×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kiev-ugrozhaet-dnr-i-lnr-konclageryami-n/
Новости
27 января
26 января
25 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
Киев угрожает ДНР и ЛНР концлагерями, но их строительство, пока откладывается

События последнего времени, связанные с армяно-азербайджанским конфликтом, протестными выступлениями в Белоруссии, президентскими выборами в США, вытеснили из информационного пространства важную онлайн встречу в Нормандском формате советников глав государств четверки по разрешению конфликта на Донбассе. Со стороны Киева участвовал глава офиса президента Украины Андрей Ермак, со стороны Москвы заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, в конференции приняли участие советник Меркель Ян Хекер и Внешнеполитический советник Президента Франции Эммануэль Бонн.

В отличие от встреч  глав государств Нормандской четверки, которые широко освещаются в прессе, встреча советников и ее итоги, остались тайной за семью печатями. Как позже выяснилось, на условиях конфиденциальности настаивал Киев, а Германия и Франция его поддержали. Между тем, пока все участники хранили молчание, глава офиса президента Украины Андрей Ермак, на сайте  офиса президента Украины выложил пост-релиз по итогам встречи в духе победных реляций Украины под заголовком: «Активизация Нормандского формата: представители Германии и Франции поддержали позицию Украины по подготовке единого документа для эффективной работы ТКГ». 13 ноября 2020 года

Главные посылы релиза Ермака, заключались в том, что Украину похвалили за открытие двух пунктов пропуска на Луганщине,  тогда как Россию призвали «принять немедленные меры для открытия пропуска со стороны неподконтрольных украинскому правительству территорий, которые сейчас блокируют начало работы этих КПВВ». Далее Андрей Ермак поблагодарил партнеров из Германии и Франции за инициативу проведения видеоконференции, поддержку украинской стороны и выступил за «принятие документа, который дал бы толчок Минскому переговорному формату».

В частности, руководитель Офиса Президента рассказал о плане действий, подготовленном украинской стороной и это, как мы понимаем, главное, ради чего Киеву была нужна конференция, — это презентация «плана Кравчука» по Донбассу.

Как известно, в ответ на проект «дорожной карты» от «ДНР/ЛНР» предложенной украинской стороне, Леонид Кравчук – представитель  Украины в ТКГ жестко раскритиковав данный проект, подготовил план, который, по сути, предусматривает полную капитуляцию «ДНР» и «ЛНР», их разоружение и передачу границы Украине до выборов на Донбассе. При этом, в плане нет гарантий об особом статусе региона, который должен быть закреплен  в Конституции Украины.    

Ермак отмечает, что «Документ называется «План совместных шагов участников Трехсторонней контактной группы по выполнению Минских договоренностей». «Мы рассматриваем этот документ как относящийся к имплементации Минских договоренностей в работе ТКГ. Я считаю, что в случае нахождения взаимопонимания этот план совместных шагов может действительно стать основой большой дорожной карты, которую мы можем принять на уровне Нормандского формата», – сказал он.

Ермак уверяет, что по итогам конференции, договорились продолжить консультации по выработке единой дорожной карты на основе представленного плана Украиной. Какая циничная ирония, в этом плане, от Минских договоренностей не осталось ровным счетом, ни одного пункта. Таким образом, Киев пытается на уровне Нормандской четверки провести глубокую ревизию Минских соглашений.

Но, как вскоре стало ясно, реальное содержание видеоконференции, существенно отличалось от пост-релиза Ермака.

Представитель России  Дмитрий Козак, после конференции 13 ноября с.г направил советникам лидеров стран Нормандского формата письмо с проектом совместного заявления. Нет сомнения, что в этот документ он включил свои замечания, но в основу легли решения и предложения,  к которым участники пришли в ходе конференции.

В проекте Заявления подчеркивается значение Минских соглашений, для урегулирования конфликта — «без каких-либо изъятий и самостоятельных произвольных их интерпретаций кем бы то ни было из участников переговорного процесса». Это конкретная отповедь украинской стороне с ее дорожной картой «от Кравчука».

Дмитрий Козак обращает внимание на согласие участников на основе «Минска» разработать дорожную карту дальнейших действий.

В проекте заявления упоминается проект дорожной карты, подготовленный Германией и Францией. Он называется «Ключевые кластеры по выполнению Минских соглашений». В связи с этим, Дмитрий Козак предлагает положить в  основу дорожной карты этот проект, при этом, предлагает «в кратчайшие сроки представить уточненный проект с целью его приведения в полное соответствие с Минскими соглашениями».

Киеву поручается дополнить эту карту планом по имплементации норм «Минска» в украинское законодательство, в том числе — изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса.

Отмечается необходимость синхронизировать свой план с предложенным планом ДНР и ЛНР, а итоговый проект, под которым подпишутся все участники, утвердить на уровне президента Украины и Верховной Рады.

В заявлении отмечается необходимость одновременного, а не одностороннего открытия КПВВ на Донбассе.  Проект Козака требует снять конфиденциальность и публиковать содержание переговоров и принятые решения. Конечно, это лишит украинскую сторону возможности манипулировать информацией в своих интересах, и она будет настаивать на секретности переговоров, прежде всего скрывая их содержание от своего населения. Для внутреннего потребления Киевом разрабатывается другой сценарий, далекий от Минских соглашений и Нормандских переговоров.

Становится все очевиднее, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения и от воли президента Зеленского тут ничего не зависит. Готовится исключительно силовой путь подавления Донбасса, поэтому Киев так настойчиво продавливает возвращение российско-украинской границы под свой контроль. Следует ожидать эскалации напряженности о чем говорят инициативы правительства во главе с Денисом Шмыгалем. 5 ноября 2020 года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект № 4327 «О внесении изменений в отдельные законы Украины «Об упорядочении вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Законопроект предполагает наделение СБУ полномочиями «осуществлять мероприятия по выявлению на территории Украины граждан государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, является угрозой нацбезопасности Украины в связи с таким нападением или агрессией. Законопроект определяет, что любой человек с паспортом гражданина России может быть отправлен на Украине в концлагерь, который именуется  лагерем для интернированных и это похоже на подготовку к войне. Это угроза не только для живущих в ДНР и ЛНР, принявших российское гражданство, но и для любого гражданина России, пересекающего украинскую границу, что бы навестить родных, друзей, могилы предков. От участия в переговорах по Донбассу отстраняются сторонники мирного разрешения, вспомним изгнание из группы переговорщиков Витольда Фокина, а в команде укрепляются такие, как Леонид Кравчук. Это о нем политик и общественный деятель Украины Владимир Литвин в своем интервью Страна.ua от 9.10.20 точно заметил: «с Кравчуком все понятно: это патентованная политическая проститутка». Это он, баллотируясь на должность первого президента Украины, обещал русский язык и равные права русским и украинцам, теперь он в первых рядах украинских этнонацистов, готов к физическому уничтожению тех, кто хочет говорить и оставаться русским. Чуть больше века назад в 1914 году в Галичине и Закарпатье входивших в Австро-Венгерскую империю, были созданы концлагеря «Талергоф» и «Терезин», где уничтожали русских, отрицавших свое украинство. Как бы это не казалось дико и невероятно, но к такому развороту событий, нужно быть готовыми. История иногда повторяется!



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 января 2021

Очередной подарок в самом начале Нового Года преподнесли власти Украины своему населению. С 16 января 2021 года вступает в силу очередная статья, закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которой сфера обслуживания на Украине переходит на украинский язык. …

9 ноября 2020

Самый главный вопрос, по итогам случившегося: повлияют ли эти выборы в целом на политику государства. Ну, и вторично – уже на отношения российско-украинские. Мне приходилось по роду своей прежней государственной службы в качестве международного наблюдателя бывать на Украине на самых …

29 октября 2020

Мне приходилось по роду своей государственной службы в качестве международного наблюдателя неоднократно бывать на выборах разных уровней на Украине в самые разные времена, начиная с выборов президента Леонида Кучмы до выборов Виктора Януковича. Всегда для себя отмечала тщательность подготовки процесса …


Ваш браузер устарел! Обновите его.