×
Полная версия сайта
Новости
24 ноября
23 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
Иван Скориков: Ситуация с российской вакциной на Украине абсолютно политизирована
17:36 , 26 Октябрь 2020
129
0

В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков рассказал о том, почему Украина ведет борьбу с российской вакциной.

— Можно ли сказать, что Украина стоит на грани ковид-катастрофы?

— По последним данным украинской статистики, это государство бьет антирекорды каждый день. Собственный, национальный, по заболеваемости коронавирусом. И стоит она на грани катастрофы, если не эпидемиологической, то социально-экономической.

Дело в том, что важную часть наполнения бюджета простых граждан составляют как раз те средства, которые украинские мигранты зарабатывают и присылают своим семьям.

Традиционно они зарабатывают и в России, и в странах ЕС, это несколько миллионов человек. Около 3-4 миллионов ежегодно. Фактически с началом осени закрыли свои границы для украинских заробитчан несколько стран ЕС, такие как Эстония, Финляндия, Венгрия, Литва. Ограничили поток такие страны, традиционные для украинцев, как Италия, Польша, Испания, Португалия, где сейчас идут сезонные работы, сбор яблок, например. Получается, заробитчане остаются на Украине, работы им не обеспеченно. По самым радужным данным официальной украинской статистики, сейчас на 62 процента повысилась безработица. То есть около 600 тысяч с марта новых безработных. И этот показатель будет еще больше расти.

Кто обеспечит новой работой этих людей? Где они найдут средства? Кто их будет кормить? Для украинской экономики эти люди приносили средств из других стран больше, чем все последние кредиты, которые выделял ЕС Украине. Безработные для Украины – огромная нагрузка социально-экономическая, это имеет еще и политические последствие, впереди местные выборы 25 октября.

Люди недовольны тем, что Украина не смогла договориться со странами ЕС, в который она вроде уже давно стремиться и везде заявляет, что она давно в Европе. Люди недовольны тем, что Украина закрывает границу с Россией по политическим мотивам.

— Знают ли президент Владимир Зеленский и правительство об истинных масштабах заражения в стране?

— У них действительно улучшилась ситуация с количеством тестов.

— Почему они отказываются принимать реальность и не начинают борьбу с коронавирусом, в частности, отказываются от российских вакцин?

— Ситуация с российской вакциной «Спутник V» комична и трагична для украинского общества. Президент Зеленский заявил, что не хочет брать эту вакцину, потому что это агрессивная вакцина, о чем говорят радикалы, партия войны на Украине. Естественно, он боится их, он всегда прислушивается к мнению радикалов и придумал такую версию. Мол, вакцина еще неизученная, хотя идет уже третья стадия испытаний. Уже все чиновники, все группы риска в России прошли ее, и мы постоянно слышим, как всё протекает, никаких осложнений нет, никто не умер, всё нормально. А Зеленский говорит, что они будут ждать нормальную вакцину. Нормальную – это, естественно, из ЕС и США, и никто не говорил, когда эта нормальная вакцина вообще появится.

В России единственная запатентованная сейчас вакцина. Поэтому если европейская вакцина и появится, то Украине как нищей стране ее дадут по остаточному принципу, в самый последний момент. Конечно же, страны даже внутри ЕС будут распределять, скажем так, по старшинству. Понятное дело, что Греция или Эстония получат ее не в первую очередь, после богатых – Франции и Германии. А об Украине вообще вспомнят неизвестно когда.

Это абсолютно политическое решение. Если посмотреть, украинские политические ток-шоу, заголовки украинских СМИ, то там говорят только одно: «непроверенная вакцина российская». Агрессивная вакцина.

Депутат Кучера от партии «Слуга народа» на одном из политических дебатов высказался, мол, давайте прекратим спекулировать уже политикой. В конце концов, газ давно закупаем или там к атомным реакторам детали из России, а здесь уже вопрос о жизни людей. За это его однопартийцы в этом же эфире начали клеймить, какой он предатель, путинский агент и тому подобное. Что он играет в пользу партии «Оппозиционная платформа за жизнь», лидер которой Медведчук недавно приезжал к Владимиру Путину и как раз запросил эту вакцину. Логично, что это в рамках предстоящей компании, к местным выборам.

А почему «Слуга народа» не запросила? Почему Зеленский не перехватил эту инициативу? Конечно же, Медведчук воспользовался этим и правильно сделал. Другое дело, что Путин ему ответил: нужен официальный запрос, от государства Украина. Потому что бесплатно эту вакцину никто не будет поставлять. Должен быть контракт, мы здесь мы не подкупаем избирателей Украины, чтобы они голосовали за Медведчука. Мы на коммерческой основе реализуем. 40 стран уже заключили контракт, и это не только наши друзья по ЕАЭС – Белоруссия, Казахстан. Это Индия, где миллиард населения. Поэтому украинцы, если думают вакцинироваться, должны понимать, что в очереди будут стоять. И если Путин и решил им помочь, то это действительно из гуманитарных соображений, отношения к братскому народу. Потому что нам, конечно же, выгоднее торговать с миллиардной по населению Индией, с Саудовской Аравией, ОАЭ, которые могут покупать вакцину по завышенным ценам.

Удивляют комментарии в соцсетях или соцопросы. Граждане Украины настолько уже зомбированы этой политикой, пропагандой, что, действительно, многие считают, что покупать российскую вакцину – это всё равно, что у Гитлера во время войны покупать какие-то медикаменты. Эта позиция политизации медицины украинская уже приводила к трагедиям. После 2014 года они отказались от наших медикаментов от дифтерии, от укусов гадюки. И это повлекло большое количество смертей. Люди вынуждены были покупать медикаменты через третьи страны. Эта узколобая агрессивная русофобская политика, в том числе, когда речь идет о человеческих жизнях, о гуманитарной составляющей, уже привела к тому, что в гробах лежат сотни и тысячи украинцев.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 ноября 2020

24 ноября 2020 г. Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, выступил с докладом «Проблема Нагорного Карабаха и ее влияние на российско-иранские отношения» на вебинаре, организованном Иранской дипломатической ассоциацией. В своем докладе он упомянул исторические …

24 ноября 2020

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян считает, в России необходимо выдавать гражданство соотечественникам по этническому принципу. Об этом она написала на своей страничке в Тelegram.

24 ноября 2020

Добившись власти всеми правдами и неправдами новый Президент Молдавии Санду первым делом заявила о намерении договориться с официальным Киевом об удушении Приднестровской Республики, являющейся частью исторической Новороссии. Одновременно официальный Киев разработал закон об интернировании , то есть помещении в концлагеря, …