28 мая 2013 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «К оценке польского восстания 1863 года на белорусско-литовских землях». Среди участников мероприятия были научные сотрудники различных отделов Института, политологи из Республики Беларусь, научные сотрудники из МГУ и РУДН, эксперты, занимающиеся исследованиями современной политики прибалтийских стран. В научном докладе заместителя директора Института стран СНГ профессора И.С. Шишкина была затронута тема исторической памяти народов, в контексте которой докладчик высказал мысль, что восточнославянские народы должны быть благодарны польской стороне за её внимание к определенным событиям прошлого, которые, правда, Варшава рассматривает под специфическим углом, пытаясь использовать в политических целях. Зато это лишний повод для нас вспомнить и объективно проанализировать факты и события истории с позиций науки сегодняшнего дня.
Белорусский политолог Н.М. Сергеев в своем докладе дал широкую ретроспективу антироссийских польских восстаний, одновременно негативно оценив попытки части белорусских и российских историков представить их как национально-освободительные для белорусского народа. По его мнению, цели участников этих восстаний не соответствовали национальным интересам белорусов, ведь в случае их победы не было бы и речи о существовании Белоруссии как особого и самобытного национального государства, о развитии белорусской культуры и традиций.
В докладе председателя ВОО «Русский дом», члена Союза писателей Белоруссии, члена Союза писателей России А.Е. Геращенко утверждалось, что польское восстание 1863 года послужило началом процесса формирования современной белорусской украинской русофобии, в расширении которого просматривался явный интерес ряда иностранных государств. Докладчик вполне аргументировано опроверг все попытки некоторых белорусских писателей и ученых (при вполне благожелательной поддержке Польши) представить Викентия Калиновского в качестве национального белорусского героя, мифологизировать его образ. С точки зрения Геращенко, памятники вел. Князю Александру Невскому и княгине Ольге, а не монументы Калиновскому, Костюшке или литовским князьям, будут объединять народы Белоруссии и России, послужат делу их сближения.
С интересным научным сообщением о современной оценке польского восстания на литовских землях выступил доктор политических наук М.В. Александров.
Отдел Белоруссии Института стран СНГ
Аудио и видеозапись круглого стола смотрите в разделе «мероприятия» >>>