×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/kak-belorusskaya-obshchestvennost-otmechaet-1150-letie-russkoy-gosudarstvennosti/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Как белорусская общественность отмечает 1150-летие русской государственности
12:51, 4 октября 2012  
38
0

В 2012 году в России и во всем Русском мире отмечаются две знаменательные юбилейные даты нашей истории – 1150-летие зарождения русской государственности и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. 950 лет разделяет эти два великих исторических события, но между ними существует глубинная связь.

В 862 году, согласно легенде, включенной в Повесть временных лет XII века, в земли ильменских словен были позваны на княжение варяги Рюрик, Синеус и Трувор. Средневековая историческая традиция связывала с этим легендарным событием зарождение русской государственности.

Обе юбилейные даты широко отмечаются в России, в Республике Беларусь, на Украине и во всём Русском мире. Но если в России юбилейные мероприятия проходят на государственном уровне, то в Белоруссии они проводятся в основном силами общественности.

Так, в конце сентября в Минске в Доме Москвы прошел большой историко-публицистический вечер «От Рюрика к Союзному государству. К 1150-летию русской государственности», организованный Белорусским общественным объединением «Русь» при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

В начале вечера с приветственным словом выступил руководитель Российского центра науки и культуры В.А. Малашенко, который подчеркнул, что отмечаемые в нынешнем году юбилейные даты отечественной истории – это не просто дань уважения деяниям предков. Они имеют огромное общественное воздействие и способствуют единению восточнославянских народов России, Белоруссии и Украины. Малашенко также отметил заметный вклад организаций российских соотечественников в дело общественной поддержки формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Затем с приветствием выступил председатель Координационного совета белорусских общественных объединений российских соотечественников, председатель БОО «Русь» И.М. Корда, который, в частности, сказал, что 1150 лет назад князем Рюриком было положено начало процессу создания первого общерусского государства, объединения впоследствии всех восточных славян. И с тех уже очень давних времен стремление к единству Руси стало определяющим слагаемым самосознания славяно-русских народов.

В публицистической части вечера выступили заместитель председателя БОО «Русь» Н.М. Сергеев («Как зародилось Русское государство»), кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Белорусская думка» В.Ф. Гигин («Великое княжество Литовское и Русское и Великое княжество Московское – побратимы или соперники?») и доктор философских наук, профессор, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Л.Е. Криштапович («Союзное государство как исторический выбор России и Белоруссии»).

У всех выступающих в качестве центральной проходила мысль о том, что за многовековую историю Руси на ее долю не раз выпадали тяжелые испытания, ставившие под сомнение само существование Русской земли, но каждый раз русский народ находил в себе силы не только для победы над внешними врагами, но и для обустройства государства и народной жизни на более жизнеспособных началах.

В своем выступлении Николай Сергеев, в частности, коснулся лежащих в глубокой древности истоков Руси и показал, что держава Рюрика возникла не вдруг, а стала закономерным результатом длительного пути развития славяно-русской цивилизации и государственности. Сергеев показал, в чем состояли исконные начала русской государственности, которые прочно вошли в сознание русского народа и навсегда оказались запечатленными в былинах как золотые времена Владимира Красно Солнышка.

Вечевой строй, по мнению докладчика, давал широкие права и свободы. На Западной Руси, т. е. на землях нынешней Белоруссии, вече как институт просуществовало до 1488 года, когда оно было упразднено в Полоцке польским королём и великим литовским князем Казимиром. Причем в домонгольский период действовал такой институт как съезды князей разного уровня, от общерусского до местного. Съезды носили официальный характер, проводились в соответствии с установленными процедурами в форме «семейного совета». Это соответствовало существовавшим в княжеской среде представлениям, что в различных частях Руси правили князья-братья одного рода, и что Русская земля находилась под общей опекой и охранением Дома Рюриковичей. Такой подход являлся сообразной тому времени формой ответственности княжеской власти перед обществом. Наиболее известен Любечский съезд князей-рюриковичей, который состоялся по инициативе Владимира Мономаха в 1097 году. Но мало кто знает, что последний съезд князей проходил в Полоцке в 1432 году и был связан с провозглашением Великого княжества Русского.

Свободные общинники (люди, смерды согласно древнерусскому своду законов «Русская правда») составляли основное население Русской земли, «мужи», также как и в городе, принимали участие в самоуправлении общины (верви, мира).

Николай Сергеев обратил особое внимание на то, что эти начала не утратили своего значения и в наше время. Ведь именно свобода, народоправство и ответственность власти перед обществом призваны лежать в основе государственного строительства современных Российской Федерации, Республики Беларусь, Украины и белорусско-российского Союзного государства.

Большой интерес вызвал доклад В.Ф. Гигина, посвященный непростой и противоречивой истории взаимоотношений Московского и Литовско-Русского государств. Казалось бы, что события глубоко средневековья должны представлять сугубо академический интерес. Но дело в том, что в Республике Беларусь имеются вполне определенные деятели от исторической науки, которые пытаются сугубо феодальные противоречия двух соперничавших за первенство в регионе великих княжеств представить как «вековую вражду Беларуси и России». Однако подобные утверждения не имеют ничего общего с исторической действительностью и столь же абсурдны, как если бы кто-то пытался перевести войны между московским и тверским великими княжествами в плоскость неких межнациональных отношений.

Вадим Гигин на исторических примерах показал, что при всех противоречиях Великое княжество Литовское и Русское и Великое княжество Московское были связаны династическими узами, кровным единством подавляющего большинства населения, общими языком и культурой и воспринимались как русские государства. Вот, что, в частности, сказано по этому поводу в изданном в 1766 году в Вильно «Географическом словаре» Иллариона Карпинского в статье «Русь»: «Русь заключает в себе сверх Руси Московской, Литовскую Русь, которая делится на Белую и Черную. Белая Русь имеет воеводства: Мстиславское, Полоцкое, Витебское, Смоленское. Черная Русь имеет воеводства: Новогрудское и Минское. И Русь Польскую, или Червоную, или Малую, которая имеет воеводства Русское, Бельжское, Подольское, Киевское, Брацлавское, Черниговское и земли Хелмскую и Галицкую».

В выступлении Л.Е. Криштаповича была поднята злободневная тема воссоединительных процессов на постсоветском пространстве. Криштапович подчеркнул, что разрушение единой страны в 1991 году нанесло колоссальный ущерб восточнославянским народам и обернулось геополитической катастрофой, о чем неоднократно говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин. Поэтому строительство Союзного государства и создание Евразийского союза являются естественным историческим процессом и отвечают коренным интересам славяно-русских народов. Был поставлен вопрос об острой необходимости создания общих учебников по истории Отечества для России, Белоруссии и Украины.

В концертной программе вечера было много русской музыки, народных и казачьих песен, исполнением которых участников мероприятия порадовали квартет русских народных инструментов «Млада», Витебский вокально-казачий ансамбль «Вольница», Казачий ансамбль славянских народов и гармонист-виртуоз Михаил Слизкий. Выступления музыкантов сопровождались показом слайд-фильма на тему 1150-летней истории русской государственности.

Отдел  Белоруссии Института стран СНГ


Выступление ансамбля «Вольница» (Витебск)



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.