Исход русского населения с Северного Кавказа и прилегающих к нему районов Ставропольского края, является одной из устойчивых современных тенденций. Миграция экономически активного населения региона результат кризиса экономики, закрытия практически всех градообразующих предприятий, безработицы. Не прекращающихся боевых действий бандформирований.
Продолжающаяся исламская радикализация, ведёт к росту этнической неприязни и, в этой связи, росту напряжённости в межнациональных отношениях. Исповедующие ортодоксальный ислам мигранты на ставрополье порой игнорируют законы России. Ярким примером тому явился факт, когда родители школьников, несмотря на запрет, продолжают требовать, чтобы их детей пускали на уроки в одежде, соответствующие религиозным требованиям. « Причем происходит это уже на весьма повышенных тонах, как в селе Кара-Тюбе, где не пожелавший представиться мужчина объяснял учителям, почему девочки должны ходить в хиджабах: «И вы хотите, чтобы у нас осталась культура? Нет, наш бог нам велит и мы будем соблюдать. Триста тысяч мусульман на территории края проживает — вы ни у кого мнения не спросили, вынесли это решение на собственное усмотрение. Вы что, за людей их не считаете?»» — сообщают «Вести ФМ» на странице http://radiovesti.ru/articles/2012-12-25/fm/77438.
Активное миграционное наступление народов Северного Кавказа на Ставропольский край стала проблемой. Синдром Косово нарастает с каждым годом.
Русские вынуждены жить в состоянии постоянного дискомфорта. И вина за это лежит, в том числе, и на самих русских. Они не организованы, поэтому нет общественной силы, способной защитить их интересы. Хотя звучит это нелепо – русские в России для защиты своих прав должны организовывать общественные объединения.
Возможно, такой общественной силой станет казачество!?
Поэтому единственно верным выходом из этой ситуации стала активизация переселения Семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии на Ставрополье. О том, как реализуется эта идея на практике – в публикуемой ниже статье.
Старший научный сотрудник Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.Михайлов
Казаки. Возвращение
Газета «Наша жизнь» 16.01.2013
Летом 2012 года жители Ставрополья из краевых СМИ узнали о том, что в наш регион планируется переселение нескольких сотен казачьих семей из Казахстана и Киргизии.
Эти люди – потомки казаков Семиреченского войска, берущего своё начало от двух полков, отправленных в 1867 году для защиты восточной границы Туркестана и несения сторожевой и охранной служб. На высшем государственном уровне несколько лет назад было принято решение об оказании содействия нашим соотечественникам, ныне проживающим на территории иностранных государств, в добровольном переселении на историческую родину. И хотя Ставрополье пока не является участником соответствующей федеральной программы, семиреченцы с благодарностью приняли приглашение местных властей. Более подробно об этом нам рассказал заместитель войскового атамана Семиреченского казачьего войска, казачий полковник Геннадий Беляков.
— Геннадий Фёдорович, когда было принято во многом непростое решение о переселении?
— Честно говоря, сами мысли о том, что надо переезжать, возникли давно. Собственно, с начала перестройки. В 2002 года в Астане была встреча руководителей наших стран. И когда был поднят этот вопрос, Владимир Путин категорично заявил, что наших соотечественников надо переселять на историческую родину, в Россию. И наиболее активная работа по поиску региона началась примерно с 2005 года. Вообще, Государственная программа по решению этой проблемы работает достаточно давно, но массовое переселение началось именно в этом, 2012 году.
— Но почему именно Ставрополье?
— Честно говоря, первоначально рассматривали Омск, Новосибирск, Барнаул, Алтай… Туда переезжать нам было бы гораздо ближе — всего 1000 км. Наши люди уезжают достаточно активно и в самые разные регионы страны. В Сибирь, на Урал, в европейскую часть… Уезжают и… растворяются, а это неправильно.
Именно поэтому одним из основополагающих моментов при переселении мы видим дальнейшее компактное проживание, что позволит возродить, сохранить и преумножить нашу веру, традиции, обычаи, одним словом — культурное наследие казачества. Надо жить станицей или несколькими станицами. И учитывая тот факт, что мы — южане, да и климат здесь схож с тем, в котором мы жили последние 150 лет, а наши предки пришли именно отсюда, на Совете атаманов большинство высказалось за Ставрополье.
— В каком виде существовала ваша община в годы советской власти?
— В советские времена никакой казачьей общины не было. Возрождение произошло в 1992 году. Да что о нас говорить? В том же Сенгилеевском половина населения — родовые казаки, но для стройной организации казачества ещё 0предстоит приложить немало усилий. И такая ситуация – по всей стране. Ведь не секрет, что казачество как класс долгое время старались уничтожить. Сейчас мы тоже проживаем не станицами. Но таковых нет и в России. Если получится в Сенгилеевском построить 200 домов, то это и будет первая в своём роде подобная казачья станица.
— Какой момент стал той самой отправной точкой для активных действий по переселению семиреченцев?
— Очень важным оказалось то, что данная проблема волнует митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Некоторое время назад владыка и наш атаман Геннадий Баженов пересеклись на одном из казачьих форумов. По стечению обстоятельств или по воле Божьей — кому как угодно, но в определённый момент совпали интересы атамана, владыки Кирилла и главы Шпаковского муниципального района Александра Куликова. И у них была по этому поводу беседа, которая, как видите, оказалась результативной.
— То есть, этих трёх человек можно назвать так называемой «инициативной группой»?
— Безусловно. И уже в прошлом году наш атаман приехал на Ставрополье. Здесь вместе с владыкой Кириллом и главой района Александром Куликовым они отправились в Сенгилеевское — это село самым первым было предложено как один из вариантов места для переселения. Увиденным атаман остался доволен — климат замечательный, природа хорошая, водоёмы с чистой водой… Кроме того, село находится недалеко от краевой столицы, до которой всего 33 километра асфальтированной дороги. Это совсем немного. В той же Алма-Ате, где населения 2 миллиона, а машин — около 1 миллиона, расстояние в 9 километров приходится преодолевать не менее 40 минут — пробки такие, какие Ставрополю и не снились.
— На Вашей визитке написано «товарищ войскового атамана». Что это означает?
— Товарищ — это первый заместитель, на которого возлагаются все обязанности атамана в его отсутствие. Именно мне атаман Баженов поручил заняться решением организационных вопросов по переезду казаков. На Ставрополье я прибыл в мае 2012 года. За это время удалось немало чего сделать, например, зарегистрировать региональное общественное объединение «Землячество Семиреченских казаков в Ставропольском крае», и, самое главное, замежевать 45 участков под будущую застройку для казачьих семей и заключить договор о выделении 30 гектар под комплексную застройку.
— А кроме Вас и атамана ещё представители семиреченцев были?
— Да, казаки приезжали. В общей сложности, здесь уже побывало 25 человек. И основная цель была — посмотреть на места, куда планируется переезд. Приезжали в основном главы семей, но были и три казачки. Последняя группа из девяти человек были в августе. Приезжали где-то на неделю-две, благо в Сенгилеевском есть где остановиться, будь то гостиница, база отдыха, база военно-патриотического клуба «Русские витязи» или просто у хлебосольных селян. Лично я снимаю небольшой дом в Сенгилеевском.
— Понятное дело, что Сенгилеевское не способно вместить всех желающих, но сейчас важно то, что начало положено. Какие ещё районы Ставрополья рассматриваются как потенциальные территории для расселения казаков?
— Начнём с Сенгилеевского. Потом, возможно, Благодарненский, Ипатовский, Степновский районы, то есть там, где уже сейчас нас как минимум хотят видеть и есть какие-то примерные устные договорённости.
— То есть, даже несмотря на то, что Ставрополье не участвует в федеральной программе по переселению наших граждан на Родину, местные власти пока везде идут навстречу?
— Да, а бывает, что даже сами проявляют инициативу. Кроме Александра Николаевича Куликова на встречу с владыкой по этому вопросу выезжали руководители Степновского, Благодарненского и Ипатовского районов. Вместе со Шпаковским — это четыре района, куда реально мы можем перемещаться. Но всё, разумеется, за свой счёт.
— Что Вы имеете в виду?
— Да то же строительство. Да, среди казаков есть люди состоятельные, которые могут строиться уже сейчас хоть в два этажа. Но также понятно, что много тех, для кого любая стройка — непосильная ноша, а за душой — лишь собственное жильё. Поэтому уже сейчас, насколько мне известно, владыка Кирилл обращался к краевым властям с предложением-просьбой о выделении кредита. Не исключено, что это могут быть деньги под какую-то программу. Без этих средств весь процесс может крайне замедлиться, а то и остановиться. Кстати, все области России, которые обрамляют Казахстан, подпадают под Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Казаки, проживающие на северных территориях, туда и нацелены — им для переезда потребуется преодолеть не более 30 км. Более того, согласно программе, переселенцам будут выделяться деньги на переезд, субсидии на строительство и множество других льгот. Владыка подавал прошение губернатору об активизации деятельности по включению региона в программу, но пока Ставрополье в неё не входит и нам следует искать другие пути.
— Геннадий Фёдорович, а почему вообще возникла мысль о переселении? Ведь многие казаки прожили там всю свою жизнь, а некоторые даже и не выезжали за пределы региона. По сути, люди покинут родные места! Ради чего, если даже климат, по вашим словам, такой же?
— Лично я живу в Казахстане с трёх лет. Места там действительно замечательные. Особенно буду скучать по горам, где с детства собирал грибы, ягоды…
— Ну, у нас горы тоже не так далеко.
— А там они — рукой дотянуться… Климат и растительность — да, почти такие же. А вот экология гораздо чище. Но есть и другая сторона. Семиреченское войско зарождалось вне будущих границ существующих ныне государств. Сегодня же потомственные казаки проживают в районах на севере Киргизии и юге Казахстана. Но с некоторых пор у нас появилось ощущение того, что мы люди, если можно так выразиться, второго сорта. Сейчас 98% сотрудников администрации в обеих странах — казахи и киргизы. Все силовые структуры, КНБ (аналог нашей службы ФСБ), полиция, прокуратура, суды — всё их. В бизнесе русскоязычным тоже трудно пробиться. Так, в крупном бизнесе — ни одной славянской фамилии. Остаётся лишь средний и, в большей мере, мелкий бизнес. Даже в области средств массовой информации — только 30% русскоязычных каналов. Хорошо это или плохо — не нам судить.
До прихода советской власти у них не было не то что государственности, но даже письменности. А когда разваливался СССР, власть им досталась безболезненно — без войн и кровопролитий. И они взяли эту власть. И не считают необходимым с кем бы то ни было согласовывать свою политику в отношении национальных меньшинств.
И что печально — с каждым днём всё больше и больше наблюдается нападок на русский язык. В некоторых районах Казахстана уже всё делопроизводство перевели на казахский язык. И ходят упорные слухи, что с начала 2013 года так поступят в масштабах всей страны.
— Это многое объясняет. И всё же наверняка среди казаков есть те, кто не хочет никуда уезжать?
— Конечно. Поймите, люди прожили там всю жизнь, и как они сами говорят, не хотят покидать родину своих отцов, своих предков… С другой стороны, наши прадеды отсюда, с этих земель. Основной контингент переезжающих — дети, молодёжь, люди среднего возраста, есть и старики. Это в царские времена можно было отдать приказ, и целый полк — с семьями, скотиной, на быках — перемещался на тысячи километров. Например, мои предки по линии матери так и прибыли из Астрахани. А сейчас людей по приказу не поднимешь. Можно только заинтересовать, помочь, или же оказаться под влиянием иных факторов. И таковые имеются. Во-первых, это моральный стимул — возвращение на землю предков. Во-вторых, финансовый — возможное кредитование на строительство жилья. И в-третьих — всё нарастающее давление на нас в Казахстане и Киргизии по национальному признаку: с каждым днём русские там становятся всё более чужими. Полагаю, если будет кредитование, не менее 80% казаков, проживающих сегодня на территории Киргизии, поднимутся и уйдут. А вот Казахстан гораздо более развит, и там, проще говоря, многим есть, что терять, поэтому и желающих переехать будет несколько меньше.
— Давайте вернёмся на Ставрополье, потому как скоро проблемы этих двух государств должны будут уйти для вас на второй, а то и на третий план… Итак, сколько семей планируется переселить в Сенгилеевское?
— Желательная ориентировочная цифра — 200 семей. Была бы земля — было бы и 500, но вопросы, касающиеся земли, всегда решаются не просто, вы же понимаете. Да и само село не безгранично по своей площади.
— Конечно, всё не просто, ведь только в нашем районе только за минувший год за манипуляции с землёй оказались под следствием глава администрации, землеустроитель и глава районного центра. Но в данном случае, когда вопрос стоит о переселении казаков на Ставрополье, доминирует интерес краевых властей, поэтому хочется надеяться, что вопросы будут решаться не только безупречно с точки зрения закона, но и оперативно. Геннадий Фёдорович, сколько людей за вами стоит?
— В Киргизии примерно 1200 семей, и в Казахстане — 200-250 семей. Но в той же Алма-Ате, впрочем, как и в России, очень много различных общественных объединений казачьего толка. Я же назвал лишь тех, кто входит в Семиреченское казачье войско. И к переезду готовы, как я уже говорил, далеко не все.
— Итак, механизм уже запущен, и на Ставрополье вам, в общем-то, многое благоволит. Но ведь существуют и подводные камни?
— Конечно, хотелось бы, чтобы наш вопрос побыстрее решился — неповоротливость бюрократической машины имеется, и мне кажется, что многое можно было бы сделать гораздо быстрее. Межевание участков, их оформление — всё это отнимает много времени. Полагаю, руководству края стоит активнее переходить от слов к делу. Лично мне в ходе короткой встречи губернатор Валерий Зеренков сказал, что поддерживает это начинание целиком и полностью. Примерно то же самое я услышал и от председателя краевого правительства Юрия Тыртышова.
— А ещё, по нашей информации, не исключена вероятность появления тех, кто готов манипулировать с выделенной землёй, участвуя в конкурсе «ради конкурса», что также тормозит процесс. И всё же какой-то прогноз Вы готовы дать?
— Я надеюсь, что даже при существующих темпах уже к весне мы начнём в Сенгилеевском строительство первых домов. Если решится вопрос с кредитом — а мы просим именно кредит, а не какие-то безвозвратные отчисления, то уже в марте люди начнут приезжать.
— Я так понимаю, пока не ясно, как будет выглядеть станица — будет ли это проект некоей «этнодеревни» или просто посёлок городского типа?
— Уже сейчас одна строительная компания занимается разработкой проектов одноэтажных домов площадью 10х12 метров. Стоимость одного дома будет колебаться от 1,2 до 1,8 миллионов рублей. Повторюсь – проживание планируется компактное, то есть вместе, а как именно это будет оформлено, полагаю, решиться в ближайшее время.
— Насколько тщательно прорабатывался вопрос трудоустройства переселенцев?
— Безусловно, этот вопрос — один из существенных. Во-первых, в Сенгилеевском уже сейчас существует 22 вакантных бюджетных места. Во-вторых, в селе планируется реализация нескольких инвестпроектов, а это, как минимум, несколько десятков рабочих мест. В-третьих, в ближайшее время будут осуществляться масштабные работы по модернизации каскада ГЭС, где также потребуются рабочие руки. В-четвёртых, Ставрополье — аграрный край, а наши люди кое-что умеют в сельском хозяйстве. Немаловажно и то, что переселенцы приедут, что называется, не с пустыми руками, а с целыми производствами: у нас есть фабрика по пошиву одежды, по ремонту техники, которые будут сюда обязательно перевезены. Ну и последнее: до Ставрополя, где на сегодняшний день достаточное количество вакансий — чуть более 30 километров, а это совсем немного, тем более когда существует регулярное сообщение между селом и городом.
— А каков интерес, на Ваш взгляд, в подобном переселении у Ставрополья?
— Обновление крови, если хотите… Ставрополье — русская земля. Здесь должны жить православные, в том числе казаки. Здесь мы будем строить храмы, возрождать забытые казачьи традиции и обычаи и поддерживать существующие, а по сути — закреплять нашу землю за исконным населением.
— Недавно по каналу «Россия» прошёл сюжет о наблюдаемом в последние годы оттоке русскоязычного населения из восточных районов края. А ведь казаков планируется переселять в том числе и туда. Вам не кажется, что вас какой-то мере бросают «грудью на амбразуру»?
— Мы же не дети, мы — казаки. Казаков и надо, как вы говорите, «бросать на амбразуру». Но мне довелось побывать и там, и думаю, что всё не совсем так, как об этом говорят здесь. Не зря же существует поговорка «У страха глаза велики».
— Есть те, кого бы Вы хотели выделить или поблагодарить за помощь в этом непростом деле?
— Безусловно! В первую очередь это митрополит Кирилл. Если бы не он, думаю, вообще бы ничего не сдвинулось с места. Далее — глава Шпаковского района Александр Куликов, который также возглавляет Сенгилеевский сельсовет. Геннадий Баженов — наш атаман. В крае помимо губернатора Валерия Зеренкова хотелось бы поблагодарить руководителя УФМС России по региону Александра Бойкова — он обещал оказать помощь при постановке переселяющихся казаков на миграционный учёт и поддержку в непростом процессе оформления всех необходимых документов. Очень много работы по нашему вопросу в самом Сенгилеевском делает глава местной администрации Валентина Стаценко. Не раз нам помогал руководитель военно-патриотического клуба «Русские витязи» Николай Жмайло. Да и всем жителям села Сенгилеевского хотелось бы сказать большое спасибо за радушие и гостеприимство!
— Спасибо за интервью.
Э. МАЙРАМЯН