×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/analitika/informacionnoanaliticheskiy-obzor-migracionnoy-situacii-v-rossii-fevral-2017-goda-12395/
Новости
27 января
24 января
23 января
22 января
21 января
Информационно – аналитический обзор миграционной ситуации в России, февраль 2017 года

По данным отчёта МВД России о миграционной ситуации в стране, в конце 2016 года на территории Российской Федерации находился 9.747.621 иностранный гражданин и лицо без гражданства. Отчёт охватывает период с января по декабрь 2016 года и включает как приехавших в страну по визе, так и безвизовых иностранцев. За этот период в Россию въехал 16.290.031 иностранный гражданин, выехал 14.614.071. На миграционный учёт встали 14.337.084 человека.

Согласно отчёту, в России в течение 2016 года было поставлено на учёт 1.892.404 гражданина Таджикистана, 826.640 граждан Кыргызстана, 545.676 граждан Казахстана и 60.406 граждан Туркменистана. Таким образом, в отчётный период МВД России зафиксировало 6.679.515 случаев постановки на миграционный учёт граждан пяти постсоветских стран Центральной Азии.

Большинство из них приехали, чтобы работать. Эту причину в качестве цели въезда указали 2.706.812 приезжих из стран региона. На втором месте – въезд с частной целью – 699.690 человек. 162.598 приехали на учёбу, 78.430 – с туристической целью, 94.604 гражданина отметились в графе «иное».

За этот период иностранцами, включая приезжих из Центральной Азии, в России было оформлено 1.510.378 патентов на работу и 149.013 разрешений на работу. Разрешения на временное проживание (РВП) получил 323.141 человек, вид на жительство (ВНЖ) – 184.578, гражданство Российской Федерации – 265.319 человек[1].

В 2016 году выявлено 1.555.511 совершённых иностранцами административных нарушений, наложено 1.432.917 штрафов. 60.042 иностранных гражданина были выдворены или депортированы. Каждый год в российском законодательстве что-то меняется. Об этих изменениях мигранты чаще всего не знают. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Налоги и сборы

Как сообщает Интернет-журнал для иностранцев «Вестник Мигранта», установлены коэффициенты-дефляторы на 2017 г., применяемые при исчислении отдельных налогов. Их размеры в основном превышают предусмотренные на 2016 г. Так, в 2017 году размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ, уплачиваемых работающими в России на основе патента иностранцами, индексируется на коэффициент 1,623 (в 2016 г. — 1,514).

В Приказе Министерства экономического развития РФ от 3 ноября 2016 г. N 698 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2017 год» подчёркивается: «Повышение коэффициента в большинстве регионов привело к увеличению стоимости патента, но в шести регионах (Калужская, Кемеровская, Московская, Омская области, города Москва и Санкт-Петербург) она не изменилась, а в некоторых (например, в Орловской области, в Забайкальском крае) даже понизилась».

Ранее налоговое законодательство обязывало налогоплательщиков уплачивать налоги и сборы самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ ситуация изменилась. Этим законом в статью 45 НК РФ внесены поправки, благодаря которым уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц смогут третьи лица. Ранее такие платежи считались недействительными, и оплаченный «другом» (при отсутствии доверенности) патент аннулировали за неуплату.

Постановлением Правительства Российской Федерации» от 8 декабря 2016 года N 1315 установлено, что в некоторых сферах экономической деятельности на 2017 год сохранена установленная на 2016 год допустимая доля иностранных работников. А в ряде видов экономической деятельности снижена. Так, снижена допустимая доля иностранных работников в сфере деятельности сухопутного пассажирского транспорта — с 40 до 30% общей численности работников, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта — с 35 до 30%.

Сохраняется запрет (доля — 0%) на использование труда иностранных работников в организациях следующих видов экономической деятельности: торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Проекты миграционных законов

В 2017 году МВД России продолжило работу по разработке проектов законов смягчающих положения законов принятых ФМС. Так появился проект закона, который предусматривает упрощение действующей системы получения вида на жительство в РФ иностранцами через введение балльной системы оценки, критерии которой будут определяться, исходя из социально-экономических и демографических потребностей страны.

Согласно законопроекту, желающие получить вид на жительство иностранные граждане смогут, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в РФ, участвовать в балльной системе оценки, количество баллов по которой уменьшит или увеличит их шансы на получение вида на жительство.

Критерии оценки будут включать в себя возраст, образование, осуществление трудовой или предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности в РФ, а также уровень адаптации кандидата. При этом отмечается, что суммарное количество баллов, необходимых для получения вида на жительство, будет определяться Правительством РФ.

Среди положительных сторон нововведения отмечается успешный опыт Австралии и Канады, а также гибкость такой системы под влиянием демографической ситуации в РФ. «С учетом демографической ситуации или в соответствии с условиями, складывающимися на российском рынке труда, критерии могут изменяться. Меняя величину суммарного балла, можно регулировать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов», — подчеркивается в сообщении.[2]

Минобрнауки России предложило увеличить на 50 тысяч количество бесплатных мест в российских вузах для иностранных студентов. В ведомстве отмечают, что вложения в науку и образование, которые были сделаны государством в последние годы, позволили разработать программы на английском языке и подготовить англоговорящих преподавателей. Всё бы хорошо, да от проблем нам никуда не деться.

И вот 14 февраля 2017 года, в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) на «круглом столе», организованном Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с международной молодежной общественной организацией «Содружество» и Всемирной ассоциацией выпускников российских (советских) высших учебных заведений, были комплексно обсуждены правовые проблемы, с которыми сталкиваются иностранные студенты в России.

По мнению председателя Комиссии Елены Суторминой, есть ряд важных вопросов, которые негативно отражаются на выборе иностранных абитуриентов той или иной страны, и среди них важное место занимает вопрос законодательного порядка. В ОП РФ обращается много студентов, которые сталкиваются с правовыми проблемами при постановке на миграционный учет, при трудоустройстве и прохождении учебной практики. Еще одна серьезная проблема, с которой иногда приходится иметь дело иностранным студентам, — это административное «выдворение» из-за быстрого прекращения действия срока виз.

В связи с этим начальник отдела по организации работы по выдаче приглашений и виз главного управления по вопросам миграции МВД России Александр Толстобров сообщил, что в МВД уже согласовали законопроект, согласно которому иностранные студенты в РФ смогут получать сразу годовую визу, а не трехмесячную. Скорее всего, в ближайшее время студенты будут приезжать, имея на руках не однократную трехмесячную — до 90 дней — визу, а сразу годовую.[3]

Кроме того МВД, МИД и ФСБ России в настоящее время прорабатывают вопрос о смягчении условий въезда в Россию для тех мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Молдавии, которым ранее запретили въезд в страну, в связи с нарушениями миграционного законодательства.

Таджикским мигрантам, не совершившим серьезные правонарушения, могут разрешить вновь въезжать в Россию. Об этом, как сообщила пресс-службы президента Таджикистана, во встрече главы государства Эмомали Рахмона с первым вице-премьером правительства РФ Игоря Шувалова «соответствующее внимание было уделено вопросам трудовой миграции, в том числе в части подготовки и подписания в ближайшем будущем нового пакета соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов».

Госдума Российской Федерации в конце 2016года приняла во втором и третьем чтении закон о послаблении миграционного законодательства в отношении мигрантов, совершивших административные правонарушения в определенных регионах этой страны. «Амнистия» касается мигрантов, допустивших правонарушения на территории четырёх регионов России – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В соответствии с новым законом, вместо обязательной депортации за незначительное административно нарушение, совершенное впервые, предусмотрен штраф в размере 7 тыс. рублей (чуть более 100 долларов США). В случае повторного нарушения мигрант будет депортирован на родину.[4]

31 октября 2016 года президент РФ поручил правительству разработать проект федерального закона об интеграции иностранных граждан в российское общество. В принципе, в регионах можно реализовать подобные проекты уже сейчас. Первые центры социокультурной адаптации были созданы в Тамбове и Оренбурге.

На Среднем Урале разработали пилотный проект социокультурной адаптации мигрантов. Его участниками станут центр образования и тестирования иностранных граждан, департамент занятости населения, центр истории Свердловской области, центр профилактики и борьбы со СПИД, институт развития образования, а также структуры МВД и ФСБ, курирующие миграционную политику.[5]

Чем эта программа будет отличаться от экзамена, который с 2015 года обязаны сдавать все приезжие, желающие работать в нашей стране? Дело в том, что регион сам формирует заявку в Минтруд РФ, чтобы получить квоты на временное проживание иностранных граждан, и сам их распределяет после утверждения, поэтому может создавать преференции для определенных категорий. В этом должна помочь программа социокультурной адаптации, где владение русским языком, знание истории России и основ законодательства являются обязательной частью, а повысить свой балл для включения в квоту можно за счет регионального компонента.

На кого ориентированы программы адаптации? Андрей Тихонов, директор центра тестирования мигрантов при Уральском лесотехническом университете считает, что трудовых мигрантов надо дифференцировать: Если сезонных мигрантов, которые приехали, заработали на уборке урожая и уехали, достаточно элементарных навыков общения, то для тех, кто хочет осесть на Урале, получить в перспективе разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) необходима более глубокая социализация. Это важно как с точки зрения профилактики экстремизма, так и по экономическим причинам. Региональный уровень тестирования позволит дифференцировать мигрантов и отдавать предпочтение тем, в ком наиболее заинтересована региональная экономика.

А тем временем, МВД разработало законопроект, который предусматривает выдворение из России мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за отсутствие трудового договора. Кроме этого, для нарушителей предусмотрен денежный штраф. Исключение составляют граждане Белоруссии — они освобождены от получения миграционной карты.[6]

В этой связи, МВД предлагает дополнить статью 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» следующим пунктом: «Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)». Это, по мнению разработчиков, необходимо для контроля за соблюдением сроков пребывания в России граждан государств — членов ЕАЭС.

Также предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в миграционной карте не указана работа как цель въезда. Исключение предусматривается для граждан Белоруссии, которые освобождены от получения миграционной карты.

На этом фоне несколько неожиданно прозвучали выводы, сделанные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного опроса среди россиян по вопросам миграционной политики России в отношении мигрантов — жителей стран СНГ.

Большинство россиян (71%) не поддерживают идею упрощения процедуры получения российского гражданства для мигрантов из стран СНГ. В том числе более трети опрошенных выступают за ужесточение требований (36%), за сохранение в нынешнем виде – 35%. Идею упрощения процедур поддержало 19% опрошенных, причем наибольшее количество сторонников такого подхода – среди 60-летних и старше (27%), то есть имевших длительный опыт совместного сосуществования в рамках единого советского государства.

Предложение о проведении амнистии мигрантов из стран СНГ, длительное время находящимся в России с нарушением законодательства, также воспринимается критично: против высказываются 59%, за – 36%. По словам сторонников инициативы, данная мера поможет, прежде всего, вывести мигрантов из тени («они будут жить на законных основаниях» — 63%, платить налоги – 46%), а также снизить уровень преступности (28%).[7]

Несмотря на неожиданности и кажущиеся противоречия в законотворчестве сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на рабочей встрече с представителями Министерства внутренних дел Российской Федерации01 Февраля 2017года высоко оценили деятельность МВД России в развитии диалога в миграционной сфере. Стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество.



[2] «МВД предлагает давать мигрантам вид на жительство в РФ по балльной системе»,

07.02.2017,http://tass.ru/obschestvo/4003484

[3] «Минобрнауки РФ предлагает увеличить квоту для иностранных студентов в вузах на треть»,

http://tass.ru/obschestvo/3969968

[4] « Амнистию для нелегалов начнут с соотечественников»

21.02.2017,http://izvestia.ru/news/666194#ixzz4acxECZmd

[5] Наталия Швабауэр (Екатеринбург), «Тест на лояльность»,

Российская газета — Экономика УРФО №7188 (22)

[6] «Предъяви документ: из РФ хотят высылать мигрантов без трудового договора»,Read more: http://ru.sputnik-tj.com/migration/20170203/1021631611/migrant-rossiya-shtraf-vydvorenie.html

[7] «Большинство россиян против упрощения процедуры получения гражданства»,

https://ria.ru/society/20170210/1487618025.html 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 декабря 2019

Проблема соотечественников и проблема миграции являются одними из ключевых для России. При этом одни хотят их развести, а другие — поставить между ними знак равенства. А мне кажется, что они как сиамские близнецы не отделимы друг от друга. Почему? Стоит …

25 января 2019

В марте 2015 года Киев отозвал чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко. В 2016 году Киев не принял агреман (предварительно согласие) на назначение Михаила Бабича послом РФ на Украине. До этого, 28 июля 2016 года Михаил …

19 апреля 2018

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». В мероприятии приняли участие члены Совета, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД …


Ваш браузер устарел! Обновите его.