×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-ob-itogah-vtorogo-tura-prezidentskih-vyborov-v-yujnoy-osetii/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Константин Затулин об итогах второго тура президентских выборов в Южной Осетии

На президентских выборах в Южной Осетии с отрывом в 16% голосов лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева, сообщили в ЦИК республики.

По предварительной информации ЦИК Южной Осетии, полученной после обработки данных с 74 из 85 избирательных участков, за Джиоеву проголосовали 14 тысяч 828 человек (56,7%), в то время как за её соперника Анатолия Бибилова — 10 тысяч 462 человека (40%). Против всех проголосовали 1,1% избирателей. Всего в выборах приняли участие 26 тысяч 149 человек.

Между тем, в Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от республиканской партии «Единство» на нарушения, допущенные сторонниками Аллы Джиоевой во втором туре выборов. В жалобе отмечается, что в штабе Джиоевой, не дожидаясь официальных данных ЦИК, уже заявили о победе на выборах с отрывом в 5 тысяч голосов и призвали сторонников Бибилова признать поражение.

«Никто не имеет права нарушать законодательство до официального оглашения результатов. Сторонники Джиоевой не имеют права заявлять о каких-либо результатах», — отреагировал председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов.

В связи с жалобой суд временно запретил обнародование любой информации, касающейся итогов голосования на втором туре выборов. «Верховный суд Южной Осетии в течение суток намерен вынести решение. До тех пор штабам и Центризбиркому запрещено оглашать какие-либо результаты голосования», — сказал Биченов.

В свою очередь, Анатолий Бибилов отметил, что для него решение Верховного суда будет решающим. «Мы не согласны с решением ЦИК. У нашего штаба совсем другая информация. У нас есть доказательства того, что на членов Центральной избирательной комиссии оказывалось давление и были предприняты действия по подкупу некоторых членов ЦИК. Мы и ранее заявляли о многочисленных нарушениях сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой», — сказал Бибилов «Интерфаксу».

Ранее в штабе Бибилова заявляли, что после подсчета 55% голосов он опережает Джиоеву почти на 7%.

Второй тур выборов президента состоялся в Южной Осетии 27 ноября. Напомним, что по итогам первого тура выборов разрыв между главой МЧС Южной Осетии Бибиловым и экс-министром образования республики Джиоевой составил менее процента голосов – Бибилов набрал 25,44%, а Джиоева — 25,37%.

Комментирует:

Константин Затулин Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ

Сейчас в Южной Осетии происходит процесс подсчета голосов, он завершается, и одновременно нужно разобраться в итогах происшедшего. Думаю, что нарушения на выборах в Южной Осетии, скорее всего, были. Насколько они выше обычной нормы, условно среднестатистической для выборов, которые проходят у нас на постсоветском пространстве, мне, находясь в Москве, очень сложно судить. Я могу лишь подчеркнуть, что при любых исходах голосования Российская Федерация обладает вполне достаточными рычагами влияния, которые позволят при любом президенте Южной Осетии развивать отношения с республикой, как мы их развивали, так, как мы считаем нужным их развивать.

То есть, изначально я не видел в перечне кандидатов, которых было сначала тридцать, потом семнадцать и т.д., людей, о которых мы могли бы сказать: «Нет, за этого кандидата нельзя голосовать по той причине, что он открыто выступает против отношений с Российской Федераций». Таковых нет. Другое дело, что, конечно, нужно проанализировать итоги: почему получилось так, что Анатолий Бибилов, который первый вышел во второй тур по числу голосов, не смог между двумя турами эффективным образом привлечь к себе голоса, которые были отданы в первом туре за других, не прошедших во второй тур кандидатов? Судьбу выборов во втором туре решали голоса тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов, не за Бибилова и Джиоеву. Нужно было постараться привлечь их на свою сторону.

На мой взгляд, Бибилов избрал худшую из возможных тактик. Сразу после выборов он вдруг заговорил жестким голосом о том, что он будет всех сажать, кто нарушал тот или иной закон. Он говорил фактически о своих коллегах, с которыми он работал вместе так или иначе в правительстве или во властных структурах. Он открестился от поддержки уходящего президента Эдуарда Кокойты, что, в конечном счете, привело к тому, что за пару дней до выборов тот заявил, что обоих кандидатов не поддерживает.

Если он собирался голоса этих избирателей притянуть к себе, то зачем тогда он занялся вот этой оголтелой критикой. Он же просто-напросто развалил свои возможности собрать чужие голоса. Последние заявление Бибилова были финальной точкой в той кампании по дискредитации уходящей власти, которая велась на протяжении уже полутора лет. Авторитет действующей власти в Южной Осетии действительно упал, но одновременно упал и авторитет всех, кто с ней сотрудничал, в том числе и наш. Я предупреждал достаточно давно, что ни в коем случае нельзя дискредитировать политических лидеров, сотрудничающих с нами в ближнем зарубежье, особенно в зонах конфликтов. Это контрпродуктивно, потому что вы, может быть, добьетесь персонального падения авторитета того или иного деятеля, но одновременно с этим вы разрушите очень хрупкий механизм доверия между властями и населением.

В Южную Осетию пришли большие деньги. Я не исключаю, что в процессе их освобождения, освоения, кому-то к руками что-то прилипало. Чтобы этого не происходило, туда был послан комиссар господин Бровцев, который возглавил правительство Южной Осетии.

По каким причинам назначили именно господина Бровцева из Челябинска заведовать правительством Южной Осетии, я не берусь судить. Я бы очень не хотел думать, что по кумовским. Но очевидно, что с какого-то момента возник конфликт между президентом и правительством. И правительство в лице премьера было очевидно заинтересовано в том, чтобы все стрелки о возможных и невозможных злоупотреблениях, о возможных и невозможных недостатках были переведены на уходящего президента. Мы видим, что в какой-то мере эта работа удалась, потому что президент действительно уходит под гнетом обвинений. Нужно было нам сажать в кресло премьера человека, который ничего не понимает в ситуации на Кавказе? И вообще к Кавказу никакого отношения не имел?

Когда я сказал о том, что у нас ненадлежащие люди представляют Россию в Южной Осетии и действуют топорно, то меня стали обвинять в том, что я не разбираюсь в ситуации.

Сейчас абсолютно очевидно, что нельзя посылать на Кавказ людей, которые ничего не понимают ни в местных обычаях, ни в местных кланах, ни во всем остальном. Я считаю, что этот вывод нужно сделать, может, не обязательно завтра, но через какое-то время точно, когда улягутся страсти.

Сейчас главное — надо поспособствовать тому, чтобы улеглись страсти. Я не убежден, что, допустим, отмена выборов, позволит страстям улечься. Это создаст напряженность. Нам нужно провести согласительный процесс. Нужно организовать, как мне кажется, встречу между противниками, Бибиловым и Джиоевой, вероятно, с участием уходящего президента. Надо все силы сейчас бросить на то, чтобы ситуация не вышла дальше из под контроля.

Я не знаю, какие есть серьезные основания отрицать итоги выборов. Возможно, они есть. Тогда нужно их предъявить и в спокойном режиме разобрать. В любом случае, выборы повторные возможны только в том случае, если тот, кого обвиняют в нарушениях, признает, что были совершены какие-то ошибки, которые сегодня должны быть исправлены во имя гражданского согласия в Южной Осетии. Если любой кандидат, Бибилов или Джиоева, этого не признает, то в таком случае возникает очень серьезная проблема. Раскалывается общество в Южной Осетии, создаются предпосылки для гражданских столкновений. Этого нужно избежать, тем более, что за происходящим в Южной Осетии с большим интересом наблюдает Грузия, и уже комментирует это.

В 2004 году в Абхазии Москва тоже поддерживала Хаджимбу, но победил Багапш.

Оба кандидата сделали шаг навстречу друг другу. И надо отдать должное и Раулю Хаджимбе и Сергею Багапшу, ныне покойному, что они нашли в себе силы ради единства Абхазии найти компромиссное решение. Они продемонстрировали гражданскую зрелость. Если Джиоева и Бибилов такого не продемонстрируют, такой гражданской зрелости, тогда возможны печальные последствия. Надуюсь, что так далеко не зайдет. Но в любом случае напряженность будет сохраняться.

Россия, как мне кажется, всегда должна очень внимательно, прежде всего, анализировать ситуацию. Я считаю, что на определенном этапе слишком много было передоверено техническим исполнителям. Сейчас главное, повторюсь, сохранить спокойствие в республике.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.