×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-na-fone-sankciy-zapada-my-sozdaem-soyuz-k-kotoromu-prisoedenyatsya-drugie-strany/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: На фоне санкций Запада мы создаем союз, к которому присоеденятся другие страны
18:17, 29 мая 2014  
35
0

 Радио «КП» 

Директор Института стран СНГ прокомментировал перспективы созданного Евразийского экономического союза

— В Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Константин Федорович, можно друг друга поздравлять с этим событием?

— Если у вас есть такое желание немножко улучшить настроение, то можно и поздравлять.

— Что мы получим после начала работы Евразийского экономического союза?

— Больше свободы. Больше свободы в пересечении границ, в нахождении работы на территории наших стран. У нас теперь общий рынок труда. Меньше хлопот, связанных с прохождением, это уже и было реализовано прежде, с прохождением формальных процедур не только для людей, но и для товаров между нашими странами. У нас теперь общее пространство, не только таможенное, но и пространство зоны свободной торговли. В перспективе все более близкие условия хозяйствования. Это и закладывается в экономический союз. Вот что, мне кажется, мы получим, кроме глубокого и полного удовлетворения от того факта, что на фоне санкций, которые нам наобъявляли Соединенные Штаты и Европа, мы создаем союз, и к союзу этому присоединяются другие страны. Некоторые из них хотят войти уже после того, как документ этот подписан.

— Кого нам было бы интересно иметь в качестве членов союза? Уже говорили о Турции даже.

— Это говорил Назарбаев. На мой взгляд, без достаточных на то оснований. Здесь есть, как мне кажется, две группы возможных стран. Одна – это те, кто мог бы войти в состав союза. Прежде всего кандидатами, конечно, в силу регионального характера этого объединения являются близкие географически и исторически страны, бывшие союзные республики СССР. И здесь Армения и Киргизия уже давно ведут переговоры о вступлении и в Таможенный, и в Евразийский союз. Если говорить о том, чтобы выйти за пределы бывшей советской территории, бывшего Советского Союза, то, на мой взгляд, речь больше идет не о членстве в союзе, а о наличии каких-то привилегированных, особых с ним отношений. Чего-то аналогичного тому, что европейцы предлагают участникам «Восточного партнерства». Зона свободной торговли, ассоциированное членство. Здесь могут быть разные страны. Может быть, вероятно, и Турция, хотя я в это не верю. Турция создает свои союзы. Как известно, на том же саммите в мае прошлого года, когда впервые и, по-моему, единственный раз было озвучено о том, что Турция могла бы в чем-то принять участие, там же президент Путин говорил об интересе Индии и Ирана к ассоциации с Евразийским союзом. Вот это мне кажется более реальным.

— По поводу новых членов. В Казахстане и Белоруссии довольно стабильные экономики, хорошо развиты. Киргизия – явный аутсайдер. Стоит ли ее брать с экономической точки зрения?

— Киргизия живет не только за счет мигрантов, но и за счет цеховиков, реэкспорта китайского товара. Действительно, Киргизия – не самый сильный партнер. В данном случае устроителям союза надо ответить себе на вопрос: мы видим перспективу в том, чтобы поддержать Киргизию, не дать ей распасться, укрепить с нашей помощью ее экономику и таким образом перевести ее из разряда аутсайдеров в разряд состоятельных государств Центральной Азии? Но есть Армения, у которой проблемы другого порядка. Проблемы, скорее, геополитические. А в том, что касается армянской экономики и особенно способностей армянского народа к труду и результатам в экономике, то, по-моему, на этот счет больших сомнений не должно бы быть.

— Создание Евразийского экономического союза способно укрепить позиции России и других стран – членов союза настолько, чтобы нам не приходилось больше отстаивать свои интересы, как с Украиной, в то время как они попираются и вместе с ними попираются все международные нормы?

— Как это не придется? Если уж мы избрали путь независимого государства, по-моему, мы это сделали примерно тысячу лет назад, нам все время приходится заниматься одним и тем же.

— Может, чуть пореже придется?

— Да нет. Если кто-то устал, то тогда надо сменить караул. Это постоянная борьба за национальные интересы. 

Валерий Бутаев



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.