В то время как весь мир обсуждает историю с Викиликс и деятельность его основателя Джулиана Ассанжа, наш главный симпатизант на постсоветском пространстве в лице Александра Григорьевича Лукашенко почему-то очень нервничает по поводу предстоящих президентских выборов в Белоруссии.
Лукашенко правильно сказал, что Белоруссии по большому счету деваться некуда
Я недавно разместил в своем блоге на KM.RU достаточно очевидный для меня комментарий. Его смысл в том, что Лукашенко конечно, победит. При этом Европа, несмотря на огромное желание признать эти выборы, в итоге их все-таки не признает. А Россия, несмотря на столь же большое желание их не признать, в итоге поступит прямо противоположным образом. Видимо, сторонники действующего президента Белоруссии тоже настолько нервничают, что уже начинают критиковать написанное, не дочитав до конца. Так что меня на форуме тут же обозвали всякими нехорошими словами, заявив, что я «опускаю» Александр Григорьевича. Хотя прежде чем выражаться в таком духе, следовало бы просто внимательнее читать мною написанное.
В преддверии выборов Лукашенко выступил на белорусском общенародном вече. Собственно говоря, его речь напоминала программное предвыборное выступление. С удовлетворением хочу отметить, что после периода некоторой паники, которая выражалась в публичном произнесении непродуманных фраз и соответствующих действиях, к Александру Григорьевичу вновь возвращается способность трезво оценивать окружающий мир. Он правильно сказал о том, что Белоруссии по большому счету деваться некуда. Так что она будет и дальше работать с Таможенным союзом, который, в общем-то, очень хорошая вещь. Президент Белоруссии также подчеркнул, что в случае своего переизбрания на высший руководящий пост наши страны будут поддерживать дружеские и союзнические отношения. В принципе, в этом никто и не сомневался.
Белорусский президент решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре
В то же время попытки шантажировать нашу страну всякого рода геополитическими сюрпризами вроде Бакиева, как я понимаю, Лукашенко уже оставил. Как говорится, «не по Сеньке шапка». Чтобы играть с Россией в такие игры, надо быть размером с Соединенные Штаты. Да и то не всегда получается. Правда, Александр Григорьевич все-таки не удержался от того, чтобы высказать дежурные замечания по поводу газа и нефти. Понятно, что перед Новым годом Минску надо попытаться закрепить свои позиции. Тогда, глядишь, Москва что-нибудь да скостит в новом контракте.
Если резюмировать, то Лукашенко, безусловно, намного опередит всех своих конкурентов на президентских выборах и решит все свои проблемы, скорее всего, еще в первом туре. При этом я рискую предсказать, что российские власти признают результаты белорусских выборов. В то время как Евросоюз (несмотря на огромное искушение, будучи под влиянием того обстоятельства, что Россия признала результаты выборов) не признает официальные результаты волеизъявления. После чего, несмотря на последнее бурное выяснение отношений с российским руководством и СМИ, Александр Лукашенко поймет следующее: конечно, нужно отстаивать интересы своей страны, и надо пытаться выстраивать отношения с максимальной выгодой для своего государства, но при этом должны существовать определенные ограничения, как в словах, так и в делах. Особенно когда речь идет о лидере очень симпатичной, нами любимой, но при этом небольшой и маловлиятельной в мире страны.