Президент Франции Макрон анонсировал организацию сразу нескольких встреч на высшем уровне для решения украинской проблемы. Никакой конкретики при этом он не привел. Европа ждет гарантий от США, но Вашингтон не собирается их предоставлять. Россия не потерпит никаких западных военных на Украине.
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
«Во‑первых, мы не нуждаемся в слуховом аппарате по фамилии Зеленский или по фамилии Макрон для того, чтобы узнать, что на самом деле говорил или не говорил Трамп. Для этого существуют контакты. На сегодняшний день они существуют между российской и американской стороной.
Во‑вторых, понятно, что не только со стороны Зеленского, со стороны руководства Евросоюза, со стороны лучших друзей Украины в Европе — конечно, позиции Венгрии и Словакии всё время вызывают недовольство. Потому что эти страны, руководствуясь своими национальными интересами, не хотят быть заложниками военного конфликта. Вот об этом, может быть, мало кто знает, но в Словакии продолжается история с подготовкой референдума о выходе Словакии из санкций Евросоюза.
В этот понедельник, 1 сентября, Конституционный суд Словакии, который рассматривает апелляцию на решение президента не допускать такого референдума, — а собрано 400 тысяч подписей, — решил, что это такой серьёзный вопрос, который требует разбирательства в течение полугода и расширенного заседания Конституционного суда. То есть не отказал в проведении этого референдума, а решил придать ему гораздо большее звучание.
Я хочу обратить внимание: конечно, следующей темой является обмен мнениями по поводу Зеленского — всерьёз или понарошку Владимир Владимирович Путин пригласил или предложил, это будет точнее, Зеленскому прибыть в Москву. Но для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что проблема — или, так сказать, надуманная проблема — в качестве основной инвективы, обвинения против России, что Россия не хочет встречаться, не хочет переговоров о мире с Зеленским — она всё время становится основой для новых пакетов санкций, встреч коалиций желающих и так далее, и так далее.
И, конечно, когда это приобретает такой назойливый характер, наш Президент просто предлагает: пожалуйста, хотите — мы можем переговорить в Москве даже с Зеленским.
Дело в том, что, конечно, Зеленский не хочет не только в Москву — он вообще не хочет окончания военных действий. Потому что, как на той же пресс-конференции достаточно убедительно объяснил наш Президент, выход из военного положения означает одновременно проведение выборов, исход которых, — я цитирую Путина, — непонятен. Но уж во всяком случае, он не очевиден для самого Зеленского, который продолжает в ситуации военного положения диктовать условия и прижимать любую оппозицию.
Не просто пророссийскую — это уж понятно, там люди сидят по тюрьмам или вынуждены были бежать из страны. Просто конкурентов во власти он пытается не допустить, уничтожить и так далее. Поэтому всё, что связано с заявлениями Зеленского по этому поводу, — это заявления человека, который делает хорошую мину при плохой игре.
Это человек, который проигрывает войну. Это человек, который избрал войну несколько лет назад — по наущению, в том числе, своих партнёров: Джонсоны и так далее — в качестве средства денег. Партнёры, да — эти партнёры теперь уже не у власти, но тем не менее продолжают вещать в том же духе. У них есть последователи — нынешние руководители целого ряда стран Европы, они нам известны.
Так вот, этот человек — сегодня он: туда поеду, сюда не поеду — и так далее. Для того чтобы остаться императором в Средние века Генриху IV пришлось пойти в Каноссу перед Папой Григорием. Это известное выражение — «хождение в Каноссу». Ему давно пора понять, что для того, чтобы вообще выйти из этой истории, он должен соглашаться на условия, которые реально приведут к окончанию войны.
Вместо этого он всё ещё надеется на то, что «Запад нам поможет», «заграница нам поможет» — и в результате мы… в результате мы что? Одержим победу над Россией? Ну, так в это, по-моему, уже никто не верит — в том числе и те самые люди, которые там собрались».
<…>
«Конечно же, внимание всего мира и России все эти дни было приковано к происходившему в Пекине.
И неясно, собственно говоря, что больше раздражает и беспокоит Запад — техника, которую демонстрировали китайские вооружённые силы на параде, или вот та самая картинка, где в одном ряду Си, Путин, лидер Кореи и рядом руководитель Индии.
Вот это на самом деле очень серьёзный вызов тому, что Запад пытается представить. Почему они всё время говорят о том, что мы хотим… Сегодня Макрон об этом заявил: «Встреча Путина с Зеленским» — хорошо. «Встреча Путина с Зеленским и Трампа» — хорошо. А ещё, что за четвёртая встреча? Кто участник этой встречи? Он намекает на Европу.
Почему бы нам не предложить, чтобы участником четвёртым был Китай или Индия? Почему, собственно говоря, их надо игнорировать, с их точки зрения?
Мне кажется, что у нашего Президента — конечно, желающего использовать отношения с президентом Соединённых Штатов, его заявление о желании прекратить войну — было, конечно, два возможных варианта поведения. Такой, как у лизоблюдов из Европейского Союза, которые не хотят внешне ничем огорчать американского лидера, делают ему сплошные комплименты и как огня боятся что-то сказать против.
Или — продемонстрировать силу: поехать по приглашению китайского лидера в Китай, продемонстрировать, что свет клином не сошёлся на Западе. И поэтому те, кто хотели бы отношений с Россией, не хотели бы того, чтобы Россия полностью переориентировалась на Восток — они должны это понимать.
В этом — цена для них их усилий по мирному урегулированию. В этом — цена для Соединённых Штатов. Если они хотят, чтобы мы интересовались отношениями с Китаем только как с передовой страной, но не строили с ней военный союз против кого-либо, то в таком случае — будьте добры, будьте последовательны в своих мирных усилиях.
Потому что у нас есть альтернатива. И она — на экране».