксовали после впечатляющего старта их перезагрузки в 2010 году, как раз много поводов вспомнить о давно ушедших от нас временах. Сама возможность жизни на Юге тогда Российской империи, в тех землях, которые сегодня составляют неотъемлемую часть Украины, была обретена с крушением крымского ханства с началом освоения Дикого Поля. Мы хотели проведением мероприятия в Крыму напомнить, в том числе и людям, которые сегодня участвуют в создании общественного мнения как журналисты, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем — в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях.

-Чему Вы посвятили свою лекцию, выступая в Ялте перед журналистами?

-Моя лекция на этих курсах была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии, и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве. Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Россия и Белоруссия достаточно давно заявили об интеграции как о приоритете. Украина в течение 20 лет выбирает для себя с кем ей интегрироваться, и этот затянувшийся период определения привел к очень противоречивым результатам. Не хочу сказать, что в российско-белорусской интеграции все безоблачно, предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждение острых проблем возникающих в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься.

Если говорить об Украине, то пробуксовка на украинском направлении или, еще хуже того, провал в российско-украинских отношениях, означает для России пробку на западном направлении вообще, фактически, вытеснение России из европейских дел, и направление её на Восток, где по мысли наших западных оппонентов мы рано или поздно должны столкнуться с Китаем. Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но, ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину.

Поэтому не говоря о других обстоятельствах: безопасности России, наличии обид и споров, насмешка истории над России, которая привела к тому что Севастополь и Крым оказались зарубежьем, — вряд ли кто-нибудь включая, прежде всего Екатерину II, мог такое представить. Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России и для Украины — вот это было предметом моего обсуждения со слушателями.

Журналисты проявили заинтересованность, я почувствовал это по вопросам, которые были заданы, и мне кажется, несмотря на то, что времени у меня было достаточно, его все равно не хватило, а это самый лучший признак того, что разговор был заинтересованным с обеих сторон.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2025

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва»: Е.ВОЛГИНА: 15:06 в столице. Радиостанция «Говорит …

16 июля 2025

В Кремле тщательно отслеживают тему поставок американского оружия Украине. Песков заявил, что для Трампа продажа оружия – это бизнес. Сам Трамп сказал журналистам, что занимает нейтральную позицию и вовсе не на стороне Украины. Освобождение Новохатского в ДНР позволило российским войскам …

15 июля 2025

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин высказался о возможной причине задержания Самвела Карапетяна в Ереване и оценил, чем это может обернуться. «Самвел Саркисович Карапетян относится к числу наиболее видных представителей и армянского бизнеса, и армянской диаспоры …


Ваш браузер устарел! Обновите его.