Константин Затулин в программе «60 минут»
Киевский режим официально признал катастрофическое положение ВСУ в Красноармейске, Димитрове и Купянске. Именно так следует трактовать распоряжение украинского министерства обороны о запрете для своих и иностранных журналистов посещения данного района боевых действий. Могут там увидеть лишнего, отличного от бравурных речей Зеленского и компании.
Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «60 минут»:
К. Затулин: В пятницу вечером о самых пугающих вещах хочется говорить, как можно легче, чтобы не возбуждать страсти. Вот 11, 12 или сколько их там есть, друзей Оушена, конечно, очень взволнованы тем, что казино в Лас-Вегасе будут дорожать от ядерных испытаний в штате Невада. Надо их успокоить. Несмотря на все заявления, которые сегодня продолжаются со стороны президента Трампа о ядерных испытаниях, — он, правда, не конкретизирует, что он под ними понимает, очень может быть, что он путает термины и содержание, — но так вот, даже если бы было такое желание, раньше чем через полгода штат Невада вряд ли будет готов к тому, чтобы проводить самое первое ядерное испытание. Именно там находится ядерный полигон внутри Соединенных Штатов.
Недооценивать, конечно, всех этих заявлений не нужно. Радости, мне кажется, людям в мире, не только в Соединенных Штатах, в России, а и вообще во всем мире это добавлять не может. Все знают о том, что последние ядерные испытания проходили у Соединенных Штатов в 92-м, у нас в 90-м. Чуть позже завершили ядерные испытания Китай и Франция. И если говорить о ядерных испытаниях вообще, то последними испытания провели в Северной Корее. Но это уже принадлежит истории. И сегодня Китай призвал Соединённые Штаты, — не мы хочу заметить, а Китай, — не баловаться с объявлением ядерных испытаний. Потому что это разрушит, конечно же, ту хрупкую конструкцию, которая связана с запрещением в трёх средах ядерных испытаний.
У нас тоже, хочу отметить, полемика по этому поводу происходит. Кто-то, как академик Арбатов, считает, что это не должно произойти и вряд ли сможет случиться. Кто-то, как мой друг Сергей Караганов полагает, что это очень хорошо, что мы об этом заговорили, потому что это заставит вспомнить [о ядерной войне], в том числе и американцев, которые теперь стали выступать против ядерных испытаний. Ну, например, все сенаторы вот этого штата Невада и губернатор этого штата уже в той или иной форме осудили заявления о возможности ядерных испытаний.
Это заставит их на Западе вспомнить о том, какую угрозу из себя представляет конфронтация между ядерными державами. А то ведь им казалось, что мы вообще-то говоря никогда не прибегнем ни к чему похожему. С этой точки зрения важны известия о создании новых видов оружия в России, — не проведение никаких ядерных испытаний, а создание принципиально новых видов вооружений, принципиально новых двигателей. Которые, кстати говоря, могут быть использованы совершенно не обязательно в военных целях, они могут быть и широко использованы в мирных целях. Я имею ввиду вот этот реактор, мини-реактор на быстрых нейтронах, который позволит на самом деле космосу быстрее развиваться и вообще говоря действовать в очень широком спектре.
О. Скабеева: Долететь до Луны.
К. Затулин: Долететь до Луны или, допустим, до Марса, который так нравится Илону Маску.
Все эти заявления, безусловно, нагнетают и так общую напряжённую ситуацию в мире. Господин президент Соединённых Штатов сегодня вместе с ядерными испытаниями готовится испытать свою военную силу против Венесуэлы. В 11 километрах от Венесуэлы на островах Тринидад и Табаго уже сосредоточены различного рода военнослужащие. Десять процентов флота США, в том числе самый современный атомный авианосец «Джеральд Форд», тоже находятся рядом с берегами Венесуэлы. И дальше можно гадать: будет или не будет вся эта армада брошена против Венесуэлы. Одно только можно сказать: подобного рода вещами вдохновлялись, по крайней мере, в начале 60-х годов те, кто в тот момент советовал Джону Кеннеди. И он пошел-таки на какие-то шаги, которые потом заставили его горько об этом сожалеть. Одна только высадка на Плайя-Хирон, в заливе Свиней, закончилась страшным конфузом. Джон Кеннеди сделал из этого выводы. Такое впечатление, что Соединенные Штаты решили, что стать вновь Великими, как они об этом говорят, можно только возрождая вот эту практику 60-х годов или, допустим, времен свержения Альенде в Чили, когда они действовали совершенно не стесняясь, предпринимали самые различные акции.
Вообще дело доходит до смешного: объявлено о том, что Трамп начинает секретные операции против Венесуэлы. Но если они секретные, то зачем о них объявлять? О тех операциях против латиноамериканских руководителей мы узнавали много позже. О том, сколько раз пытались убить Фиделя Кастро, мы узнали много позже из докладов Госдепартамента и из докладов Сенатской комиссии по расследованию. А сейчас президент Соединенных Штатов других способов как бизнесмен не знает, кроме как пугать, наезжать, а потом делать вид, что он миротворец.
Вот этот метод, который, может быть, действует в условиях Ближнего Востока, или, может быть, действует в каких-то случаях в тех странах, которые любят льстивые комплименты (например, в Юго-Восточной Азии) вряд ли допустим, когда речь заходит об отношениях между равновеликими, по крайней мере в ядерном отношении, державами. Поэтому мне кажется, что надо спокойно это воспринимать, не сильно по этому поводу переживать. Потому что вряд ли все то, о чем говорит президент Соединенных Штатов, на самом деле он собирается воплотить в реальность. Он просто не всегда понимает, о чем он говорит и что он анализирует. Но это, к сожалению, факт. Такой президент. Других президентов США у нас для вас нет.