×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/k-sensacionnoy-otstavke-rektora-bi/
Новости
2 марта
1 марта
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля

Сенсационным событием для многих в исламском сообществе России и не только явилась недавняя отставка ректора Болгарской Исламской Академии Данияра Абдарахманова.

 

Данияр Абдрахманов

Однако неожиданной она не стала для Института стран СНГ, который уделял самое пристальное внимание БИА с момента ее учреждения. Впрочем, как и всей системе мусульманского образования.

Незадолго до этого, прямо нужно сказать, безрадостного события в Институте стран СНГ в октябре прошлого года прошел круглый стол «Мусульманское образование и внешнеполитические приоритеты России», на котором обсуждалась в том числе и не вполне благополучная ситуация, сложившаяся в топовом исламском учебном центре России.

Два года назад узнав о назначении земляка-уфимца Данияра Абдрахманова на должность ректора БИА и понимая насколько непосильная выпала на его долю задача, искренне предложил ему свою помощь.

Многим экспертам было с самого начало ясно, что он, со своим светским бэкграундом, как теперь уже открыто пишут, «случайного человека в исламской сфере», явно не подходит для этой должности.

 

Ильдар Сафаргалеев

Однако выход, на мой взгляд, и вполне удачный был – дополнить его светскость религиозной исламской составляющей компетентного ближайшего окружения. И ради спасения этого уникального, но сложного и в то же время перспективного российского мусульманского проекта я готов был оставить работу в статусном столичном Институте стран СНГ и навсегда переехать с семьей в Болгар. При этом я абсолютно не стремился занять высокую должность, которых в своей относительно продолжительной, 57 лет жизни, у меня было немало, в том числе и в качестве заместителя директора Института стран СНГ (с 2010 по 2014 год).

 

Марат Марданшин

Верхом моих желаний было преподавание знаний по тасаввуфу – теме моих многолетних исследований и не только теоретических. Впрочем, готов я был и, в зависимости от потребностей нового ректора, на любое другое предложение. Главное то, что у меня было что предложить в постоянном режиме Академии по своему накопленному немалому опыту в мусульманской среде. Однако мое резюме, которое Абдрахманов попросил выслать, так и осталось без реакции даже несмотря на подкрепление ходатайством одного из весьма уважаемых российских муфтиев.

 

Дамир Нафиков

Дальнейшие события показали, что рядом с Даняром Абдрахмановым, к большому сожалению, за небольшим исключением не появилось достойное окружение из числа российских мусульманских деятелей, которые могли бы нивелировать его академическую светскость, не гармонирующую с чисто исламским характером ведущего образовательного учреждения России. Хотя в его родном Башкортостане и в том же Татарстане, где расположена сама Академия, достойных кадров высокообразованных и уважаемых имамов-хазратов, как нигде в России «пруд пруди». Это и проректор РИУ ЦДУМ России, известный авторитетный мусульманский богослов Дамир Нафиков (который кстати на начальном этапе некоторое время возглавлял БИА), и имам-хатыб казанской Апанаевской мечети, кандидат исторических наук Нияз Сабиров, и директор медресе «Фанис», кандидат исторических наук Марат Мардашин, и  многие многие другие.

 

Нияз Сабиров

И тогда я осознал, что меньше через два года состоится неизбежная и весьма бесцеремонная замена Данияра Абдрахманова, так как эта должность не для светских ученых – кандидатов и докторов наук, какими бы семи пядей во лбу и классными организаторами они не были, а для религиозного деятеля, попросту говоря муллы, которыми не рождаются, а по жизни (не только образованию) становятся либо нет.

И весьма прискорбно, что это никак не дойдет до чиновников, которым возможно придется за все про все держать ответ не только перед Президентом, но и перед самим Всевышним.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

2 марта 2021

«Амманский формат» — это начало Всеправославного Собора, который определит стратегию вселенской православной миссии и осудит ереси Варфоломея Архондониса. 26 февраля мы светло праздновали первую годовщину Совещания Первоиерархов и делегацией Поместных Церквей, не приемлющих ложный догмат о папизме Константинопольского Патриархата. Последний, …

26 февраля 2021

В рамках этого плана готовится снос Зеленского и реванш Порошенко. Зеленский приговорен за то, что колебался между Трампом и Байденом, чтобы лишить его опоры в родной Новороссии, ему приказано политически уничтожить В. Медведчука, ОПЗЖ и оппозиционные СМИ , что он …

25 февраля 2021

Убежден, что пора раз и навсегда прекратить стесняться того, что целью российской политики в Белоруссии является воссоединение разделенного русского народа, того факта , что белорусы и великороссы являются одним, искусственно разделенным русским народом. Это – главное, а политические формы русского …


Ваш браузер устарел! Обновите его.