×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/k-ocenke-polskogo-vosstaniya-1863-goda-na-belorussko-litovskih-zemlyah/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
К оценке польского восстания 1863 года на белорусско-литовских землях
14:54, 30 мая 2013  
46
0

28 мая 2013 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «К оценке польского восстания 1863 года на белорусско-литовских землях». Среди участников мероприятия были научные сотрудники различных отделов Института, политологи из Республики Беларусь, научные сотрудники из МГУ и РУДН, эксперты, занимающиеся исследованиями современной политики прибалтийских стран. В научном докладе заместителя директора Института стран СНГ профессора И.С. Шишкина была затронута тема исторической памяти народов, в контексте которой докладчик высказал мысль, что восточнославянские народы должны быть благодарны польской стороне за её внимание к определенным событиям прошлого, которые, правда, Варшава рассматривает под специфическим углом, пытаясь использовать в политических целях. Зато это лишний повод для нас вспомнить и объективно проанализировать факты и события истории с позиций науки сегодняшнего дня.

Белорусский политолог Н.М. Сергеев в своем докладе дал широкую ретроспективу антироссийских польских восстаний, одновременно негативно оценив попытки части белорусских и российских историков представить их как национально-освободительные для белорусского народа. По его мнению, цели участников этих восстаний не соответствовали национальным интересам белорусов, ведь в случае их победы не было бы и речи о существовании Белоруссии как особого и самобытного национального государства, о развитии белорусской культуры и традиций.

В докладе председателя ВОО «Русский дом», члена Союза писателей Белоруссии, члена Союза писателей России А.Е. Геращенко утверждалось, что польское восстание 1863 года послужило началом процесса формирования современной белорусской украинской русофобии, в расширении которого просматривался явный интерес ряда иностранных государств. Докладчик вполне аргументировано опроверг все попытки некоторых белорусских писателей и ученых (при вполне благожелательной поддержке Польши) представить Викентия Калиновского в качестве национального белорусского героя, мифологизировать его образ. С точки зрения Геращенко, памятники вел. Князю Александру Невскому и княгине Ольге, а не монументы Калиновскому, Костюшке или литовским князьям, будут объединять народы Белоруссии и России, послужат делу их сближения.

С интересным научным сообщением о современной оценке польского восстания на литовских землях выступил доктор политических наук М.В. Александров. 

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



Аудио и видеозапись круглого стола смотрите в разделе «мероприятия» >>>



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.