×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/k-20-letiyu-abhazskoy-pobedy/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января

В эти дни народ Абхазии отмечает знаменательную дату. 20 лет назад завершилась грузино-абхазская война 1992-1993 годов. Сломав сопротивление грузинских агрессоров, абхазские военные подразделения 27 сентября 1993 года овладели столицей Абхазии Сухумом. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, лично руководивший обороной Сухума, был эвакуирован из города на российском военном вертолете. Разгромленные грузинские части беспорядочно отступали в сторону административной границы Грузии. К 30 сентября вся территория Абхазии была очищена от войск агрессора. Так завершилось тяжелейшее испытание, выпавшее на долю абхазского народа в 20-м веке.

В ходе войны сформировались абхазские вооруженные силы. Были созданы полноценные бронетанковые, артиллерийские подразделения и даже небольшой военный флот. В этой войне плечом к плечу с братским абхазским народом сражались выходцы из республик Северного Кавказа и русские добровольцы. В боевых действиях также участвовали два батальона, сформированных местной армянской общиной. Если бы не эта помощь друзей, то абхазскому народу пришлось бы намного тяжелей. Война, скорее всего, приняла бы партизанский характер и растянулась бы на многие годы. Абхазы ценили друзей и поэтому в минуту испытаний не остались в одиночестве.

В период войны возникла и закалилась новая абхазская элита. Выросло новое поколение руководителей, которое после победы повело страну к независимости. Выдающуюся роль в разгроме агрессора и становлении самостоятельного абхазского государства сыграл первый президент Абхазии Владислав Ардзинба. В этой борьбе он опирался на помощь своих соратников, одним из которых был нынешний президент Абхазии Александр Анкваб. В годы войны Александр Анкваб занимал ответственный пост министра внутренних дел в правительстве Ардзинбы. В дальнейшем их пути разошлись, но это никак не умаляет роль Анкваба в достижении общей победы абхазского народа. Сейчас на посту президента Анкваб достойно продолжает дело Ардзинбы на укрепление независимого абхазского государства.

Война, длившаяся 14 месяцев, унесла тысячи жизней. В Абхазии нет ни одной семьи, у которой не погиб бы в этой войне родственник. Абхазы потеряли 3% своего населения, в основном молодых мужчин. Вдвое больше было раненых и искалеченных. Десятки тысяч людей стали беженцами, цветущие курортные города были разрушены, а дома местных жителей разграблены. Во всех районах Абхазии стоят сегодня памятники людям, отдавшим жизнь за свою Родину, свои семьи, своих родителей, женщин, детей и стариков.

Во время войны было сотворено множество злодеяний, которые невозможно забыть. Рана, нанесенная абхазам грузинскими агрессорами, не заживет столетия. Не случайно в Абхазии эта война получила название «Отечественной войны 1992-1993 гг.». Война и связанные с ней события окончательно утвердили абхазский народ в понимании необходимости построения своего независимого государства.

Несмотря на жертвы, разрушения и долгое отсутствие международного признания в послевоенный период, Абхазия смогла выжить как самостоятельное государство, не допустить деградации и сползания к анархии. В стране выстроена демократическая политическая система, регулярно проводятся конкурентные выборы, на практике реализуется свобода слова, митингов и демонстраций.

20-летие Победы – важный этап в истории постсоветской Абхазии. Этот юбилей страна отмечает в новом качестве – признанного независимого государства. Пять лет назад независимость Абхазии признала Россия. Между двумя странами были установлены дипломатические отношения. С тех пор российско-абхазские связи развиваются достаточно динамично. За пять лет был подписан целый ряд важных двусторонних документов, в том числе, основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который заложил базовые параметры российско-абхазского стратегического партнёрства. Вслед за ним были подписаны 7 межгосударственных, 33 межправительственных и 36 межведомственных международных договоров – всего 76. А с учетом протоколов, планов совместных действий и других документов – около 100. В настоящее время стороны активно работают над новой инвестиционной программой развития Абхазии, которая будет реализовываться при российской финансовой поддержке.

Конечно впереди у Абхазии еще долгий путь до полного международного признания и создания эффективной экономики. Но существующие сложности и проблемы не являются критическими. Они могут быть разрешены в ходе спокойной повседневной работы. Требуется только наличие политической воли, желания изменить жизнь к лучшему, усердия и трудолюбия. Ну, а друзья Абхазии в России и других странах СНГ обязательно ей в этом помогут.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 ноября 2020

Захвативший Ново-Афонский монастырь в Абхазии раскольник Дорофей Дбар, находящийся в клире Константинопольского Патриархата, по сообщению портала «Расколам. нет», станет ключевым орудием шантажа Грузинской Церкви Константинопольским Патриархатом в вопросе признания «пцу» , если не признает, то Константинопольский Патриархат признает абхазский раскол …

3 ноября 2020

Лидер оппозиции хочет привлечь к этому гражданское общество Об этом «Известиям» рассказал лидер абхазской оппозиции Кан Кварчия. По его словам, этот вопрос приобрел особую актуальность в период экономического кризиса в мире из-за коронавируса. С учетом существующих разных мнений политик добавил, …

21 октября 2020

Киргизы благодарны российским врачам, работавшим в республике в период первой волны коронавируса, заявил в комментарии Политнавигатору директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он поддержал действия российских военных которые работают в данный момент в Абхазии: «Я совсем недавно …


Ваш браузер устарел! Обновите его.