Очевидным остается факт того, что руководители Украины очень нервничают в связи с обязательствами по Минским соглашениям. Понимая необходимость хотя бы делать вид их выполнения, Порошенко и Ко постоянно пытаются придумать предлог, чтобы с них «спрыгнуть» не вызвав этим гнев своих западных партнеров.
Вот и очередной кульбит украинской власти вызывает как минимум удивление и заставляет в очередной раз усомниться в адекватности людей, придумывающих схемы в администрации президента Украины.
Ведь, по сути, своими махинациями с принятием изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации, украинские власти невольно продлили Минские соглашения на 2017 год.
Но вернемся к истории проблемы. Как известно, 12 февраля 2015 года в Минске были подписаны Вторые Минские соглашения, пункт 11 которых гласит: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года».
В конце августа украинская власть попыталась в одностороннем порядке нарушая букву и дух соглашений начать реализовывать 11 пункт (не были согласованы изменения в Конституцию с представителями ДНР и ЛНР, а также не было принято постоянное законодательство об особом статусе территорий ДНР и ЛНР).
С самого начала события, происходившие в Верховной Раде Украины и ее околицах в понедельник 31-го августа, напоминали дешевую постановку. Шоу началось с блокирования президиума ВР депутатами от Радикальной партии О. Ляшко и присоединившимися к ним представителями «Свободы». Однако это совершенно не помешало спикеру парламента В. Гройсману выйти на трибуну и провести заседание с голосованием относительно изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. В итоге за документ проголосовали 265 депутатов, против голосовало 87 человек. Судя по опыту работы украинских парламентариев, можно сказать с очень высокой степенью вероятности, что если бы депутаты, которые проголосовали в итоге против изменений имели реальные намерения заблокировать работу Рады, то с легкостью это бы реализовали.
Фактически же курировала голосование «случайно» оказавшаяся в это время в парламенте помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
Следует упомянуть, что голосование сопровождалось акцией протеста, которая переросла в столкновения с охранявшими Раду нацгвардейцами. В результате столкновений 141 человек пострадал, из которых 131 – силовики. Два правоохранителя погибли.
В свою очередь этим результативным голосованием П. Порошенко решил несколько тактических задач, а именно: а) продемонстрировал западным партнерам, что Украина реализовывает Минские соглашения, пусть и с нарушениями, искажающими их суть; б) обвинив представителей правых партий в организации столкновений, накануне местных выборов получил рычаги давления на них через правоохранительные органы; в) получил полгода времени на проработку решения проблемы связанной с конституционной реформой и предоставлением особого статуса территориям ДНР и ЛНР.
Следующий этап эпопеи с голосованием данных поправок в Конституцию пришелся на ноябрь 2015 года. В начале месяца спикер украинского парламента Владимир Гройсман анонсировал на 24 ноября рассмотрение изменений в Конституцию, однако, ситуация за несколько недель изменилась и дату рассмотрения решили перенести на 26 ноября. Однако и 26-го поправки не были проголосованы, так как президентской команде не удалось собрать необходимое количество голосов.
Сразу после новогодних праздников и возвращения парламента Украины к работе, вопрос с конституционной реформой актуализировался в очередной раз, в связи с тем, что к завершению подходит очередная сессия Верховной Рады. Согласно Конституции Украины, статьи 155: «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме раздела I «Общие положения», раздела III «Выборы. Референдум» и раздела XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины», предварительно одобренный большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады Украины».
Вроде достаточно понятная статья, не допускающая двусмысленного толкования. Но как оказалось, не для 51-го депутата украинского парламента, что, кстати, в очередной раз показывает уровень и адекватность парламентариев нынешнего созыва. Они обратились в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить, что означает фраза: «на наступній черговій сесії Верховної Ради України» (в переводе – «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины»).
По сути это означает, что депутаты, подавшие этот запрос и представляющие миллионы жителей Украины, либо вообще не умеют читать, либо умеют, но смысл написанного не доходит до места, которым они думают, или делают вид, что думают.
Кому интересно, можно посмотреть в различных словарях украинского языка, что означают слова в этой фразе, чтобы вообще исключить двусмысленность.
В конституционном представлении эти депутаты честно говорят о том, что их инициатива связана с проблемой приближающегося конца сессии, и они опасаются не успеть проголосовать. Исходя из этого, они просят Конституционный Суд разъяснить положение: «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» говорится о сессии, которая начинается после завершения текущей, или о любой другой следующей сессии.
Далее депутаты подавшие представление объясняют, что, по их мнению, часть рассматриваемой статьи призвана не допустить изменений в Конституцию в ходе одной сессии, а следовательно: «…становится очевидным, не имеет значения «следующая сессия», на которой должен быть окончательно утвержден законопроект внесения изменений в Конституцию – это сессия, непосредственно следующая за той, где законопроект был предварительно утвержден большинством от конституционного состава ВР Украины, или любая другая следующая (позже по времени) сессия ВР Украины» — говорится в представлении.
С позицией этих депутатов также солидаризировался П. Порошенко, добавив от себя, что «голосованию изменений в Конституцию в части децентрализации должно предшествовать несколько важных предпосылок, прежде всего — прекращение огня и длительный период полной тишины», — сообщает сайт президента Украины.
Но пикантность ситуации заключается в том, что, по-видимому, и П. Порошенко и парламентарии, обратившиеся в Конституционный Суд, забыли, что по Вторым Минским соглашениям Украина должна была выполнить этот пункт еще в 2015 году.
В итоге получается следующее: а) в случае если Конституционный Суд Украины соглашается с мнением депутатов и разъясняет интересующую их позицию как «любая другая следующая сессия», у П. Порошенко как бы появляется дополнительное время на поиск необходимых 300 голосов и вполне возможно, что до конца 2016 года, он их найдет. Но это будет означать попрание Конституции и очень вероятную возможность впоследствии признать данное решение неконституционным; б) в случае если Конституционный Суд Украины не согласится с позицией депутатов, это будет означать невозможность принятия данных поправок в 2016 году, потому что согласно статьи 158 Конституции Украины «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту». Следовательно, Минские соглашения автоматически продлеваются и на 2017 год.
Но, по-видимому, в чистом виде ни первый, ни второй сценарий реализован не будет, так как голь на выдумку хитра и, несмотря на нарушение Конституции и законов, украинская власть будет делать все, чтобы остаться на своем месте, а уйти ей поможет только очередной государственный переворот.