×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/konstantin-zatulin-lukashenko-pytaetsya-napugat-belorusov-putinym/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин: Лукашенко пытается напугать белорусов Путиным

По мнению депутата Государственной думы Константина Затулина, Лукашенко пытается напугать жителей Беларуси Путиным, чем наносит ущерб российско-белорусским отношениям. Об этом депутат сообщил в интервью журналисту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Какое у вас сложилось впечатление, Александр Лукашенко после массового митинга оппозиции в Минске серьезно сдал свои позиции в глазах простых белорусов и политической элиты страны? Насколько ему сегодня преданы силовики?

– Не могу ответить на вопрос, насколько ему кто-то предан, потому что для этого необходимо находиться в Беларуси, в гуще событий, или быть доверенным лицом для тех же силовиков. Это не тот вопрос, который кто-то будет обсуждать по телефону: предан или не предан. Есть некоторые косвенные признаки, по которым можно судить о развитии ситуации. Например, то, что дипломаты, достигшие при Лукашенко каких-то должностей в министерстве иностранных дел, или бывший премьер выступили с осуждением силовиков. Эти заявления мы можем считать первой ласточкой. Но как дальше пойдет – сказать сложно.

Что касается моего впечатления от диалога Лукашенко с народом, от его выходов на заводы – у меня тяжелое впечатление. Я вижу, что он не может оторваться от того образа, что он годами себе создавал. Этот образ сводится к тезису «я и народ». При том, что это «я» – над народом. Не «я – избранник народа», а я несменяемый верховный вождь, который считает катастрофой любую мысль, что ему придется уйти, и заявляет, что готов быть убитым, но не на повторные выборы. В этом смысле, впечатление печальное, потому что сам он пока не демонстрирует способности ни к компромиссу, ни к миру.

Лукашенко пытается лавировать и маневрировать. Если две недели назад Россия была виновницей попытки заслать ЧОПовцев и дестабилизировать ситуацию в стране, то теперь Россия – это наш союзник, Россия чуть ли не войска собирается ввести, что бы отстоять Лукашенко. Сейчас Лукашенко – уже не первый раз за 26 лет – хватается за Россию, как за соломинку. Сегодня он наносит ущерб перспективе российско-белорусских отношений односторонней интерпретацией своих переговоров с Путиным. Да, Путин с ним говорит, но его администрация еще ни разу не раскрывала деталей таких разговоров. Лукашенко же это делает направо и налево, причем и за себя, и за Путина. Лукашенко сейчас просто пугает белорусов Путиным. И в этом смысле он продолжает наносить ущерб белорусско-российским отношениям.

Россия не должна вестись на попытки внушить ей обязанность мыслить и действовать так, как выгодно натворившему дел президенту Белоруссии. У нас должен быть собственный взгляд на вещи, основанный на объективном анализе происходящего.

Объективный анализ ситуации говорит, что никакие крайние позиции в этой ситуации нельзя брать за основу. Один крайний вариант – это когда Лукашенко говорит, что никаких повторных выборов не будет и при этом никакого диалога, оппозиционеры – это враги государства. А второй радикальный вариант представляет оппозиция, у которой нет какого-то выраженного лидера, а есть лишь их слабые подобия, случайные люди вроде Тихановской. Из-за рубежа раздаются голоса, что Тихановская уже победила и завтра станет президентом Республики Беларусь – вот это тоже радикальный вариант, который заводит в тупик. То есть должен быть какой-то общенациональный диалог, к которому нужно прийти, но без вмешательства извне. Да, Россия может принять какое-то участие, если ее об этом попросят. И, конечно, не путем введения спецназа, а путем политических инициатив. Единственная и главная наша привилегия это то, что мы с Беларусью в Союзном государстве. Как к нему не относись. Это качественно отличает нас от Литвы, Польши и других стран Европы. Но это не означает, что мы должны взять всю ответственность за происходящее в Белоруссии. Мы можем, как лекарство при наличии необходимых условий, поспособствовать диалогу. А предмет этого диалога – это переходный период до новых выборов. Если этого не случится, то ситуация и дальше будет заходить в тупик, потому что я не вижу способа заставить людей работать, если они не хотят.

– В случае, если Лукашенко будет вынужден провести по-настоящему свободные демократические выборы, сумеют ли русские силы Белоруссии выдвинуть русские партии? Если да, то какой может быть их политическая и идеологическая программа? Смогут ли русские партии получить в белорусском парламенте большинство?

– Я думаю, что период честной предвыборной борьбы и спокойного политического процесса даст пророссийским силам шанс. Ведь они сейчас загнаны в подполье больше, чем прозападные силы Беларуси. Весь предыдущий период Лукашенко выдавливал всякую оппозицию, но наиболее жестко он поступал с пророссийской оппозицией, потому что он считал, что это его прямые конкуренты. Так что этот переходный период – это отличная возможность продемонстрировать свое влияние и поддержать пророссийские движения.

– Как вы оцениваете перспективы Гражданской инициативы «Союз», лидеры которой — Сергей Бабурин, Станислав Бышок, Лев Криштапович, Сергей Лущ.

– Близко я знаком только с Сергеем Бабуриным, знаю, что он энтузиаст российско-белорусской интеграции. Я считаю, что подобного рода инициативы должны иметь место. У пророссийских движений в Беларуси есть электорат. И он до сих пор был в подавленном состоянии, потому что Лукашенко присвоил себе все лавры российско-белорусской интеграции, и он же выступал ее тормозом на протяжении целого ряда последних лет. Поэтому все эти инициативы сейчас нуждаются в возобновлении, в возрождении. И очень может быть, что это или другие движения будут развиваться.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.