×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kapitulyaciya-yaponii-atomnye-bomby-ili-sovetskiy-blickrig/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг
15:41, 25 мая 2020  
44
0

Доклад доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Аркадьевича Кошкина на Международной научно-практической конференции «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика»

Спасибо большое. Добрый день. Во-первых, я хочу поблагодарить организаторов столь важной, в то же время необычной по форме проведения конференции. Это первый раз я участвую в конференции, правда, обычно в таких вот онлайн-формах я участвую в мероприятиях, которые проводит Япония, но тут понятно, большое расстояние. Я постараюсь не злоупотреблять временем и вниманием уважаемых коллег. Хочу выразить удовлетворение и благодарность по поводу того, что нашли место для проблем, которые охватывают не только европейский театр военных действий, но и Дальневосточный, Тихоокеанский. Это тем более важно, что в 90-е годы определенные силы задались целью не только замалчивать роль Советского Союза в победе над милитаристской Японией, но вообще попытаться вычеркнуть из истории и из памяти те события, которые явились решающими в победе во Второй мировой войне на Дальнем Востоке.

Когда в середине 90-х годов создавался новый российский реестр дней воинской славы и памятных дней, из этого реестра по настоянию МИД России тогдашний президент Борис Ельцин собственноручно вычеркнул дату 3 сентября – День победы над Японией. И лишь в 2010 году тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев под давлением ветеранских организаций, широких кругов общественности пошел на уступки. Но опять-таки, дабы не «обижать», не раздражать богатую Японию, ожидая от не каких-то привилегий за Курильские острова, пошли на компромисс, внесли дату не победы над Японией, а дату окончания Второй мировой войны. Причем определили эту дату не в дни воинской славы, а там в скобках еще есть пояснение – победные даты, – а просто в памятные дни, которые не предусматривают празднование на государственном уровне.

В течение длительного времени сахалинские, дальневосточные организации, наши организации историков и политологов в центре добивались – обращались с письмами, петициями, обращениями, в том числе и к президенту Российской Федерации, верховному главнокомандующему нашими Вооруженными силами устранить эту историческую несправедливость и восстановить в качестве дня воинской славы 3 сентября – День победы над Японией. Совсем недавно частично эти требования были удовлетворены. В результате мы теперь имеем перенос дня окончания Второй мировой войны из разряда памятных дат в разряд дней воинской славы, но слово «победа» в нем все равно отсутствует. Это тот фон, на котором сейчас мы готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, причем победы как на Западе, так и на Востоке.

Теперь, если можно, непосредственно о заявленной теме, которую я сформулировал как «Капитуляция Японии, атомные бомбы или советский блицкриг». Сначала несколько цифр. В Соединенных Штатах ежегодно проходят опросы в августе по выяснению отношения американцев к использованию атомных бомб против населения Хиросимы и Нагасаки. Ежегодно почти 60% американцев, причем это не только ветераны войны, ведь ветеранов все меньше становится, но и люди среднего поколения и молодежь заявляют, что использование атомного оружия против Японии было оправдано. В соответствии с этим впервые посетивший мемориал в Хиросиме бывший президент Соединенных Штатов Америки Обама не нашел слов извинения за это военное преступление.

Весьма интересны и цифры опросов в Японии. Зная настроение японцев, я был очень удивлен, когда при 79% осуждающих Америку за испепеление в ядерном огне детей, женщин и стариков Хиросимы и Нагасаки, 14% высказались за то, что это использование было оправдано. Стали выяснять, что это за 14%? Извините, учитывая то, что население Японии сопоставимо с населением нашей страны, это миллионы и миллионы людей. Такова японская пропаганда, которая сеет мысли о том, что виноваты во всех бедах Японии во время войны и после войны были не столько американцы, сколько русские, которых до сих пор на уровне правительства именуют агрессорами, которые якобы вели себя в августе и сентябре 1945 года, как воры на пожаре, нанеся удар в спину уже якобы близкой к капитуляции Японии, отхватив исконные японские территории.

Так что это за 14%? Это люди, которые воспринимают пропаганду о том, что атомные бомбы спасли Японию от участи Кореи. Если бы не было атомных бомб, то Советский Союз оккупировал бы Хоккайдо, и страна была бы до сих пор разделена на две зоны – северную и южную.

При этом японцы не знают, не все, конечно, есть люди, которые специально этим занимаются, о планах, которые существовали в Соединенных Штатах, расчленения Японии на зоны оккупации. По этим планам советская зона представляла собой весь остров Хоккайдо и значительную часть основного острова Хонсю, а именно ее северо-восточную часть. И то, что Советский Союз не настаивал до конца на высадке советских войск, как Сталин говорил, символической на Хоккайдо, это в известной степени спасло действительно Японию от более серьезных политических катаклизмов, которые могли возникнуть при ситуации аналогичной в Германии или в какой-то степени и в Корее.

Теперь по поводу того, что же подвигло Японию, заставило Японию капитулировать в 1945 году? Если вы спросите американца, японца, европейца, да что там, наших людей вы спросите – после чего капитулировала Япония? Я вас уверяю, очень многие, а на Западе большинство, скажут, что это были атомные бомбы. Поэтому американская версия – были сброшены две атомные бомбы, и Япония тут же капитулировала. Это, мягко говоря, грубое искажение истории.

После бомбардировки Хиросимы японское правительство и особенно военщина, генералитет, не собирались капитулировать. Они продолжали готовить войска и ополчение к сопротивлению в случае высадки американских войск на священную землю Ямато, то бишь Японию.

В то время вице-адмирал Ониси, заместитель начальника главного морского штаба, отец камикадзе убеждал японское руководство, что он быстро создаст отряды из 20 миллионов японцев, имелись в виду не только летчики, но и сухопутные войска, и морские, которые сбросят ценой своих жизней американцев в море и защитят свою страну.

Считается, что Советский Союз вступил в войну с Японией, это подается, как Советский Союз вероломно напал на Японию. В действительности Советский Союз на японскую митрополию не нападал, как вы знаете. Советский Союз в соответствии с согласованием с союзниками освобождал оккупированные, захваченные территории третьих стран, а именно Китая и Кореи. Поэтому эта пропаганда, которая на телеграфных и электрических столбах в Токио не только вокруг нашего посольства, по всем городам правые силы расклеивают грязно-желтые листовки, где карикатурно изображенный советский солдат в огромной каске с огромной красной звездой, с автоматом в руках топчет сапогом священную японскую землю, ложная от начала до конца. Нога советского солдата, кстати, и русского солдата никогда не ступала на территорию японского государства.

Более того, практически во всех исторических исследованиях, в том числе до тех пор, пока я не разыскал в Японии этот документ, указывается, что в рескрипте императора, который был зачитан, вернее, он был сначала записан на пластинку в полдень 15 августа 1945 года, упоминается, как неодолимая сила – новое американское оружие, сопротивляться которому невозможно. Но это была уловка, это было оправдание капитуляции.

Дело в том, что в то время, а потом и последователи японских политиков и пропагандистов назвали эти атомные бомбы даром небес, что якобы позволило японцам с честью не капитулировать, а будучи вынуждены при ситуации неодолимой силы прекратить сопротивление. Но был рескрипт императора 17 августа, который практически в Японии замалчивается, о нем знают только немногие ученые. Звучал он так: «Солдатам и матросам». В этом рескрипте император, не упоминая атомных бомб, заявляет, что «вступление Советского Союза поставило нас перед ситуацией, когда затронуты основы будущего нашей империи, что вынуждает нас сложить оружие». Таких фактов и документов, признаний довольно много.

Более того, последнее время как японские, так и западные ученые публикуют целые тома книг, где они рассматривают вопрос – что заставило Японию капитулировать? И они приходят к выводу, что это были не атомные бомбы, а это было вступление одержавших тяжелейшую войну с германской военной машиной советских войск, советских воинов, которые осуществили действительно блицкриг в отношении почти миллионной Квантунской японской армии. Мы привыкли называть «Квантунская армия». Для военного человека это странно звучит. Это группа армий, ибо миллионная численность группировки должна именоваться по-иному.

И в заключение хотелось бы еще сказать несколько слов по поводу современного аспекта этой проблемы. Вся дипломатия, вся политика на Дальнем Востоке, а именно отношения с Советским Союзом, ныне с Россией Японии, с Китайской Народной Республикой, с КНДР, с республикой Корея, с государствами юго-восточной Азии, все проблемы сегодняшнего дня коренятся в военной истории, в истории агрессии Японии против этих стран. Китайцы не могут забыть японцам от 30 до 35 миллионов по разным подсчетам жизней, не могут забыть чудовищные весьма актуальные в эти дни эксперименты при подготовке бактериологического оружия.

Поэтому все те претензии надуманные, которые выдвигает Япония к соседним государствам, очевидно, свидетельствуют о том, что, в отличие от Германии, японское правительство не признает итоги Второй мировой войны и не считает себя ответственной за эту войну. В связи с этим задача нашей исторической науки, нашей в хорошем смысле слова пропаганды – раскрытие правды, а для этого есть возможности.

В заключение хотел бы еще раз, я не раз обращался с этим вопросом. В Японии изданы во время войны совершенно секретные стенограммы заседаний императорской ставки, императора, и правительства, где детальнейшим образом раскрыты планы, решения, на кого нападать в 1941 году – на Советский Союз вслед за Германией или на Соединенные Штаты Америки. И эти документы существуют уже давно. Но куда бы я ни обращался, ни одна организация не хочет или не может оказать содействие в переводе, обобщении и издании этих документов.

Это не частный вопрос, это не мне нужно. Я за свою жизнь написал все, что хотел. Это нужно для нашей страны, это нужно для понимания нынешней политики, для понимания нынешней стратегии с этой интересной, но очень сложной и в известной степени коварной нацией. Извините за такое определение, но сами японцы это признают.

Мы постараемся свои эти мысли, выступления как-то обобщить и довести до более широкой аудитории. Благодарю за приглашение на конференцию. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.