×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/ishchite-bogatstva-v-nedrah-zemli/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«Ищите богатства в недрах Земли!»
12:30, 9 февраля 2018  
10
0

Стенограмма выступления председателя Совета Исторической мечети г. Москвы Рамиля хазрата Садекова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере», 1 февраля 2018 года, г. Москва

Семинар имеет долгосрочную программу, надеюсь, что много раз будут проводиться такие встречи, и они будут плодотворными. Как сказал наш Пророк Мухаммед (мир Ему и благословение Аллаха): «Аллах приветствует всякое собрание, всякую встречу, в которой упоминается имя Всевышнего, а также читается книга Аллаха. Такое собрание будет благодатным».

Сейчас будут прочитаны аяты из Корана, почитаем их, и попросим Всевышнего, чтобы такие встречи были благодатными.

Мы попросили Всевышнего Аллаха, чтобы он нам помог во всех наших добрых делах, чтобы он сплотил наши ряды и сделал так, чтобы между нами было взаимопонимание и дружба, и не было недопонимания и вражды.

Я также хочу отметить, учитывая тему сегодняшнего собрания, что Пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, за много лет до открытия энергоносителей, которые мы обнаружили, по сути, в конце XIX века от Рождества Христова и в ХХ веке, предсказал, чтобы люди искали сокровища, богатство в недрах земли. И, по сути, это высказывание, пророческое слово сбылось через сотни-сотни лет, ибо ученые, которые разъясняли хадисы Пророка Мухаммеда, не могли доподлинно понять глубину того, что сказал Пророк буквально в одной строчке в одном из хадисов, он сказал: «Ищите богатство в недрах Земли». Буквально они, может быть, понимали, что залежи каких-то известных ценных минералов, таких как золото, серебро. Но время показало, что пророчество сбылось, и действительно многие мусульманские страны стали обладателями величайших богатств, ибо на их небольших территориях, а иногда и больших территориях, сконцентрированы огромные залежи таких энергоносителей, как газ, нефть и других полезных ископаемых.

И благодаря вот этим богатствам, многие страны, которые в силу объективных причин не должны были быть впереди, должны были отстать в экономическом плане, они сегодня иногда диктуют повестку, с ними считаются. И на международном уровне и в вопросах религиозной жизни эти страны играют ведущую роль среди стран мусульманского мира.

В определенный момент в середине ХХ века некоторые политические элиты стран, обладателей больших богатств в виде энергоносителей, решили, что благодаря вот этим богатствам, которыми Всевышний их одарил, они могут и определенным образом диктовать и некоторые воззрения свои особые, и свое в религиозном плане толкование Корана и Сунны.

Ряд мусульманских стран и мусульманских мыслителей считало, что это не так, что их понимание веры не совсем то, что есть в традиции общепринятой. Но, несмотря на это, вот эти элиты сделали ставку на нефтедолларовый ислам, благодаря своим возможностям они начали проводить политику внедрения своих течений, своих каких-то мыслей, направлений, своих ученых, которых они больше уважают и считают, что их мнение единственно правильное, начали внедрять в другие страны, и в мусульманские страны также.

С этим столкнулся и Советский Союз в начале своего распада, а потом и Российская Федерация. Такая ситуация привела к тому, что в некоторых регионах разных стран появились радикальные течения, которые не поддерживают местный традиционный ислам, практиковавшийся на протяжении столетий.

Такого рода доктрина, эта попытка изменения традиции, сегодняшнее время показывает, привела к тупику. И мы видим, что определенные богатые страны Персидского залива, имеющие большие залежи нефти, в идеологическом плане меняют свою доктрину, свою повестку. Несмотря на то, что у них был материальный перевес, я имею в виду материальное богатство, все-таки в духовном плане они пришли к определенному результату, который их не устроил. Это сейчас уже можно констатировать, если провести даже поверхностный анализ произошедшего.

Есть давний философский спор между идеалистами и материалистами, все-таки тот конфликт, который произошел в мусульманском мире также, указывает на то, что не всегда материальные богатства, материальные преимущества, экономические, нефтедолларовые могут и позволяют управлять умами людей и духовной составляющей общин, масс населения. Это интересная тенденция, которую мы сейчас прослеживаем, она сейчас проявляется на площадке арабской, а также круга стран Персидского залива. Как дальше будут развиваться события, одному Аллаху известно. Но мы живем в непростое время для исламского мира также, потому что сейчас происходит определенная трансформация мусульманского мира.

Конечно, энергоносители играют ведущую роль, человек – это существо бренное, пока он живет на земле, он зависит от своего тела. Но какова зависимость от тела, и каковы его пределы духовного совершенствования, об этом знает один Аллах. Эта дискуссия на протяжении веков идет, и, наверное, до последнего дня, до Судного дня будет вестись. Духовная составляющая человека и материальная составляющая, каковы грани воздействия друг на друга этих главных составляющих, и какова будет жизнь людей после смерти, это главные вопросы, которые на протяжении тысячелетий стоят перед человечеством.

Со своей стороны, надеемся, что наши встречи такого формата будут плодотворными, для всех, а руководству Института и в будущем мы желаем всех благ и успехов для работы в этом важном направлении.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.