12 декабря, в Минске председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что в начале 2013 года странам Содружества будет представлена Концепция председательства Беларуси в СНГ. По его словам, концепция председательства Беларуси в СНГ уже готова, проходит согласование.
Накануне, президент Лукашенко на пресс-конференции, частично огласил приоритетные направления своей деятельности в предстоящий период. В соответствии с озвученным, складывается твёрдое убеждение, что официальный Минск становится неким не преодолимым препятствием на пути дальнейшего достижения цели абхазов и южных осетин. Хотя ранее, создавалась видимость благожелательного отношения белорусского руководства к чаяниям народов Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь, бывшие руководители этих стран, подкрепляли это впечатление своей уверенностью в том, что Белоруссия на старте и готова к признанию. В связи с этим, уместно вспомнить, о совершавшихся политических манёврах ноября 2009 года, когда делегация белорусского парламента совершила визит в Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Целью визита делегации белорусских парламентариев был попытка дать «объективную оценку ситуации на месте». В республиках, ни много ни мало, со дня на день ожидали признания со стороны Минска.
Между тем, лидер белорусского государства, в реальности не собирался признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
11 декабря, на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, президент Белоруссии, решительно отмёл оптимистичные предположения, и ожидания абхазов и южных осетин окончательно были рассеяны. В страстном монологе и панегирическом порыве Лукашенко поведал о том, что отношения Грузии и Белоруссии всегда были хорошими. «Дай бог, чтобы со стороны Иванишвили было такое отношение к Беларуси, как со стороны Михаила Саакашвили», — отметил глава белорусского государства. «Он всегда нас защищал, поддерживал. То ли в «Восточном партнерстве», то ли в ООН, то ли перед Америкой он первым бросался на амбразуру в защиту Беларуси. Это непреклонный факт», — сказал Президент. «Мне грешно обижаться на Грузию и грузин», — добавил Александр Лукашенко. «Я знаю отношение грузин к Беларуси. Дай бог, чтобы все к нам так относились, как грузины относятся к белорусам или как белорусы относятся к вам. Ни один грузин здесь, как и представители других национальностей, не скажет, что ему здесь плохо», — отметил Президент.
Глава Белоруссии, не скрывая своих предпочтений, однозначно высказался на тему статуса Южной Осетии и Абхазии. По его словам Белоруссия и Россия выступают за целостность Грузии. Вместе с тем, обращаясь к грузинскому журналисту, он не преминул добавить: » Как только вы договоритесь с Абхазией, руководство России перекрестится, но это должны сделать вы, а не Россия», — сказал Лукашенко. По его словам, России не нужна Абхазия и Южная Осетия, так как у неё «своей земли хватает» www.regnum.ru/news/polit/1603378.html.
Уж нет, сомнений, в том, что глава белорусского государства откровенно желает возвращения Грузии в СНГ. «Я буду вас просить как первый шаг вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят» — сказал президент, обращаясь к журналисту из Грузии http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-predlagaet-Gruzii-vernutsja-v-SNG_i_618142.html.
Наверняка, позиция, озвученная президентом Белоруссии, найдёт понимание в российских политических и общественных кругах и очевидно, не случайно тема возврат Грузии в СНГ всплыла на пресс-конференции в Минске. Заведомо, зная сложность претворения в жизнь данного посыла, сложилось впечатление, что белорусский лидер ожидает благоприятно исхода и Грузия вновь окажется в политическом пространстве СНГ.
В связи с этим, возникает вполне резонный вопрос, как в будущем повлияет подобная ситуация на взаимоотношения Москвы и Сухума, Москвы и Цхинвала. Неужели всё возвращается на круги своя?