×
Полная версия сайта
Новости
25 ноября
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
Как Ренато Усатый пытается разграбить Молдавию через Санду
8:30 , 16 Ноябрь 2020
103
0

Обострившая борьба, которая вылилась во второй тур президентских выборов, не всегда честные политические уловки, официальный запрет на движение по стране любого транспорта, вместимостью больше 8 человек, кроме рейсовых автобусов. В такой обстановке республика подошла к президентским выборам. 

Граждане Молдавии в итоге выбирали между двумя кардинально разными политиками. Действующий президент Додон выступает как за прочные связи как на востоке, так и на западе. Его соперник Майя Санду фактически открыто говорит: у Молдавии путь один — в сторону Европы. И в первом туре голоса между ними разделились почти поровну.

В этом голосовании вообще много удивительного. Та же Майя Санду, баллотируясь на высший пост республики, признавалась: у нее есть гражданство Румынии. А еще активно призывала присоединиться к стране-соседу, по сути, отказавшись от суверенитета.

«Есть еще и стремление значительной части ее сторонников вообще к сдачи независимости Молдовы и вхождению в Румынию. Собственно говоря, речь идет о дальнейшем существовании независимого Молдавского государства», — заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

При этом страна  фактически установила мировой рекорд: около 10% всех голосов принадлежат трудовым мигрантам. В основном из Румынии. В эту же страну ведут и ниточки от кандидата, который занял третье место в первом туре голосования, Ренато Усатого. 

«Буквально неделю назад, в четверг-пятницу, он призвал свой электорат голосовать против Додона. Не сказал напрямую за Санду, но против Додона. В четверг он встретился с румынским послом, потом он встретился с американским послом. И сразу после этих встреч он прозрел и стал топить за Санду», — говорит политолог Богдан Цырдя. 

Впрочем, политические пристрастия Ренато Усатый менял и прежде не единожды. Был советником прозападного премьера Владимира Филата – его потом отправили за решетку, обвинив в коррупции. 

«Усатый — это чистой воды бизнесмен, у него нет идеологии, у него нет идеалов, для него цель — это деньги. Он будет говорить все для того, чтобы получить с этого выгоду», — считает независимый европейский наблюдатель Руслан Панкратов. 

В 2016-м Усатого обвинили в причастности к покушению на беглого бизнесмена Германа Горбунцова. Тогда молдавский политик перебрался в Россию. Скрывался в собственной усадьбе, с большой территорией, баней, винным погребом и купелью на улице, которая стала декорацией для публичных выступлений. Выглядело это вот так: «Привет, Молдова! Вот скажи мне, плохиш, в чем сила, плохиш? Ты думаешь, в деньгах. Так и Филат с Шором думают, после того, как украли с тобой миллиард долларов». 

Плохиш — это Владимир Плахотнюк, миллионер, бывший руководитель Демократической партии Молдавии и самый влиятельный до недавнего времени человек в республике. Усатый Плахотнюка не раз называл своим врагом, но, как выяснили российские следователи, оба они причастны к выводу из нашей страны огромной суммы – это полтриллиона рублей. 

«Сейчас, естественно, ландромат развалился, так как арестован целый ряд людей в России, в том числе в Молдавии. Плахотнюк потерял свое влияние, он находится в бегах», — говорит журналист Олег Лурье. 

Ландромат — это крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег. Видимо, в какой-то момент их и не поделили главные участники преступного сообщества. Черная кошка пробежала между Плахотнюком и одним из главных его сообщников – Германом Горбунцовым. Последнего попытались убить в Лондоне. Обвинили в этом именно Ренато Усатого. 

«Молдавский олигарх Плахотнюк — это его старый партнер и крыша в одном лице. Даешь показания, что Усатый заказчик покушения на тебя в Лондоне, мы закрываем все дела и снимаем с Интерпола», — говорил он.

Позже Интерпол обвинения действительно снял. Но уже в России Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Тогда последний резко развернулся в сторону Майи Санду. 

«В результате конфликта с Додоном у них отношения не сложились, и поэтому сегодня он выбрал стратегию и путь — любой ценой не допустить Додона до его следующего срока», — говорит политолог Игорь Тулянцев. 

Кстати, еще год назад Ренато Усатый ничего хорошего в Майе Санду не видел и поддерживать ее явно не собирался.

Почти 17% населения Молдавии, которые отдали свои голоса Ренато Усатому, выступали в том числе и за российский вектор развития республики. Теперь же политик призывает развернуться на 180 градусов. Впрочем, к таким поворотам ему не привыкать.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 ноября 2020

Добившись власти всеми правдами и неправдами новый Президент Молдавии Санду первым делом заявила о намерении договориться с официальным Киевом об удушении Приднестровской Республики, являющейся частью исторической Новороссии. Одновременно официальный Киев разработал закон об интернировании , то есть помещении в концлагеря, …

18 ноября 2020

Президент Молдавии Игорь Додон намерен возглавить Партию социалистов после истечения срока своего президентства. Ранее он принял предложение Республиканского совета Партии вернуться на пост главы партии, которую он возглавлял до своего избрания Президентом в 2016 году. «Мы обязаны продолжать конструктивную работу …

16 ноября 2020

О том, почему Игорь Додон потерпел поражение на президентских выборах и с какими проблемами столкнется новоизбранный президент Майя Санду рассказл замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Додон не смог выполнить большинство своих обещаний из-за особенностей молдавской конституции, согласно которой премьер-министр …