×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-o-vyborakh-prezide/
Новости
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
11 июня
Константин Затулин о выборах президента Абхазии и перспективах российско-абхазских отношений
16:30 , 3 Март 2025
32
0

Комментарий Константина Затулина в эфире радиостанции «Говорит Москва» о прошедших 1 марта выборах президента Абхазии и перспективах российско-абхазских отношений

Евгения Волгина: Владимир Путин поздравил Бадру Гунбу по случаю избрания президентом Абхазии. Выборы прошли в два тура, и Бадра Гунба как раз 1 марта во втором туре победил. По словам российского Президента Владимира Путина, он рассчитывает, что дружественные российско-абхазские отношения будут и далее укрепляться на благо народов. Победа на выборах, прошедших в условиях свободного народного волеизъявления, подтвердила поддержку абхазскими гражданами линии на обеспечении внутриполитической стабильности и поступательного социально-экономического развития, написал Владимир Путин.

В Абхазии в последние месяцы наблюдалась довольно напряженная обстановка, но в итоге выборы произошли. И, конечно, это повод поговорить о том, что будет дальше, потому что вопросы к абхазским властям у многих точно копились.

Константин Затулин с нами. Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, Спецпредставитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства. Константин Фёдорович, здравствуйте.

Константин Затулин: Здравствуйте.

Е. Волгина: Скажите, пожалуйста, а что теперь меняется и меняется ли в отношениях между Москвой и Сухомом после этих выборов?

К. Затулин: Ну, для начала я хочу Вам сказать, что я говорю с Вами из Душанбе, где вчера состоялись выборы в Палату представителей. Выборы в Абхазии, которые завершились позавчера, как известно, принесли победу Бадре Гунбе. Он выиграл с впечатляющим отрывом от Адгура Ардзинба. Как мне кажется, есть все основания для того, чтобы реализовать планы, которые имелись, связанные с дальнейшим развитием Абхазии.

Конечно, это требует дальнейшего обсуждения. Но, во всяком случае, важно то, что оппозиция несколько раз переходила через красные линии и прежде всего, я считаю, отдалась соблазну поставить под угрозу отношения с Россией, сделав ратификацию договоренности между нами поводом для попытки переворота. Она проиграла, она не извлекала выгоды из того, что она натворила в прошлом году.

Я думаю, это повод задуматься тем, кто себя причисляет к этому лагерю, для того, чтобы сделать из этого выводы и искать пути объединения усилий, для того, чтобы помочь народам Абхазии. Абхазскому народу прежде всего. Но и всем остальным. Сделать так, чтобы Абхазия не превратилась в черную дыру, а была активно развивающимся регионом.

Е. Волгина: А Вы думаете, что рефлексия теперь в отношении важности нормальных взаимоотношений с Москвой будет больше?

К. Затулин: Я думаю, что есть доказательство. Это доказательство называется «выборы». Несмотря на нагнетание страстей. Несмотря на то, что отдельные представители оппозиции не удержались от насилия и даже от стрельбы, — как мы знаем. Несмотря на всё это, кандидат, которого очевидно поддерживала Москва, лежал вверх.

Ну, и это повод, как мне кажется, одним не самоуспокаиваться, — я имею в виду самого Гунбу и его соратников, — а другим сделать выводы и найти пути к тому, чтобы работать на благо Абхазии. Не обязательно во власти. В оппозиции тоже можно делать многое для своей страны, но не переходить при этом грань, которая не сулит ничего хорошего.

Е. Волгина: Можно ли предположить, что вернутся после выборов к инвестиционному соглашению, отказ от которого как раз и породил кризис, который мы наблюдали несколько месяцев назад в Абхазии?

К. Затулин: Я не могу, наверное, ручаться, что именно к этому соглашению вернутся. Всё-таки потребуются какие-то уточнения. Они могут быть. В этом нет ничего зазорного. Но то, что Абхазии нужно создавать климат для инвестиций и что дальше так продолжаться не может, когда Абхазия просто поделена феодальным образом между людьми, которые кормятся от майнинга, от каких-то санаториев, от каких-то гостиниц. Но при этом, к сожалению, не имеют возможности, — а некоторые не имеют даже желания вкладывать деньги в развитие страны.

Е. Волгина: Насколько, Константин Фёдорович, всё-таки в политической традиции современной Абхазии принято действительно рефлексировать на тему чаяний абхазского народа, потому что нынешние результаты — это своего рода кредит доверия новым властям. Но мы с Вами неоднократно говорили, что, к сожалению, в Абхазии смена власти очень часто происходит путём государственного переворота и нужна страховка от этого в будущем?

К. Затулин: Я считаю, что это главный урок и главный вывод, который нужно усвоить всем участникам политического процесса, к кому бы они ни принадлежали. В самом деле, то, что произошло в ноябре и декабре прошлого года, было третьей за 10 лет попыткой государственного переворота, полу-удавшейся на самом деле. Оппозиция добилась внеочередных выборов, хотя на самом деле эти выборы все равно должны были в это время произойти.

Зачем она это делала? Для того, чтобы не просто добиться, а чтобы продемонстрировать себя и вседозволенность. Свою способность нахрапом взять власть. Вот нахрапом взять власть не получилось. Надеюсь, что попытки подобного рода уйдут в прошлое. Все должны сделать вывод и подписать какой-то пакт, не знаю, как он будет называться. Пакт Монклоа или ещё каким-то образом.

Но этому пакту должны следовать все участники политического процесса. Всё должно происходить законным путем, в результате выборов. Внутриполитическую борьбу при этом никто не отменяет, конечно.

Е. Волгина: Куда с Вашей точки зрения после выборов, канализируют свою активность оппозиционеры? Потому что мы понимаем, что нынешняя власть настроена вроде бы на конструктивный диалог с Москвой. Но вопрос тех, кто пытается взять власть нахрапом. Они против Москвы или они с Москвой, но у них другие методы, другое видение сотрудничества?

К. Затулин: Я бы не стал их всех поголовно зачислять противники Москвы. Там есть отдельные персонажи, которые внушают очень серьёзные сомнения. Вы знаете, что вот в этот период трое граждан Абхазии и граждан России были лишены российского гражданства. Один из них — это депутат парламента господин Кварчия. Другой известный в абхазских кругах блогер Леван Микаа. Это всё люди, которые, ну определенным образом зарекомендовали себя в глазах России, как люди, которые не Их российское гражданство является нонсенсом.

Я не думаю, что те, кто голосовал за Ардзинбу, плохо относятся к России. Другое дело, что они не соотносят между собой слова о благодарности России за помощь и одновременно при этом нежелание действовать цивилизованно. Нежелание учитывать интересы других людей.

В ходе самих выборов шла дискуссия, и отдельные представители лагеря говорили, что Абхазия должна самостоятельно справляться с трудностями, что путь, на котором мы вечно попрошайничаем, ждем помощи от России, он нас унижает. И так далее. Ну и карты вам в руки. Если это вас унижает, то тем более возьмите, засучите рукава. Но ведь странность-то в чём состоит? С одной стороны, это нас унижает, а с другой стороны, работать мы не собираемся. Или не собираемся откладывать, не собираемся что-то делать. Это иждивенчество надо прекратить.

Е. Волгина: Спасибо большое, Константин Фёдорович. Благодарю Вас.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

25 июня 2025

Тема обсуждения — политическая обстановка в Армении. Пашинян ликвидирует оппозицию. Кто напугал Пашиняна госпереворотом и как привлечь к ответственности иностранные компании. Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции …

25 июня 2025

Выступление Константина Затулина в Государственной Думе Российской Федерации при рассмотрении вопроса о проекте федерального закона № 930588-8 «О ратификации Протокола о возобновлении действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в …

23 июня 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. ВВС США провели успешную атаку на три иранских ядерных объекта, сообщил президент США Дональд Трамп. Лидер России Владимир Путин назвал удары по Ирану неспровоцированной агрессией, не имеющей оправдания. Специальный представитель Государственной …


Ваш браузер устарел! Обновите его.