Минск совместно с Москвой будет думать над ответом, если США разместят в Европе новые ракеты.
В Белоруссии серьезно обеспокоены тем, что есть такие риски.
«Я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор (ДРСМД. — Прим. ред.) — и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам», — заявил белорусский лидер Александр Лукашенко при посещении Военной академии.
Президент планирует действовать «вместе с Россией». Он добавил, что «от этого никуда не денешься, если это произойдет».
Также Лукашенко отметил, что худший сценарий — размещение новых ракет на территории соседней Украины.
Кроме того, белорусский лидер еще раз подчеркнул, что Минск «категорически» против разрыва ДРСМД и доверяет заявлениям Москвы о том, что она не нарушала соглашение.
Риски размещения в Европе нового оружия выросли после приостановки участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Иван Скориков, журналист, эксперт Института стран СНГ:
— На фоне «семейных ссор», периодически возникающих в российско-белорусских отношениях, новое заявление Лукашенко о возможной реакции на размещение американских ракет в нашем общем приграничье можно и нужно приветствовать. Главное, чтобы слова не переросли в очередные бесконечные торги.
Мы хорошо помним, как наш главный военно-политический союзник уже обещал признать Южную Осетию и Абхазию и не признал. Да еще в декабре прошлого года Лукашенко объяснял ненужность создания новой российской авиабазы на своей территории. Естественно, это связано с корыстью белорусского лидера, который привык за любой реверанс в сторону Кремля требовать щедрый магарыч.
При этом торг лидера Белоруссии порой основан и на аргументированных обидах — ранее он предлагал России заключить договор о ядерном прикрытии, но получил отказ. Из Минска постоянно доносится, что лояльность не может быть обеспечена без дешевых цен на энергоресурсы.
Поэтому нашим властям придется договариваться и, на мой взгляд, лучшей формы, чем углубление политической интеграции здесь не придумать. Недавно снова заговорили о создании общего парламента, не в ныне существующей форме декоративного Парламентского собрания Союзного государства, а реально функционирующей и влиятельной структуры на подобии Европарламента.
Причины нынешней интеграционно-комплементарной риторики белорусского лидера связаны с тем, что он начал осознавать ослабление своих позиций на фоне всё большей популярности прозападных идей в Белоруссии. Да юбилей украинского Майдана подталкивает к выбору геополитического вектора в преддверии избирательной кампании следующего года.
В случае политической интеграции, Минск, отчасти разделив суверенитет в Москвой, наконец, добьется экономических преференций, без которых уже сложно держать электорат в узде популистской заботой о национальных интересах, выраженной в маневрах то к России, то от неё. Но главное, Лукашенко получит не только военный, но и политический щит.
И здесь важно признать и принять для себя — без мощной экономической подпитки, никакой общий забор Лукашенко не нужен. Запас прочности у него еще есть, хотя тень Януковича уже мерещится. Россия пока осторожничает, вспоминая те же выброшенные кредиты Януковичу. К сожалению, в нынешней геополитической конъюнктуре, за политическую поддержку Лукашенко и военную защиту белорусского народа, придется платить не Лукашенко, а именно нам.