×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-o-tom-kak-borotsya-s-reabilitaciey-nacizma/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Константин Затулин — о том, как бороться с реабилитацией нацизма

В Госдуме готовится законопроект, направленный против реабилитации сторонников нацистского режима в бывших советских республиках. Полностью документ называется «О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках Союза ССР». В середине апреля будет представлена его концепция. А вчера в Совете Федерации предложили ввести уголовную ответственность за использование нацистской атрибутики. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу посоветовал призывать к ответу отрицающих факт Победы Советского Союза во Второй Мировой. О том, для чего создается новый документ и как все будет вопрлощено на практике, в интервью Накануне.RU рассказал депутат Госдумы, глава Института стран СНГ Константин Затулин.

— Когда, по Вашим ожиданиям, закон примут, и он начнет действовать?

— Сейчас мы сочли необходимым проинформировать СМИ о работе, которая ведется с осени прошлого года. Могу заметить, что в рамках этой работы состоялись контакты и направлены запросы, собираются материалы об аналогичном законодательстве зарубежных стран. Запросы направлены также через и по поручению МИД. Его представители включены в состав рабочей группы. Мы решительно назвали срок – середина апреля – поскольку в настоящий момент есть график, которого придерживаемся. В середине апреля пройдет четвертое заседание рабочей группы. Состоится знакомство с предложениями, связанными с концепцией закона. Затем концепция будет вынесена на круглый стол, который поможет организовать Институт стран СНГ. Сама рабочая группа утверждена решением комитета ГД по делам СНГ еще в декабре. В ней присутствуют еще несколько депутатов, кроме меня, а также два народных депутата Украины. Один из них уже унес в Верховную Раду свой проект закона о запрете реабилитации бандеровцев и других коллаборационистов. Мы привлекаем опыт наших коллег из соседних государств, в том числе представителей общественности из Прибалтики. Сам закон будет подготовлен в мае-июне.

— Какие практические меры предусматривает законопроект?

— Во-первых, закон должен провести уточнение понятийного аппарата и методологии, которой он в дальнейшем будет оперировать. Во-вторых, мы должны установить и классифицировать то, что считаем попыткой реабилитации нацистских преступников и их пособников. Нужно адекватно определить разную степень соучастия в таких попытках отдельных лиц, отдельных организаций, госструктур и целых государств. Попытки такого рода, может быть, бездумные, случаются и в России. У нас для борьбы с этим есть законодательная база и соответствующие статьи. Мы их, по всей вероятности, еще раз подтвердим, возможно, несколько разовьем. Но, очевидно, что в России государство не имеет отношения к реабилитации нацизма. Наше государство можно во многом подозревать или упрекать, но только не в этом. А вот на Украине или в Латвии с Эстонией уже сегодня государство принимает участие, пусть косвенное, пусть иногда скрытое, в легализации пронацистских организаций, в содействии их деятельности, в создании благоприятной атмосферы, в борьбе с их противниками. Последний факт – два дня назад, когда в Риге хватали тех, кто, пытался выражать протест, и охраняли тех, кто отмечал очередной юбилей СС. В Латвии и Эстонии к ношению запрещены советские ордена и медали. То есть, ордена и медали, полученные за участие в войне на стороне СССР и других стран антигитлеровской коалиции, запрещены в странах, являющихся членами ЕС и НАТО. Нацистские ордена и медали во время торжеств широко используются.

Я могу представить, что целый ряд организаций по разным причинам — по идейным, по безыдейным, — оказывает финансовую поддержку печатанию литературы, прославляющей нацистских пособников, проведению конференций, установлению памятников. Мне кажется, могут быть прослежены коммерческие связи этих структур в России. Некоторые из них, торгуя, покупая или продавая в России, часть доходов от своей деятельности направляют на подобные вещи. Мы, найдя, установив, идентифицировав такого рода деятельность, имеем право ставить вопрос о применении к ним санкций. Точно также, как применяются санкции США и другими странами по отношению к финансовым и коммерческим структурам, оказывающим поддержку террористам.

Сергей Шойгу предложил принять закон об уголовной ответственности за непризнание победы. То, о чем он заявил, и чем занимаемся мы – разные вещи, но вдохновляются они одними и теми же чувствами. Я не считаю правильным вводить уголовное наказание за непризнание Победы. Не знаю тех, кто, будучи в здравом уме, отрицает факт Победы СССР и стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Сторонники новых бандеровцев на Украине, и те, кто считает героями бойцов легионов СС в Прибалтике, не подвергают сомнению сам факт Победы Советского Союза и поражения гитлеровской Германии. Это было бы странно и смешно. Они делают другие выводы. И одним из выводов является попытка героизации и реабилитации нацизма и нацистских преступников. Более того, в прямую мы редко сталкиваемся с желанием реабилитировать нацистов. Но, реабилитируя их пособников, реабилитируют и сам нацизм, как дело, которому они служили.

Мы не собираемся запрещать исторические исследования или переоценку фактов, связанных с эпизодами ВОВ. Надеюсь, что наши коллеги, — в данном случае Сергей Шойгу и другие, — тоже не собираются этого делать. Исторические исследования, как и науку, остановить невозможно. Если сегодня кто-то придерживается альтернативной принятой в большинстве историографических работ точки зрения о военных действиях подо Ржевом, например, это не повод для нас метать громы и молнии в такого человека и в такие исследования. С выводами авторов мы можем не соглашаться, спорить.

Наш закон связан исключительно с тем, что мы считаем своей прямой обязанностью – с борьбой против реабилитации нацизма, с продолжением, в иной форме через много лет того дела, которое вели наши предки во время Великой Отечественной войны на ее фронтах и в тылу.

Закон должен быть строго выверен с точки зрения адекватности. Мы говорим об Антифашистской палате. Это дискуссионное предложение. Не хочется создавать новый бюрократический орган, но, очень может быть, что сегодня есть потребность организовать антифашистский трибунал, в рамках которого следует проводить публичные слушания по тому или иному факту, устанавливая меру вины, степень ответственности, рекомендуя уполномоченным органам те или иные действия. Мне кажется, это заставит добиваться решений в целом ряде случаев. А то в последние годы мы больше отписываемся, негодуем вслед за событиями, но не формируем повестку дня.

— Законопроект будет учитывать факты реабилитации нацизма на территории России?

— Да. Россия — бывшая союзная республика. Мы не делаем исключений. СНГ, Латвия, Литва, Эстония — всем известен их статус в предшествующий период. На данном основании мы считаем возможным и необходимым, с учетом происходящего, говорить о территории всего бывшего СССР. В том числе и о России.

— Сегодня ведется какая-то статистика?

— Рабочая группа структурирована по трем подгруппам. Одна ведет сбор фактов. Другая – анализ существующих российских, иностранных, международных правовых актов. Третья занята инструментарием и концепцией самого закона. Прежде чем статистически обобщать, нужно классифицировать, что имеет отношение к нашему закону, а что нет. У нас иногда любое негативное явление очень размашисто называют фашизмом, нацизмом. Не нужно преувеличивать в ряде случаев. С другой стороны, мы знаем о том, что происходит и какое влияние оказывает на умы. Когда президент Украины награждает бывшего гауптмана СС, одного из лидеров бандеровского движения, Шухевича званием «героя Украины» — это элемент госполитики. К сожалению, на Украине речь идет уже не об ответственности отдельных лиц и организаций, а об ответственности государственных структур, возможно, государства как такового.

 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

18 сентября 2025

В НАТО избегают прямого столкновения с Россией. Но от плана нанести нам «стратегическое поражение» не отказываются. Заветная мечта — «второй фронт» у границ России. Но его создание зависит, например, от исхода парламентских выборов в Молдове. А на что готовы пойти …

15 сентября 2025

Актуальная информация о ходе военной спецоперации России на Украине. Страны Североатлантического блока уже давно участвуют в конфликте с Россией на стороне Украины, это положение очевидно и не нуждается в доказательствах, заявил пресс-секретарь президента России. Специальный представитель Государственной Думы РФ по …

4 сентября 2025

Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.